• Авторизация


Имбирь-полезный корень 05-06-2011 13:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения marianna61 Оригинальное сообщение

Имбирь-полезний корень

Археологические находки в гробницах династии Хань в северном Китае относятся ко II в. до н.э. и свидетельствуют об использовании имбиря. Ученые мужи древнего Китая посвящали этому растению свои трактаты и отмечали его уникальные гастрономические и целебные достоинства, а также свойство быть афродизиаком. Обращал внимание на имбирь и сам Конфуций, превознося лечебные свойства растения.
[показать]А как же имбирьвлияет на наш организм?
В Римской империи имбирь любили и покупали как горячую пряность, которая считалась экзотической, но не очень дорогой и стоила дешевле черного перца, модного в те времена. В одной знаменитой кулинарной книге, популярной в империи, было около десяти изысканных рецептов приготовления блюд с имбирем. И всегда вместе со вкусовыми нюансами отмечалась его польза для здоровья. В Средние века и эпоху Возрождения имбирь стал еще более популярен среди поваров и почитаем врачами. Позднее, во время больших географических открытий, рынок пряностей стал разнообразнее и богаче, и былая слава имбиря заметно поблекла. В русской кулинарии имбирь стал использоваться с ХVI в. как ароматическая добавка в квас, сбитень, мед, компоты, брагу, куличи, варенье.
   
Крупными производителями имбиря являются Индия, Ямайка, Китай. Он входит в пятерку самых популярных экспортных пряностей, поставляемых более чем в 50 стран мира. Самыми активными покупателями остаются арабские страны, Англия и Америка. Любовь арабов к имбирю выдержала испытание временем и осталась такой же, как и тысячелетия назад.

 Описание

Имбирь имеет мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. Стебли его гладкие, напоминают камыш, достигают высоты 2 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. В качестве пряности используют корневище, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На вкус имбирь жгуч.

2

Полезные свойства

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирьсодержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.

Все эти химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока.

По терапевтическому действию имбирьявляется потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый пряный вкус.

Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате, то есть как раз в наших широтах.
Имбирь употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг) в лечебных целях. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Он снижает уровень холестерина в крови. В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток. Заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты,  немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глазпоможет уже известный вам имбирный чай, который полезен абсолютно всем. Он усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Имбирем лечим простуду и грипп .

 

Классический рецепт имбирного чая.

[показать] 
1,2 л воды
3 ст л мелко натертого имбиря
6 ст л сахара или 5 ст л меда
щепотка молотого черного перца
4 ст л лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!

.

 

Как применять имбирь в кулинарии?

[показать]В кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь и свинину в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.

Горячие мясные блюда имбирь не только ароматизирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов "чатни" и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют даже дыни и огурцы.

Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чайЛосось маринованный с тайскими специями

Имбирь следует вводить в блюда в разное время:

 - в тесто - в процессе замеса, либо в конце его
 - при тушении мяса - за 20 минут до готовности
 - в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности
 - в соусы - после окончания тепловой обработки.

6

Курица с имбирем и персиками

[показать]


Количество порций: 4
Время приготовления: 25 мин. + маринование

Необходимые продукты:
курица - 4 филе
сок лимонный - 1 ч. ложка
семена укропа - молотые семена - 2 ч. ложки
карри порошок - 2 ч. ложки
кинза рубленая - 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
масло ореховое - 2 ст. ложки
корень имбиря - 1 кусочек
персики - 4 шт.
фисташки очищенные - 2 ст. ложки

Способ приготовления рецепта:
Филе курицы нарежьте длинными брусочками, добавьте лимонный сок, укроп, карри, зелень, перемешайте и оставьте для маринования на 1 час.

В разогретое масло положите имбирь, нагрейте до появления запаха, затем имбирь уберите, положите курицу и жарьте ее на сильном огне до готовности, время от времени переворачивая.

За минуту до готовности положите половинки персиков без косточек, нагрейте до размягчения фруктов.

При подаче посыпьте курицу жареными фисташками, гарнируйте отварными спагетти. Еще 895 рецептов с имбирем на сайте millionmenu.ru

7

Имбирный чай и кофе

[показать]Чай с пряностями

Количество порций: 2
Температура подачи: Охлажденное блюдо
Сезон: весна-лето

Ингредиенты:
Вода - 0,5 л
Гвоздика - 2 шт
Имбирь (корень) - 1 кусочек
Чай (сухой) - 3 ч.л.
Молоко (горячее) - 0,5 л
Описание:
В воду положить гвоздику, корень имбиря и довести до кипения. Снять с огня, добавить чай, оставить заварку на 5 минут настояться, после чего процедить и добавить горячее молоко. Остудить и подавать в высоких стаканах. Источник...

Кофе йеменский с имбирем

На 3 порции:
молотый кофе - 3 ст. ложки
очищенный и измельченный имбирь - 1 небольшой кусок
холодная вода - 1½ чашки
сахар - 1 ч. ложка

Поместить в кофейник-турку все ингредиенты и сварить кофе по-арабски. Разлить в чашечки и подать на стол. Получается крепкий темный напиток с кофейно-имбирным ароматом.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ИРИНА ,спасибо за такую познавательную статью я для себя узнала много нового!Я иногда покупаю имбирь в основном добавляла в мясо при запекании получается приятный вкус и аромат только надо немножко его добавлять а то действительно получается жгучий вкус ,а вот напитки ещё не готовила .
Ответ на комментарий Иринка-зайка # Ирочка, к сожалению, эту статью написала не я( Я только процитировала. Она мне тоже поазалась очень интересной! Мы тоже просто пьем чай с имбирем, а у него гораздо больше возможностей)))))
karina_lex 28-02-2013-16:14 удалить
Спасибо за пост. Очень мне нравится курица с имбирем.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Имбирь-полезный корень | Ирина_Качукова - Irina Kachukova | Лента друзей Ирина_Качукова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»