Картофельные «розы»
[650x473]
©Shirley Phoon / shutterstock
-
картофель — 6 шт. (из расчета на 4 порции)
-
тертый твердый сыр — 50 г
-
панировочные сухари — 50 г
-
растительное масло — 2 ст. л. и еще немного для смазывания формы
-
соль, молотый черный перец — по вкусу
-
Картошку почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Если вы виртуоз — можете сделать это ножом, но проще воспользоваться специальной теркой.
-
Сложить ломтики картофеля в миску, добавить панировочные сухари и масло, посолить и поперчить. Как следует перемешать.
-
Смазать растительным маслом две стандартные формы для маффинов (на 6 кексов каждая).
-
Выложить в формы «розочки» из картофельных кружков. Начинайте с середины. Первый кружок сверните в рулет — это будет середина «бутона». Остальные выкладывайте вокруг в виде «лепестков».
-
Посыпать картофельные «розы» тертым сыром.
-
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до готовности и румяности картошки — примерно 40 минут.
Запеченная картошка по-шведски
[650x433]
© margouillat photo / shutterstock
-
крупный картофель — 4 шт. (на 4 порции)
-
бекон или ветчина — 100 г
-
сливочное масло — 50 г
-
чеснок — 1 зубчик
-
соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу
-
Картошку как следует вымыть и, не очищая, надрезать не до конца веером. Не повредить картофель поможет тонкая вязальная спица. Втыкаем ее в клубень вдоль у основания (примерно в сантиметре от него), делаем ножом тонкие надрезы до спицы, потом вынимаем.
-
Растопить сливочное масло. В растопленное масло добавить измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, ароматные травы — например орегано или тимьян.
-
Выложить картошку в удобную форму, застеленную бумагой для выпечки, и тщательно смазать каждый клубень масляно-травяной смесью. Для этого удобно использовать кулинарную кисть.
-
Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут, после чего вставить в разрезы на картошке нарезанную полосками ветчину или бекон и отправить блюдо в духовку еще на 30 минут.
Картофельная «пицца»
[650x432]
©Firma V / shutterstock
-
крупный картофель — 2 шт. (на 4 порции)
-
тертый сыр — 100 г
-
ветчина или колбаса для начинки — 100 г
-
помидор
-
растительное масло для жарки
-
соль и перец — по вкусу
-
Картошку почистить и нарезать на терке или ножом очень тонкими ломтиками.
-
Разогреть в сковородке с антипригарным покрытием масло. Выложить на дно ровным слоем картошку, посолить и оставить под крышкой на среднем огне на 10 минут.
-
Переложить картофельную основу в форму для запекания. Выложить сверху порезанную ветчину или колбасу, кружочки помидора. Добавлять можно все, что вы любите в начинке обычной пиццы: грибы, лук, перец и так далее.
-
Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 190 градусов духовке, пока сыр не расплавится и не зарумянится (не больше 10 минут).
Несладкий «кекс» из картошки с сыром
[650x486]
©marco mayer / shutterstock
-
картошка — 0,5 кг (на 4 порции)
-
полутвердый сыр (например, Эдам или Гауда) — 300 г
-
сливочное масло — 50 г
-
панировочные сухари — 50 г
-
соль, молотый черный перец — по вкусу
-
Картошку почистить и нарезать ломтиками толщиной примерно в полсантиметра. Так же нарезать сыр.
-
Сварить картошку в подсоленной воде в течение 20 минут. Слить, остудить, высушить на полотенце.
-
Смазать стандартную прямоугольную форму для кекса половиной сливочного масла и посыпать сухарями.
-
Выкладывать картошку и сыр в форму слоями. Каждый слой слегка солить и перчить. Первый и последний слои должны быть из картофеля.
-
Остатки сливочного масла растопить и полить «кекс» сверху.
-
Запекать 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Прежде чем доставать из формы и подавать, дать постоять минут 10 — так запеканка легче отделится от стенок.
Картофельные вафли
[650x433]
©Natalie_Barth / shutterstock
-
в первую очередь — вафельница, без нее ничего не выйдет
-
картошка — 0,5 кг (на 4 порции)
-
молоко — 1 ст.
-
яйца — 2 шт.
-
растительное масло — 4 ст. л.
-
мука — 1 ст.
-
разрыхлитель — 1 ч. л.
-
соль, молотый черный перец, сухие травы — по вкусу
-
Картофель почистить, нарезать и сварить. Не охлаждая, размять в пюре.
-
Добавить к картошке масло, теплое молоко и яйца. Быстро как следует перемешать.
-
Муку просеять, добавить к ней разрыхлитель, перемешать. Готовую мучную смесь добавить к картофельно-молочной. Посолить, поперчить, добавить сухие травы. Размешать до однородности.
-
Выпекать, как обычные толстые вафли.
«Торт» из картошки
[650x487]
©zkruger / shutterstock
-
картофель — 2 кг (из расчета на 8 порций)
-
сливочное масло — 20 г
-
растительное масло — 3 ст. л.
-
соль, молотый черный перец, ароматные травы — по вкусу
-
Почистить картофель. Нарезать тонкими кружочками ножом или при помощи терки.
-
Сложить картошку в миску, добавить растительное масло, соль, перец и приправы. Можно использовать свежий тимьян или ваши любимые сухие специи. Как следует перемешать.
-
Смазать сливочным маслом форму для выпечки.
-
Выложить картофельные дольки в форму вертикально, как на фото. Еще эффектней будет смотреться картошка, выложенная в емкость по кругу (начинать в этом случае удобнее с краев формы).
-
Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 1 час 20 минут. Картофель должен полностью приготовиться и стать слегка хрустящим на поверхности «торта», а чтобы он не пригорел, форму можно на некоторое время накрыть фольгой.
Превью: margouillat photo/ shutterstock