Немного о том, что было на семинаре Николая Ооржика. Хотя, рассказать словами об этом трудно, это нужно слышать и переживать. Рассказать можно о том, что представляет собой горловое пение. На сайте Николая Ооржика есть на эту тему статья. Вот небольшой фрагмент:
" Горловое пение является результатом специфического гортанного пения, музыкально-поэтического мышления народа. У тувинцев, например, оно обусловлено безграничной любовью к природе. Поэтому мерой всех вещей и источником вдохновения у древних исполнителей-мастеров являлась природа. Ценность и красота звука измерялась умением передать «живую жизнь» не только путем подражания, но и проникновением в ее сущность.
Эстетическое восприятие тувинцами традиционных звукоподражаний – охотничьих и шаманских, очевидно и легло в основу особого, развлекательного характера бытовых, вокальных и инструментальных подражаний голосам домашних животных, имитации лесных зверей и окружающей природы, не имеющих ни производственной, ни магической функции.
На основе традиционных звукоподражаний развлекательного характера, в которых ярко сказалось свойственное тувинцам обостренное чуткое слуховое восприятие искусно имитируемых голосов зверей и птиц, кличей журавля, гуся сироты, рева быка, заячьего камлания, имитации пения желтогрудой синицы возникло и распространенное в Туве двухголосое горловое пение, при котором у одного исполнителя отчетливо слышны два музыкальных голоса".
Для меня это и есть самое НАСТОЯЩЕЕ пение. Такой звук действительно исцеляет, наполняет энергией и прекрасно "прочищает мозги", но дело не в этом... Сливаясь с силами природы, ты обретаешь способность творить новые миры... Прежде всего, - свой собственный мир, конечно :) Но это уже из области того, о чем не скажешь словами :)
Еще обнаружила самоучитель по хоомею ))) На мой взгляд, это хорошо лишь в качестве вспомогательного материала. Учиться нужно у Мастера, в живом общении. А петь можно где угодно )