Пряничный домик, который можно приготовить на Новый год или на Рождество.
Рецепт теста: 3 стакана муки, 1 стакан меда, 50 г маргарина (или сливочного масла), 2 яйца, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, специи по вкусу - гвоздика, корица, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех, примерно 1-2 чайных ложки.
Тесто готовил заварным способом. Мёд и маргарин нагрел до температуры около 70 градусов и, не переставая нагревать на малом огне, всыпал примерно две трети муки, и сразу размешал до однородной массы. Размешивать нужно быстро, лучше деревянной лопаткой. Затем полученное тесто охладил до комнатной температуры, вмешал яйца, разрыхлитель и оставшуюся муку, довел до состояния однородного пластичного теста, почти легко отлипающего от рук и от стенок посуды. Дал тесту немного "отдохнуть" в холодильнике. Минут 20-30. Затем начал вдавливать тесто в силиконовые формы, которые я приобрел на фуд-шоу для выпечки деталей пряничного домика. Потом выпекал в духовке. Получилось, конечно, не идеально, но, по крайней мере, не подгорело. Детали домика скреплял помадкой. Сначала стены,
так,
потом ставим крышу,
прилепил мелкие детали. Присыпал пудрой, сделал «сосульки».
Этот домик я делал к новому 2014 году. А тот, который ниже - к 2015 году.
С наступающим Новым годом!