• Авторизация


Прямая речь: Шеф-кондитер Мишель Михаленко об американских десертах и счастье 11-11-2015 07:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Американский шеф-кондитер Мишель Михаленко рассказала The Village, что общего у кондитера и бармена, почему в США порции больше, чем в Европе, и как сделать людей счастливыми.

[показать]

 

 

Мишель Михаленко

 

— кондитер из США, шесть лет живёт в Москве. Работает шеф-поваром при американском посольстве в России, параллельно консультируя московскую кондитерскую Upside Down Cake. В Киев приехала, чтобы провести мастер-классы для профессионалов нового заведения Игоря Сухомлина «Чашка», которое откроется в середине сентября. Мишель показывала, как готовятся американские десерты: брауни, кексы, чизкейки и пироги со сладкими начинками. 

 Не я выбирала эту профессию — она выбрала меня. В детстве я наблюдала за тем, как мама выпекает хлеб и печенье, а в возрасте шести лет начала ей помогать. Сразу поняла, что люблю готовить. На вопрос, кем стану, когда вырасту, отвечала: «Поваром!» Моими первыми учителями были мама и бабушка. В детстве я готовила вместе с ними. Их рецепты легли в основу того, что я готовлю сегодня: выпекаю по маминым рецептам, остальное делаю по бабушкиным. 

[620x413]

Каждое воскресное утро отец пёк блины для всей семьи — это была его обязанность. Однажды я поломала эту традицию: проснулась раньше отца и приготовила блинчики — экспериментировала с начинками, играла со вкусом. Я превзошла отца, а он был не против, потому что не любил готовить, но очень любил вкусно поесть. 

[620x413]

Родители говорили мне: «Повар — это не профессия, ты должна быть бухгалтером!» Я действительно получила экономическое образование, но совершенно не могла целыми днями сидеть в офисе — это слишком нудно. В 28 лет я снова села за парту — в высшей школе кулинарии Le Cordon Bleu (Самая известная в мире школа кулинарии с 40 филиалами в 20 странах. — Прим. ред.). Там я научилась готовить всё что угодно: супы, мясо, пасту. Я готовлю это, но больше всего люблю кондитерское искусство! Совершенно счастлива, потому что каждый день занимаюсь тем, что люблю. 

[620x413]

Не бывает несладких кондитерских изделий. Даже если не добавить сахар, в десерте должны быть ягоды, персики, нектарины, сыр маскарпоне — то есть натуральный сахар. 

[620x413]

Десерт — это финальный аккорд обеда. Без него обед не завершен: суп и стейк могут насытить человека, но не сделают его счастливым. Делать людей счастливыми — задача кондитера, который готовит десерт.  

[620x413]

Кондитер — это человек, который выражает свою любовь к людям посредством приготовления десертов. Кондитерское искусство — очень специфический жанр. Шоколад, ягоды — это то, что я очень люблю. Поэтому в каждый десерт вкладываю частичку себя и дарю это людям. Всегда готовлю в хорошем настроении. Даже если с утра я не в духе, стоит только зайти на кухню, как настроение поднимается. 

Мне постоянно нужна помощь людей — чтобы они пробовали то, что я готовлю, делились мыслями, мыли посуду. Понимаю, что одна я не справлюсь! Наибольшая похвала и комплимент для меня как для кондитера  когда люди, съев мой десерт, улыбаются и становятся счастливее.

Сейчас популярна выпечка, которая делается из теста для пирога. В него заворачивают различные начинки — и сладкие, и солёные. Получается что-то вроде пирожка, который умещается на ладони. 

У людей из США и Восточной Европы очень разное отношение к десертам. В Киеве и Москве вы расслабляетесь, когда едите сладкое: под десерт и чашечку чая или кофе ведутся разговоры, вы наслаждаетесь каждым кусочком, едите медленно. В США всё наоборот: люди буквально на ходу и быстро уминают огромные куски тортов и пирогов. Этим объясняется размер порции: большой в Америке и небольшой здесь.

Кондитер — как бармен. Если вам нужно расслабиться, он приготовит шоколадный десерт. Если нужно поднять настроение — закажите десерт с цитрусовыми: Их запахи делают людей счастливее.

Самое сложное в работе кондитера — необходимость ежедневно потреблять большое количество сахара. Нужно ведь постоянно пробовать то, что готовишь. Я сладкоежка, очень велик соблазн есть много сладкого, поэтому я стараюсь быть очень осторожна с этим. 

 Рецепт

Лимонно-лаймовый мусс

[300x315]

 

Ингредиенты

 Несолёное сливочное масло
комнатной температуры

 Белый сахар

 Большие яйца и желтки

 Свежий лимонный сок

 

Свежевыжатый сок лайма

 Тёртая цедра лимона

 35%-ные сливки

 

 

85 г

 

 

300 г

 

по 2 шт.

 120 мл

 15 мл

 4 г

 350 мл

 

Приготовление

[показать]

 

Приготовить лимонный творог: в средней кастрюле взбить вместе масло, 250 г сахара, яйца, желтки, лимонный сой и сок лайма. Поставить массу на медленный огонь и постоянно помешивать в течение 4–5 минут, пока она не станет однородной. Поднять огонь до среднего. Готовить, постоянно помешивая, до загустения — 4–8 минут. Не доводить до кипения. 

[показать]

 

Снять кастрюлю с огня. Удалить свернувшиеся яичные комки.

[показать]

 

Вмешать в массу лимонную цедру. Переместить в миску, накрыть её полиэтиленовой плёнкой и охлаждать как минимум час. 

[показать]

 

Завершение мусса. В миске взбейте крем с оставшимися 50 г сахара. Аккуратно взбейте венчиком лимонный творог, а затем добавьте взбитые сливки. Накройте и поставьте в холод — от 2 часов до 3 дней. Украсьте цедрой и ягодами.  

  Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прямая речь: Шеф-кондитер Мишель Михаленко об американских десертах и счастье | Кулинар-конструктор - Дневник Кулинар-конструктор | Лента друзей Кулинар-конструктор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»