Пирог с вишнями - тесто для этого пирога, как и для других плетеных, готовится холодным способом. Приобретая особую пластичность, тесто легко раскатывается почти без подпыления мукой в тонкие пласты и заплетается в любые узоры. Достоинство таких пирогов еще и в том, что выпечка долго сохраняет мягкость и воздушность
Ингредиенты: (на 2 больших пирога)
- молоко - 1 ст.
- мука - 5 ст.
- яйцо - 2 шт.
- соль - 0,5 ч. л.
- сахар - 0,5 ст.
- сливочное масло - 200 г
- дрожжи (сухие) - 1 пак.
Для начинки:
- вишня - 500 г
- сахар - 0,5 - 1 ст.
- крахмал - 1,5 ст.л.
- корица - 1 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- сироп от варенья - 100 мл
- оливковое масло - 1 ст. л.
Приготовление:
Смешать дрожжи с мукой или жидкостью по инструкции на упаковке. У меня дрожжи предназначены для смешивания с мукой.
[600x450]
В молоке растворить сахар и соль, добавить яйца и все размешать.
[600x450]
Добавить порезанное мелкими кусочками размягченное сливочное масло и взбить до состояния мелких зернышек масла в молочной смеси.
[600x450]
Соединить муку с дрожжами с жидкой смесью и замесить мягкое тесто.
[600x450]
Тесто положить в пакет, выпустить воздух и завязать или закрыть на застежку. Убрать тесто в холодильник. Удобнее всего делать тесто вечером, а печь на следующий день в любое время.
[600x450]
Вынуть тесто из холодильника, оставить на столе на полчаса согреться. В это время разморозить вишни, пересыпать сахаром и крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы пирог при выпечке не промок.
[600x450]
Тесто разделить на 8 равных частей. На один пирог понадобятся 4 части.
[600x450]
Взять один кусок теста, раскатать его и вырезать по тарелке круг. Тарелку нужно взять небольшую, например, десертную, учитывая, что пирог после заплетения увеличится в диаметре вдвое. Слишком большой может не вместиться на противень.
[600x450]
Противень застилить бумагой для выпечки, положить туда вырезанный круг теста. Смазать тесто сиропом от варенья или специально сваренным сиропом, например, из сока, который выделился при размораживании вишни. Сверху присыпать корицей с сахаром.
[600x450]
С оставшимися тремя частями теста сделать то же самое, и круги уложить друг на друга. Обрезки теста скатать в шар, разделить пополам.
Одну часть раскатать еще в один круг, им накрыть предыдущие четыре слоя, дальше ножом сделать прорези, как на фотографии: четыре луча через центр, но не дорезая до края круга около сантиметра. Получается восемь треугольников. Внутри каждого тоже сделать несквозную прорезь.
[600x450]
Взять угол треугольника, прихватывая все пять слоев, сделать петлю через прорезь (можно два раза), таким образом получается плетение, похожее на листок с прожилками, отогнуть лепесток наружу. Сделать то же самое с остальными треугольниками, получится "цветок" с пустым центром.
[600x450]
Оставшийся от обрезков кусочек теста раскатать и поместить в центр, слегка поднимая края. Прищипывать их не нужно, присоединятся при выпечке. Серединку смазать оливковым маслом, оно предотвратит промокание от сока вишни.
[600x450]
Из вишен выделившийся сок нужно слить, если не сделали это раньше для приготовления сиропа. Положить вишню в серединку пирога, еще раз посыпать сахаром и крахмалом. "Лепестки" смазать яйцом и поставить пирог в духовку.
[600x450]
20 минут на выпечку – и пирог готов.
Пока один пирог выпекается, можно подготовить второй. Несмотря на то, что пироги получаются большие, они улетают в одно мгновение.
Приятного аппетита!
[600x450]