• Авторизация


Шесть продуктов, приводящих к недосыпанию 27-01-2016 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если вы хронически не высыпаетесь, то обратите внимание на продукты, которые едите на ужин. Некоторые из них мешают полноценному сну. О таких продуктах мы сегодня и поговорим.

Автор: Alexa Stefani
 
Возможно, вы замечали, что иногда после еды вам сразу же хочется немного вздремнуть. Частично это может быть связано с общим объемом пищи, ведь когда вы значительно переедаете, организм бросает все энергетические ресурсы на переваривание, порой даже в ущерб общему состоянию.
 
Но бывает и обратная ситуация. Употребление ряда продуктов во второй половине дня приводит к тому, что вы долго не можете уснуть или сон недостаточно глубокий для того, чтобы организм полностью восстановился за ночь. Как следствие, плохое самочувствие и вялость в течение следующего дня. Именно о таких продуктах мы вам расскажем в сегодняшнем обзоре.
 
Безусловно, все знают о том, что на ночь лучше не пить кофе и не есть быстрые углеводы. Кофе является источником бодрящего кофеина, а углеводы, полученные из хлеба, макарон или десертов, провоцируют скачки сахара в крови, заставляя организм усиленно работать. А какие же еще продукты следует раз и навсегда исключить из вечернего рациона?
 
1. Томаты и томатная паста
 
Неважно, будет ли это простой овощной салат с помидорами, макароны с кетчупом или любимая многими пицца с томатной пастой, вы тем не менее рискуете мучиться изжогой всю ночь и даже получить расстройство желудка с утра. Такая реакция связана с высокой кислотностью томатов, на нейтрализацию которой организму требуются серьезные ресурсы. Однако если вы привыкли ужинать за 3 часа до сна или еще раньше, такие проблемы вам не грозят.
 
 
2. Горький шоколад
 
Все, казалось бы, только и говорят о невероятной пользе горького шоколада, его антиоксидантных свойствах и способности бороться с депрессией. Мы с этими утверждениями полностью согласны, но если задуматься, то содержание в темном шоколаде какао-бобов составляет от 70 до 99 процентов, а значит, такой шоколад, наравне с кофе, является источником кофеина. Так что наслаждайтесь всеми его полезными свойствами в первой половине дня.
 
3. Капуста
 
Казалось бы, вкусный и весьма диетический продукт, который прекрасно подойдет для вечернего гарнира, но нет. Все не так просто. Капуста, особенно брокколи и цветная, содержит большое количество пищевых волокон, которые очень долго перевариваются. В дневное время это очевидный плюс, ведь вам на протяжении длительного времени не хочется есть. А вот вечером это дополнительная нагрузка на пищеварительную систему, с которой организм может не справиться. Следовательно, вы будете мучиться вздутием живота и газообразованием.
 
4. Мясо
 
Мясо, даже обезжиренное, считается самой тяжелой пищей, на переваривание которой организм тратит до 5 часов. Кроме того, мясо современных коров обладает совсем другим химическим составом, нежели то, которым питались наши предки. В нем выше процент жира, присутствуют гормоны и антибиотики, а значит, оно еще сложнее переваривается, и часть его даже способна откладываться в жир. Чтобы этого не произошло, старайтесь есть красное мясо не чаще 2–3 раз в неделю и лучше всего на обед.
 
5. Колбаса
 
Колбаса — это далеко не самый полезный для здоровья продукт, но существует 3 основных причины, по которым специалисты не рекомендуют есть ее на ужин или использовать в качестве вечернего перекуса. Во-первых, это высокое содержание соли. Во-вторых, разнообразные специи, входящие в состав колбасы и возбуждающе действующие на организм. В-третьих, колбаса обладает высокой калорийностью и в ее состав входят вредные жиры. Эти факторы создают ощущение тяжести в желудке, мешая вам спать.
 
6. Сыр
 
Большинство твердых сыров содержат тирамин — вещество, которое попадая в желудочно-кишечный тракт, провоцирует процессы гниения и брожения, а также повышает кровяное давление и оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Поэтому если вы решили устроить романтический ужин на двоих во французском стиле, подав сырную тарелку, такой выбор поможет вам не уснуть в разгар страстной ночи, а вот при других обстоятельствах от сыра в вечернее время лучше отказаться.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
SADRIANA 28-01-2016-00:16 удалить
Да, грустно всё это))))
Wild_Katze 28-01-2016-19:35 удалить
"Кофе является источником бодрящего кофеина" Только вот этот "бодрящий кофеин" почему-то далеко не всех бодрит. Некоторым людям чашечка кофе не мешает уснуть и хорошо спать. Это как у меня. "Мясо, даже обезжиренное, считается самой тяжелой пищей, на переваривание которой организм тратит до 5 часов. Кроме того, мясо современных коров обладает совсем другим химическим составом, нежели то, которым питались наши предки. В нем выше процент жира, присутствуют гормоны и антибиотики, а значит, оно еще сложнее переваривается, и часть его даже способна откладываться в жир. Чтобы этого не произошло, старайтесь есть красное мясо не чаще 2–3 раз в неделю и лучше всего на обед." Ну раз оно только СЧИТАЕТСЯ, значит это НЕ ФАКТ, а чье-то ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. И нет никаких объективных доказательств, что это это личное мнение является истиной. У каждого из нас свой организм, и для многих из нас не мясо будет самой тяжелой пищей, а сахара, углеводы, поскольку от них (а не от мяса) многие люди получают изжогу и длительные неприятные ощущения в животе. На самом деле мясо современных коров обладает ТЕМ ЖЕ САМЫМ химическим составом, нежели то мясо, которым питались наши предки. Поскольку коровы и быки остались коровами и быками, а не стали например кроликами или животными других видов. Гормоны в определенных количествах обязательно присутствуют в любом мясе, так как гормоны вырабатываются в организме любого животного (и нас в том числе) и регулируют обмен веществ и физиологические функции этого организма. В организме человека и животных имеется собственная СИСТЕМА САМООЧИЩЕНИЯ (в которую входят пищеварительная система с печенью, почки, дыхательная система, кожа с потовыми железами), которая по возможности обезвреживает и ВЫВОДИТ ксенобиотики. Во время болезней нам приходится принимать лекарства несколько раз в день для поддержания оптимального уровня лечебного вещества в крови. Да если бы какие-то чужеродные вещества в организме надолго и задерживались, то нам не пришлось бы это делать и нам бы хватило один раз принятой таблетки например аспирина на всю долгую жизнь. Так же и с гормонами и антибиотиками. Гормоны в организме людей и животных вообще-то быстро распадаются. Поинтересуйтесь понятием "полураспад гормонов". Эскимосы тысячелетиями едят на завтрак, обед и ужин жирное мясо ("тяжелую пищу" по личному мнению некоторых людей). Если бы они имели проблемы от такого мяса, они бы давно вымерли. "Такая реакция связана с высокой кислотностью томатов, на нейтрализацию которой организму требуются серьезные ресурсы." А представляете, какая у нас высокая кислотность в желудке? Куда больше, чем в томатах! И на нейтрализацию этой кислотности организму НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВООБЩЕ НИКАКИХ СЕРЬЕЗНЫХ РЕСУРСОВ. Для организма это - НОРМА. "Капуста, особенно брокколи и цветная, содержит большое количество пищевых волокон, которые очень долго перевариваются." Это они очень долго перевариваются у вас. А у нас, у людей эти пищевые волокна, то есть клетчатка, ВООБЩЕ НЕ ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ, из-за чего КЛЕТЧАТКА НАЗЫВАЕТСЯ НЕПЕРЕВАРИВАЕМОЙ! На самом деле вздутие живота и газообразование (метеоризм) после поедания капусты бывает не от клетчатки, как считают некоторые невежды, а из-за содержащегося в капусте трисахарида рафиноза, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте из-за отсутствия в пищеварительных соках человека соответствующих ферментов. Поэтому рафиноза попадает в неизменном виде в толстую кишку, где подвергается расщеплению нашей любимой всеми микрофлорой с образованием больших количеств метана, углекислого газа и водорода. "Большинство твердых сыров содержат тирамин — вещество, которое попадая в желудочно-кишечный тракт, провоцирует процессы гниения и брожения, а также повышает кровяное давление и оказывает возбуждающее действие на нервную систему." Очень интересно, как оно может провоцировать процессы гниения и брожения в КИСЛОМ ОРГАНЕ ЖЕЛУДКЕ, в котором при нормальной кислотности процессы гниения и брожения невозможны? Но даже если этот тирамин у нас в кишечнике и образуется, организм его успешно обезвреживает ферментом моноаминоксидазой (МАО). Может пора начинать думать собственной головой, а не копипастить чужие глупости?
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, ученое занудство...
Wild_Katze 04-02-2016-21:57 удалить
Вы предпочитаете глупость, безграмотность и невежество?
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, странный вывод... Мнение автора может не совпадать с мнением владельца блога. А владелец блога может выкладывать любые материалы, если они не противоречат законам РФ.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шесть продуктов, приводящих к недосыпанию | Кулинар-конструктор - Дневник Кулинар-конструктор | Лента друзей Кулинар-конструктор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»