В нашей семье особенной любовью пользуется сдобная выпечка под названием берлинеры. Это круглые пончики с начинкой из джема, желе, пудинга, шоколада и всего того, что можно запихнуть в кондитерский шприц и затем выдавить в пончик (в пределах разумного, конечно ). С недавних пор такие булочки я пеку сама - получается как минимум не хуже магазинных.
Игредиенты:
1 яйцо
2 желтка
500 г муки
200 мл холодного молока
130 г сливочного масла
5 г сухих дрожжей (или 13 г свежих)
60 г сахара
1 ст. л. 5% уксуса
3 ст. л. коньяка или рома
пакетик ванилина или ванильного сахара
Дрожжи заливаем 100 мл молока и оставляем при комнатной температуре на час.
Мягкое масло взбиваем с сахаром, постепенно водя желтки и яйцо.
Добавляем уксус, коньяк, ваниль, оставшееся молоко и 0,5 ч.л. соли. Вливаем молочно-дрожжевую смесь. Добавляем муку и вымешиваем мягкое нелипкое тесто.
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое - это может занять около 2 часов. Подошедшее тесто обминаем, делим на 18-20 одинаковых шариков (у меня 16, но они слегка великоваты).
Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.
Края лепешки собираем к центру.
Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:
и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок.
Оставляем наши шарики хорошенько подойти (примерно на час). Затем разогреваем в сковороде или кастрюле масло, выставляем небольшой огонь и обжариваем берлинеры с обеих сторон до румяного цвета (сначала кладем швом вверх). Кастрюлю или сковороду во время жарки накрываем крышкой.
Остужаем берлинеры на решетке, наполняем начинкой из кондитерского шприца
посыпаем сахарной пудрой и кушаем.
P.S. Начинка для моих берлинеров была почти как магазинная Для этого я взяла 250 мл вишневого сиропа, 200 мл воды и 3 ст.л. картофельного крахмала. Крахмал развела в воде, влила смесь в кипящий сироп и, постоянно помешивая, проварила в течение 5 минут. И остудила. Получился очень-очень густой кисель. Ну мало ли - кому пригодится
Рецепт с сайта "Вкусный блог"