Рецепт этого печенья и фото, помещенное ниже я заимствовал а Инстаграме у А. Селезнева, который, по моим догадкам, сейчас находится в Италии и, судя по фотографии, пробовал настоящее флорентийское печенье. А рецепт выложил свой. И я решил этот рецепт освоить. Хотя в интернете рецептов этого печенья хватает.
Прямая речь А. Селезнева:
"Рецептом [печенья] со мной конечно никто не поделился, но я с вами делюсь своим!!!!))))) 200 г сливок (можно пополам с молоком),
100 г сахара,
1ст л ванильного сахара,
50 г слив масла, довести до кипения и уварить до 110 град ( это до легкого загустения минуты 2-3), добавить
150 г миндальных лепестков ,
2ст. л. муки и
50 г измельченных лимонных и апельсиновых цукатов. Выкладываем на противень по 1 ч л , мокрой вилкой придавливаем и выпекаем при 200 град 20 мин. После духовки сразу вырезать металлическим кольцом ровный круг. Как только остынут с одной стороны смазать растопленным шоколадом и сделать вилкой волны!!!! Обратил внимание, что часть миндаля стали заменять овсяными хлопьями, семечками, кунжутом, орехами и т.д.))))) Пеките на здоровье и показывайте свои результаты!!!!))))"
Прежде чем показать, как просит Александр, свои результаты, несколько моих комментариев к исходному рецепту. До 110 градусов сливки, даже с сахаром, нагреть оказалось нереально, контролировал специальным термометром. Вместо цукатов использовал сушеные ягоды вишни и кизила. А миндальные лепестки изготовил, разрезая очищенный жареный миндаль. И шоколадом не смазывал. А когда клал на противень, надо было сделать печенья более плоскими.
А такими они выглядят на решетке после выпечки.
И в тарелке.
Вкусно, хотя и очень сладко, на мой вкус.