Мой приятель и коллега давно меня достает просьбой приготовить популярный в Америке и последнее время у нас торт "Красный бархат". Я до сих пор отнекивался, мотивируя отказ отсутствием красного пищевого красителя, необходимого для окрашивания бисквита для торта в интенсивный красный цвет. Но, находясь в гостях у дочери в Цюрихе, я приобрел такой краситель. Синтетический и, соответственно, вреднее натурального. Но натуральный такого цвета подобрать не смог. И, имея этот нужный ингредиент, решил на Рождество приготовить этот торт.
Рецепт взял, близкий к классическому. Итак:
для бисквита
250 грамм муки;
3 куриных яйца
100 грамм сливочного масла;
200 грамм сахара;
240 грамм пахты или нежирного кефира;
10 грамм ванильного сахара;
2 столовые ложки несладкого порошка какао;
1 чайная ложка разрыхлителя;
0,5 чайной ложки соли;
0,5 чайных ложки пищевого красителя.
Количество красителя зависит от того, какой взять. Может, и 1 чайной ложки будет мало. У меня такой концентрированный, что и четверти чайной ложки хватило бы.
Для крема:
10 грамм ванильного сахара;
250 мл сливок 35% жирности;
150 грамм сахарной пудры;
400 грамм сливочного сыра.
Сыр я взял "Филадельфия", хотя Маскарпоне был бы не хуже. Тем более, в отечественных магазинах последний можно купить, а "Филадельфия" давно не поставляется в Россию.
Компоненты теста я готовил в трех емкостях. В одной смешал просеянную через сито муку, разрыхлитель, какао и соль. Во второй взбил яйца, как при приготовлении генуэзского бисквита, добавил взбитое с сахаром сливочное масло и довел до однородного состояния. А в третью налил пресловутую пахту (Buttermilch), которая оказалась очень похожей на наш питьевой йогурт. В эту жидкость добавил пищевой краски до получения насыщенного красного цвета. Наконец, смешал все три емкости, добавляя в яично-масляную смесь небольшими порциями мучную смесь и окрашенную пахту, каждый раз размешивая до однородности. И получил вот такое тесто.
Выпекал при температуре 180 градусов в течение 35 минут два коржа последовательно.
Они получились не очень толстыми, но все же каждый удалось разрезать пополам. Отправив коржи в холодильник, стал готовить крем. Взбил сливки до мягких пиков, добавил сливочный сыр и сахарную пудру. Когда коржи выстоялись, промазал кремом и обмазал верх и бока.
Опять отправил на несколько часов в холодильник. И перед подачей украсил малиной, предварительно размороженной
и посыпал сахарной пудрой.
Дебют прошел успешно! Крема надо бы побольше.
Приятного аппетита!