Стоишь на вершине горы и ты на неё только взошёл. Только ещё шёл обливаясь потом, смотрел себе под ноги, главная проблема последних минут: куда поставить ногу, как лучше обойти этот камень, как ухватиться рукой. Проблемы планом побольше тебя не интересуют. Только умеренное стремление к вершине, которое на последних метрах удлиняется в сознании, физически растягивается. Последний рывок. Тот момент, когда встал, отдышался, отряхнулся (всегда нужно подходить к цели как с иголочки), расправил плечи и выпрямился во весь рост. Окинул взглядом горизонт. Он был прекрасен! Великолепен! Первые минуты нет ничего лучше и роднее на свете чем эта картина - всё в округе ниже, а ты выше всего самого себя. Точка высочайшая, а ты стоишь выше этой точки как минимум на толщину подошвы и ещё чуть-чуть дотягиваешь шапкой или поднятой рукой. Достал до неба.
Но есть одна черта которая начинает портить момент. Не можешь остаться тут. Ветер сдует или солнце опалит или воды нет? Нет всё это мелочи. Не можешь не идти вперёд. Движение это жизнь. А ты не привык двигаться вслепую. Осматриваешь окрестности. Куда податься? Везде ниже чем ты сейчас стоишь. И нет места куда бы ты не наступил и не оказался ниже. Это пугает. Почему нет такого? Потому что это неустойчивая вершина а не ровное и длинное плато. Страшно делать шаг. Впереди пустота. Опора всё ниже с каждым шагом. Спотыкаешься и катишься вниз. Бьёшься головой о камни, сдираешь кожу. И пока летишь с очередного отвеса думаешь, почему? Обессилел на на подъёме? Или растерял остатки разума на вершине? Или после достижения вершины потерял нить горных хребтов, которую надеялся увидеть с высоты?
Или просто стало страшно. Ни разу не был так высоко. Любые физические преграды тебе нипочём. Ты в этом преуспел. А дальше? А дальше уже был такой разговор.
"-пациент, у нас с вами одинаковый диагноз)))
просто разные методы лечения))
Это невозможность заставить себя перестроиться постепенно. Кидает то в жар то в холод. Лежишь на скальной полке с зарытыми глазами и не знаешь, что впереди. Только чувство какой-то твёрдой опоры под спиной. Уже не доверяешь ногам. Они все в шрамах от предыдущих ошибок. Могут и в очередной раз подвести. Как так происходит? Да просто всё. Живи настоящим. Смотри не только вперёд, но и под ноги хоть изредка. Хоть немножко с этого ракурса. Треки целые а ноги в шрамах. Нонсенс. Только ногам от этого не легче.
А вокруг туман из облаков.
Крупицы мотивации на сегодня кончились. Полка пока держит бренное тело и стервятники ещё не жрут. Очередной пост уныния. Почему так выходит? Очередной устоявшийся принцип делись радостью, горем не делись? Делюсь дневнику. Хотя судя по немногочисленным опросам, никто не читает сопливый депрессивный бред.
Да завтра туман рассеется. Ну не завтра так послезавтра. Когда-то кончится, пройдёт. Засияют новые горизонты. Снова появиться место для шага вперёд. Странная фигня, пост вроде с виду унылый, но в нём есть жемчужина. Вся замытая илом, нужно только немножко протереть ладошкой. И за эту маскировочную фигню, как и за взгляд в будущее я тоже себя не люблю.