Естественно, для приготовления съедобных валентинок вам понадобятся разнообразные формы в виде сердец, и если для тортов без них можно обойтись (мы подскажем как), то для печенья и пряников они просто необходимы. Поэтому позаботьтесь об этом заранее, благо, время для этого еще есть.
Ингредиенты (приблизительно на 20 штук):
Для начинки:
Приготовление:
Отделите белки от желтков, белки поставьте в холодильник. Сливочное масло разотрите с сахаром, желтками и ванилином, добавьте муку, вымесите тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
Затем раскатайте тесто в пласт толщиной в 0,5 см, специальной пресс-формой вырежьте сердечки, у половины из них формочкой меньшего размера выньте серединки. Сердечки без середины полностью покройте белком и соедините с целыми. Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После этого заполните валентинки вареньем, дайте остыть и посыпьте само печенье (но не начинку) сахарной пудрой.
Вариант рецепта: вместо клубничного можно использовать малиновое варенье или желе из красной смородины.
Совет от Passion.ru: оставшиеся после вырезания маленькие сердечки тоже испеките, им хватит и 7 минут при температуре в 180 градусов. Подождите, пока они остынут, и покройте их молочной глазурью с добавлением красного пищевого красителя или свекольного сока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растопите горький и белый шоколад на отдельных паровых банях. В каждую емкость влейте по 100 мл сливок и подержите на огне 5 минут, не давая шоколадной массе кипеть. Затем в белый шоколад налейте клюквенный или гранатовый сок, перемешайте деревянной ложкой так, чтобы получились красивые разводы.
На большом подносе расстелите фольгу и разложите на ней предварительно охлажденные полые формочки в виде сердечек. По 2/3 каждой шоколадной массы разлейте по формочкам, а в остальные формы кладите шоколад чайной ложкой, чередуя черные и белые слои.
Уберите поднос с формочками на 10 минут в холодильник. Затем достаньте, украсьте сердечки кондитерской посыпкой и снова поставьте в холодильник до полного застывания шоколада.
Совет от Passion.ru: при желании на белых сердечках можно что-нибудь написать горьким шоколадом, а на черных – белым. В этом случае отложите немного той и другой шоколадной массы после того, как введете в шоколад сливки. Надписи надо наносить тогда, когда валентинки полностью застынут.
Ингредиенты (приблизительно на 30 штук):
Для теста:
Для глазури:
Приготовление:
На паровой бане разогрейте мед, добавьте сливочное масло и сахар. Помешивая, подождите, пока сахар полностью растворится, а все ингредиенты гармонично соединятся в единую массу. Всыпьте поочередно каждую специю, размешивая ее, прежде чем класть следующую, потом положите соду и снова перемешайте.
Дайте массе немного остыть, введите в нее взбитое яйцо и муку. Замесите тесто, разделите его на две части, заверните их в пищевую пленку и уберите на два часа в холодильник.
На стол или на доску насыпьте чуть-чуть муки, раскатайте на ней первую часть теста в пласт толщиной 1 см, пресс-формой вырежьте из него сердечки, выложите на смазанный растительным маслом противень и выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Пока печется первая порция, подготовьте следующие пряники.
Когда все сердечки будут готовы, из сахарной пудры и клюквенного сока сделайте глазурь и покройте ею пряничные валентинки.
Совет от Passion.ru: если есть желание, то можете сделать не просто красные «сердца», а разрисовать их несколькими видами глазури. Добавьте в сахарную пудру сок моркови для оранжевого цвета, шпината – для зеленоватого, черноплодной рябины – для фиолетового. Или используйте разноцветные пищевые красители.
[показать]
Для теста:
Для крема:
Для мастики:
Приготовление:
Сначала займитесь мастикой. Желатин замочите в холодной воде на 1 час. Потом нагрейте его на водяной бане так, чтобы он полностью растворился, добавьте к нему лимонную кислоту. Перемешайте и дайте остыть.
На доску горкой просейте сахарную пудру, сделайте в ней углубление и влейте в него смесь желатина и лимонной кислоты. Быстро замесите «тесто». Добавьте пищевой краситель и вымешивайте массу до однородного цвета.
Выложите массу на слой пищевой пленки, сверху накройте другим слоем и раскатайте в пласт толщиной в 0,3 см. Удалите верхнюю пленку и вырежьте пресс-формой 8 сердечек, формочкой меньшего размера выньте серединки. Оставьте мастику сохнуть и переходите к приготовлению капкейков.
Масло разотрите с сахаром (можно взбить в комбайне). В отдельной емкости смешайте муку, соль и разрыхлитель. В масло вбейте яйца и тщательно промешайте. Добавьте смесь из сухих ингредиентов и теплое молоко, замесите тесто. Оно должно получиться достаточно жидким.
Налейте тесто в бумажные формочки для кексов или в силиконовые формы для маффинов (ровно до половины емкости), поставьте в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут. За это время взбейте сахарную пудру и сыр «Филадельфия».
Достаньте из духовки капкейки, дайте им чуть-чуть остыть. Каждый тортик с помощью кондитерского мешка украсьте кремом и одним сердечком из мастики. Подавайте с кофе с корицей и со словами любви.
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Для украшения:
Приготовление:
Взбейте яйцо с сахаром. В стакане кефира погасите соду и влейте его в миску с яично-сахарной массой, добавьте муку и какао. Все хорошенько перемешайте с помощью миксера. Форму в виде сердца смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой или манкой, вылейте туда тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. Готовность проверьте зубочисткой – если корж сухой, значит, он пропекся.
Творог взбейте со сгущенкой и кофе до однородной массы. Слегка остывший корж разрежьте на два пласта. На нижний нанесите 2/3 крема, оставшейся творожной массой промажьте верх и бока торта.
Из плитки шоколада сделайте стружку и декорируйте ею весь торт (и верх, и с боков). Вишню разложите по периметру сердца, а из оставшихся ягод сформируйте красивый рисунок в середине вашей валентинки.
Совет от Passion.ru: если у вас нет формы для торта в виде сердца, можете воспользоваться следующим способом: испеките два коржа – один квадратный, другой – круглый. Первый корж расположите на блюде ромбом, второй разрежьте пополам и приставьте половинки круга к верхним граням ромба так, чтобы получилось сердечко.
Для того чтобы грани полукругов и ромба совпали, диаметр круглого коржа должен быть равен длине стороны квадратного.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из двух коржей вырежьте квадраты с длиной сторон в 18 см, из двух оставшихся – круги диаметром 18 см. Соедините на блюде один квадрат с одним разрезанным пополам кругом, как рассказано в предыдущем рецепте. Сметану взбейте с сахаром до однородной массы, 2/3 выложите на первое «сердце», разровняйте, накройте вторым и нанесите на него остатки крема.
Взбитыми сливками обмажьте бока торта и сделайте ими плотный волнообразный контур на верхнем корже. Клубнику нарежьте тонкими пластинами и внахлест заполните ягодами пространство внутри сливочной каймы. Украсьте листиками мяты.
***
Вкусная валентинка, приготовленная своими руками, скажет о ваших чувствах гораздо больше, чем просто слова любви. Порадуйте любимого человека разнообразными съедобными сердечками, и ваш с ним праздник станет еще слаще.
С наступающим Днем святого Валентина!