Клюкву на Руси считали ягодой молодости, именно поэтому она особенно необходима нам, женщинам. Предлагаем приготовить 3 блюда с клюквой по рецептам Passion.ru.
[показать]
Не стоит употреблять клюкву при заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Клюква содержит в себе большое количество органических кислот, которые могут разрушать эмаль зубов, поэтому необходимо полоскать рот после употребления свежей или сушеной клюквы.
Довольно кислую на вкус клюкву сложно есть просто так, в сыром виде, но из нее можно приготовить варенье, соусы, напитки и десерты, а также добавлять в салаты и выпечку.
[показать]
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Как приготовить рулет с клюквой:
В миску насыпьте 1 стакан муки, добавьте дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду смешайте, подогрейте до теплого состояния. Вылейте в миску с мукой, добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте и, понемногу добавляя оставшуюся муку, замесите мягкое тесто. Переложите тесто на стол и хорошо вымесите его. Затем накройте полотенцем и оставьте подойти на 1 час.
Клюкву и сахар переложите в небольшую кастрюльку, влейте воду и варите, помешивая, до загустения (примерно 15-20 минут). Снимите кастрюлю с огня и остудите.
Тесто раскатайте, равномерно нанесите начинку, немного отступая от краев, и сверните рулетом. Тщательно защипите края, прикройте и оставьте на расстойку на 30 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Переложите рулет на противень, смажьте желтком и поставьте в духовку. Выпекайте до готовности, примерно 40 минут. Готовый рулет охладите перед подачей.
[показать]
Ингредиенты:
Как приготовить пряный клюквенный соус:
Клюкву пересыпьте в кастрюлю, если клюква замороженная, то размораживать ее не нужно, просто налейте воды чуть меньше, чем указано. Добавьте к клюкве все специи, соль, сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, все время помешивая. Затем уменьшите огонь и варите, пока ягоды не лопнут, а соус не станет густым (на это уйдет примерно 20-30 минут). Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
[показать]
Ингредиенты:
Как приготовить десертный салат с клюквой и зефиром:
Если клюква замороженная, разморозьте ее и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Яблоко и грушу нарежьте кубиками, удалив сердцевину, переложите в большой салатник и сбрызните лимонным соком. Персики и зефир нарежьте кусочками, орехи крупно нарубите ножом. Добавьте в салатник к яблокам и груше клюкву, персики и зефир. Смешайте сахар с корицей и засыпьте фрукты, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник. Перед подачей взбейте сливки с помощью миксера, заправьте салат взбитыми сливками и посыпьте рублеными орехами.