• Авторизация


Отчет о поездке на хребет/гору Ялангас 15-05-2017 10:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Еще до выезда в первые майские на Айгир, была мысля поехать куда-то в новые для меня места. Пошерстив интернет и взвесив все «за» и «против» выбор пал на хребет Ялангас.

Почему именно он? Красивые виды на фотографиях, проезженная джипперами дорога, турбаза, где можно оставить авто, пешая доступность (10 км), наличие источника где-то на поляне перед вершиной.

На предложение поехать туда народ в основном посливался из-за работы, кто-то уже запланировал другие поездки, и осталось нас пятеро. Уже под самый конец нас могло бы стать больше, но было уже поздно.

В 7 утра мы собрались возле меня, перегрузили вещи в адскую калину, оставили калину Санька у его родителей, и двинули на Белорецк! Ни разу не ездил этой дорогой (через Баймак) – красивые виды, не то, что наши степи. Приятно ехать, даже когда все повально дрыхнут. Примерно на середине останавливаемся для затачивания просто царского перекуса приготовленного Светкой-Саньком. И картошка, и шашлык, и сыр, и овощи, и зелень – полноценный обедище!

Навигатор довозит нас до Белорецка без приключений. Там мы немного поплутали, это вышло только на пользу, тк нашли жизненно-важный магнит для растраты лишних денег, но все же выбрались на нужную гравийку, и вот спустя 20 минут мы возле турбазы «Малиновка».

Оплачиваем место под стоянку, узнаем дорогу на Ялангас. Администратор разводит руками: сейчас туда даже на лошадях не ходят, там болото, разлив и вообще. Настроение как-то сразу падает… Но есть лучик надежды – все это дело можно обойти, но для этого нужно дозвониться некоему товарищу админстраторов. Звонок сделан, путаные объяснения получены. Кто пойдет на разведку? У всех сразу отсутствующий вид, будто их это не касается. Есть же Макс – он и пойдет. В итоге Эльмира составляет мне компанию.

Идем по раскисшей после дождей дороге в сетках как ехали, проходим деревеньку полностью, поворачиваем за мост и сразу натыкаемся на 2 здоровенные лужи, и лежащий снег О_о. Но дорога есть! Как козлики, перепрыгивая через водные преграды, прошли метров 150 по дороге. Впереди открывался шикарный вид на расквашеную грязюку! Впечатлившись  прекрасным видом, мы поскакали обратно трубить о сборе нашего маленького войска для похода на Ялангас.

Доедаем остатки перекуса, пакуем рюкзаки, переодеваемся и двигаем! Время 16.30 Как выяснилось, я, внезапно!, никого не предупредил о том, что будут дожди, идти 10 км, дорога неизвестная, да и вообще инета ни у кого нет, поэтому Санек, Света и Вадим приняли единственно верное решение одеть легкие кроссовки. На фоне моих треков и резиновых сапог Эльмиры они казались просто смешными. Но, как говориться, мокрые ноги моих друзей не мои мокрые ноги, и мы пошли вперед, под бубнение Сашки о том, что к такому его жизнь не готовила.

Дорога плавно перешла в лесок, грязи стало побольше, лужи поглубже. Идти стало теплее, народ поскидывал с себя лишние утеплители. Вот и первый привал на поваленном бревне. Ветерок приятно обдувает мокрую спину, заставляя ежиться и гонять стадо мурашек по всему телу.

Вот и первое серьезное препятствие: речка Левый Отнурок. Мостика на горизонте не видно, глубина всяко по пояс. Мы немножко приуныли. Разбрелись кто куда, в поисках лучшего места для переправы, а Санек, Эльмира и я стали строить мост из досок. Когда я уже держался за ветки дерева с соседнего берега, трубный зов ма… Светы оповестил нас о нахождении моста! Быстренько напялив рюкзаки, мы ринулись проверять мостик на прочность. Судя по следам, квадроциклы регулярно его обследуют, и прочности тут с запасом.

Мост ознаменовал собой выход на поляну. Хоть поляна в некоторых местах была больше похожа на болото, идти по ней прикольно. Выбираешь любую из наезженных дорог и идешь, стараясь не провалиться в лужу или не наступить в остатки жизнедеятельности лошадок, коих тут в изобилии, равномерно разбросанных по всей дороге до вершины. Людям в треках или сапогах вообще всеравно, но Санек под конец поляны всетаки где-то утонул одной ногой.

Долго ли коротко ли, с перерывами, мы дошли до конца поляны, перебрались через ручей, основное русло которого течет в бетонной трубе, но многочисленные ответвления находят окольные пути. И вот табличка Ялангас 6 км.  Начало подъема в гору. Грязищи выше крыши, все как надо на лесной дороге для квадроциклов. Но мы в танке. Если есть дорога с препятствием, значит должен быть объезд, если объезд разбили, значит должен быть объезд объезда! Зная это золотое правило внедорожных путешествий, мы постепенно карабкаемся в горку.

Подниматься с рюкзаком совсем отвыкли, идем медленно, отдыхаем регулярно. Время от времени нас пугают бензиновые медведи, которые с грохотом проносятся по расквашенной дороге, обдавая всех веером грязных брызг. Мы не сдаемся. Света и Эльмира позади, мужская половина старается не сильно убегать вперед, но это получается довольно плохо. На перерывах дожидаемся отстающих. Вот, спустя какое-то достаточно продолжительное время, я натыкаюсь на табличку «Ялангас 4 км»! Мы прошли всего 2! 2 километра Карл! Крик боли и отчаяния огласил окрестности! Пусть даже это до вершины, но идти еще минимум 3…  Холодает, солнце уже приближается к горизонту. Окружающая красота хвойно-березового леса уже не впечатляет, шутки заходят со скрипом, ноги у кроссовочных людей мерзнут из-за регулярного контакта со снегом и водой, вобщем настоящие тяготы и лишения!

Последний пролетающий мимо бензиновый четырехколесный медведь радостно сообщил, что нам осталось недолго, всего километра 1,5. Скептически относимся к этой информации, но идем чуть бодрее, делать-то всеравно нечего. Подъем стал не такой крутой, но снега прибавилось.

Особо доставляло то, что никто точно не знал где на поляне сверху родник и место под лагерь. Я знал, что он есть, но где – не ясно «на месте разберемся, так интереснее». В очередной привал, Эльмира, не дойдя до сухого места, садиться в снег, отговариваю ее от этой затеи. А буквально через 50 метров имеется стоянка с явными следами костра, наличием ручья, топора, парой чайников и бревен чтобы сидеть. Наклон присутствует, но не критично. Мое предложение сходить и разведать чуть подальше вдруг это не то, было воспринято несколько без восторга. В этот раз пошел я один. Пройдя метров 300 на горизонте ничего более ровного и подходящего не обнаружилось, ясно было видно только одно: солнце уже закатилось за горы, и вариантов стоянки было не много. А точнее одно, где в данный момент стояли четверо товарищей.

 Вернулся в предполагаемое место лагеря. Санек пытался разжечь костер, но с ветром и не сильно сухими дровами его затея не увенчалась успехом. Оценив ситуацию, нужно было сразу ставить палатки, чтобы все замерзшие с промокшими ногами могли быстро согреться, переодеться и дальше разруливать готовку и приготовления к ночевке.

Окей, поставили палатки. Окей все пошли переодеваться и утепляться. Потом же нужно пожрать? Поэтому нужно разделять обязанности. Видимо мне больше всех надо. Остался готовить макароны с сосисками. Разгрузил котлы и еду, набрал воды, раскочегарил горелку, кипячу воду, нахожу макарошки с сосисками, соль, вобщем занимаюсь приготовлением нашего ужина. Рядом в 2-х метрах уже достаточно весело звучат голоса из палатки.

Наверное весело сидеть переодевшись в теплые шмотки и ничего не делать, ведь вылезать так не хочется, но всетаки приходится, когда уже чуть не матом орут снаружи. Надо сказать с этого момента у меня знатно пригорело. Вылез Сашка, следом за ним Эльмира. Санек облачился в изотермик, но ноги-то всеравно мокрые, поэтому он протусил на улице ровно тот промежуток времени, который потребовался мне, для, наконец-то!, облачения в теплый полар. Затем он снова свалил в палатку, и до конца приготовления еды, а некоторые и вообще до утра, из палатки не вылезали. Только угрозой остывающей еды можно было добиться общего сбора у импровизированного стола из местной пенки.

 А после всасывания еды в организм стало потеплее (p.s. да я съел 2 сосиски!).  Да и ветер чутка спал. Да так что мы аж даже посидели немножко! Винцо для страждущих согреться, кальян для любителей, теплый спальник для всех. Засыпать в теплоте было прекрасно!

Пришли мы на место где-то в десятом часу. Когда легли было что-то в районе 12. Ночью был минус, но утренние восьмичасовые лучи солнца так нагрели палатку, что мы все бодро повскакивали и стали готовить завтрак! Ой, о чем это я? Наверное приснилось. Короче, приоткрыли вход в палатку и спали почти до полпервого.

Вылез первый, помыл котел ото льда и остатков макарон – на завтрак чечевица. Народ подтянулся, мы перебрались на солнечную сторону лагеря, и тусили там до полной готовки и поглощения завтрака. Благо прогноз погоды оказался верный, дождем не пахло, ветер спал раза в 2-3, солнышко припекало, и в целом утро было великолепное!

На позитиве сытого и довольного желудка собираемся идти на вершину! Идти без рюкзаков -  всеравно что лететь. Не обращая внимания на воду, снег и грязюку на пути (Санек одел пакеты на ноги) идем по дороге вверх.

С каждым шагом пейзаж за спиной вырастал в масштабах, деревья редели, великолепие росло. Дошли до тропы на макушку. Летом тропа там есть, но сейчас это плотный снег, в некоторых местах глубиной до пояса. Он тяжелый, и в него не проваливаешься. Мы бы вообще не дошли, если бы он был рыхлым. Скользишь по поверхности застывшей воды, находя следы предыдущих покорителей и оранжевые тряпочные вешки на деревьях, обозначающие тропу.

Вадим как обычно валит впереди. В какой-то момент он останавливается и всех ждет, и на это есть особая причина – сразу все понимаешь, стоит обернуться назад. Великолепный вид! Заснеженная гора Большой Ямантау проглядывает на горизонте. Такое своеобразное окно среди деревьев с потрясающим пейзажем.

Фоткаемся, и по отдельности, и группами, и все вместе. Как такое пропустить? Но до вершины мы еще не добрались, продолжаем восхождение. Осталось-то всего-ничего. Последний снег, немного камней и вот мы на вершине хребта Ялангас!

 Тут пожалуй описать практически ничего невозможно. Смотрите фото.

Господствующая высота в радиусе 20 км (ровно столько до Большого Ямантау). Высота Ялангаса по GPS1293 метра. Во все стороны пейзаж просто царский. Глаз не натыкается ни на что. Только вдалеке. 360 градусов обзора отличной панорамы. Внизу лес, на горизонте горы. Просто вах!

Сидели там больше часа. Небо успело затянуть облаками, но они прошли мимо. До заката еще далеко, ждать его мы тут окочуримся (всетаки ветер некислый), поэтому не торопясь идем в лагерь. Еще пару фото на обратной дороге, и вот мы прибыли. Идти под горку без рюкзака так здорово!

Снова лагерь. 1. Угли. 2. Глинтвейн. 3. Чай. 4. Борщ.

Борщ начался заводиться опять только с толкача. Это удручающая ситуация меня подкосила, и я пошел брать пример со Светы – лежать в чистом поле и смотреть на плывущие облака. Но даже это не помогало. Вернулся в лагерь добивать ужин.

Народ в это время организовал костер, натаскали и наломали дров. К моменту готовности ужина в лагере было тепло и уютно. Борща досталось даже штанам Вадима, когда Санек не вставая с бревна! просто подвинулся. Вадим был так рад данной ситуации, что сразу определил сытые штаны спать на ветку, а Сашку одарил букетом комплиментов.

Ну а потом мы сидели и болтали, гоняли чаи, поедали конфеты, гробили здоровье вином и кальяном (только Санек был выше этих вредных привычек).

Я ушел спать раньше, тк мне еще рулить, а потом по рассказам, 2 человека не могли нормально потушить костер, имея в 3-х метрах текущий ручей и кучу емкостей для переноски воды.

Утро следующего дня началось не в 7, как планировали, а в 8. Будильник тупо не сработал (особенность андройда – в выключенном состоянии будильники не работают. Точнее работают, но только на определенных моделях смартфонов, к которым мой sgs4 отношения не имеет, хотя sgs2 будил меня исправно…)

Мы собрались за час двадцать! Этому поспособствовал вчерашний борщ, в который докинули тушняка, вчерашний чай, конфеты/печеньки и мое некритичное отношение к отсутствию завтрака. Все двинулись в обратный путь.

Обратная дорога прошла быстро и без приключений. Вадим опять летел впереди, девчонки шли своим темпом, мы с Саньком были где-то посередине. Дороги существенно подсохли, идти было гораздо легче. Впечатления уже поугасли, все делились пережитыми моментами и радовались отсутствию обещанного дождя в 11 утра.

Дошли до машины, остановили запись трека, переоделись (запихнуть уставшие ноги в холодные воды Отнурка – это великолепно!), и покатили обратно в Орен, предварительно завернув в пятерку в Белорецке.

Покатили не той же дорогой. Нурлы однозначно стоят лишних 40 км. Самая годная кафешка!

Все снова с разной степенью периодичности спят, ну и ладно. После новогоднего Питера, какие-то 560 км моему отдохнувшему организму не кажутся такой уж большой проблемой. Докатываем до города еще до 9 вечера. Перекрытая победа в честь парада немножко подпортила планы по развозке людей, а идиоты смотрящие на салют на аварийках увеличили и без того длительную поездку еще минут на 30-40. Я был дома только в одиннадцатом часу.

Всего лишь за 2 ходки перетаскал все брахло в дом, принял душик и завалился спать, предварительно помучавшись с восстановлением случайно удаленных фотографий с поездки.

Что можно сказать? Всем советую – место шикарное! 

Больше фото в Альбоме в вк

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
zver4ok 25-05-2017-21:31 удалить
Вы тащили с собой кальян? Убитые. А так да, интересно ;)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отчет о поездке на хребет/гору Ялангас | Speleolog - Дневник пользователя "Speleolog" | Лента друзей Speleolog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»