• Авторизация


Новогодняя, Пред-Пост. Размышления. 01-01-2014 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Опять "многабукф", не один день формировался. (Вообще не понимаю зачем вы меня читаете? надоело - отписывайтесь, я не обижусь)

Чтож, начнём с Новогодней части.

Новый год. Праздник знаменующий начало нового года.  Для многих по сути своей ничего не меняющий очередной день, но так сложилось, что за неимением других значимых событий в году (кроме может быть Дня рождения, хотя я лично знаю людей для которых точкой отсчёта своего года являются совсем другие мероприятия, но не об этом речь) сам этот день (ночь) с 31 декабря на 1 января является поводом подвести итоги своей жизни за год. Кто что успел, чего добился, где побывал, чему научился, что пережил и тд. Ну а поле подвода итогов, следует построение планов на дальнейший год. Для меня лично это не то что планы, а в большей степени направления развития, так сказать некоторая подсветка горизонтов. Естественно все эти планы, итоги и мысли не могут взять и родиться сразу за сутки или двое. Согласен, итоги можно подвести быстро, достаточно вспомнить весь прошедший год. Планов тоже можно не строить, если всё идёт как по накатанной и вас всё устраивает. А если есть какие-то кардинальные перемены? Вобщем часть следующая:

Год прошедший. Ну вобщем-то можно начинать сразу в лоб с мысли которая наконец проросла в моём мозгу: нужно начинать с себя. Банальщина самая банальная. Естественно всё это не так просто как кажется, и не так быстро формируется. Там кусочек, тут малёха, здесь что-то, так и набирается по крохам. 
Самый простой пример который можно привести, с которым все сталкивались. Ты ходил на выборы? Нет? А почему? Всёравно всё без тебя там решат, только время потеряешь. Первые разы я думал точно так же (как 18 исполнилось), меня чуть не насильно родители отправили на избирательный участок. Потом я уже сам ходил. Пусть без особого энтузиазма, тк от понимания политики я достаточно далёк, зато сам. Основная мысль: кто если не мы? - эта идея далеко не нова.  Для меня как-то гораздо более убедительнее представлять картину из вымышленного мира, где все проблемные люди (в данном случае обычный "народ", который голосует за мифическую "власть") это мои копии. Со своим мышлением, опытом, чувствами, но одинаковым отношением к этому предмету. И все махают руками и сидят по домам, а "власть" ставит за них галочки в листах явки на выборы, и в бюллетенях. (да, у моих родственников есть реальный случай, пришёл человек под самый конец отведённого времени, а он оказывается уже был. И паспортные данные и роспись. После этого случая он перестал посещать избирательные участки. Не знаю как сейчас дела обстоят.) Получается, если ты что-то не делаешь или наоборот делаешь с мыслью "да херня всё это, я капля в море, никто не заметит", то какой бы ни была привлекательной эта мысль, это самообман. 
Шли с другом недавно, зажевали по жвачке, я бумажку в карман сую, а он выбросил в снег. Я его упрекнул, на что он мне возразил, что мол это никчёмная мелочь в той груде мусора, которая появляется весной, когда весь снег стаивает. Ну я ему говорю мол вот, если каждый так сделает в Оренбурге, то на улице станет на 500 тысяч больше бумажек. Ну а что я? Я же ничего не изменю, все кругом мусорят, это никак не изменить. (на этом разговор как-то затих) 
Я конечно понимаю, что человек это коллективное существо, но равняться на остальных всегда и во всём, это перебор. Не зря ценят Личностей, у которых есть своя точка зрения на какие-то вещи. Пусть не на все, пусть не всегда понятная и порой идущая в разрез с общественным мнением. Но он не слепо следует каким-то традициям и обычаям, потому что так принято, или потому что я ничёго не изменю, а идёт с открытыми глазами. Он может обосновать свою точку зрения, принять во внимание какие-то факты, что-то раскопать под всевозможными наслоениями. Он это может. А чем ты хуже него? Ленив? Слабоволен? Низкая самооценка? Не ты ли сам себя формируешь, человек? Каждый день ты что-то делаешь и это тебя меняет. 
Да, скажете вы, но ведь эти перемены не глобальные, как я например сделаю что-то такое существенное? Как стать успешным не прилагая никаких усилий? Никак. Все только с замиранием сердца слушают рассказы о выигравших в лотерею джек-пот. Каждый хочет оказаться на его месте, неужто вы откажитесь? А ведь таких людей - один на миллион! Ещё сотни тысяч покупают эти билетики, участвуют во всевозможных акциях "напиши слово "лес" без ошибок и выиграй FullHD телевизор!" Почему никому из них в голову не приходит мысль "да херня всё это, я капля в море, никогда не выиграю"? И таких примеров из самой обыденной жизни множество, нужно только поискать. 
Хорошо. перейду от пространных размышлений к фактам. За этот год, я практически перестал употреблять алкоголь. Без громких заявлений. Просто свёл его потребление к минимуму. Да, я нередко оставался одним трезвым из пьющей компанией. Это неприятно. На этот счёт у меня есть своя теория. 
Люди в наше время очень сильно заняты. Поработав на 2-х работах я со многими людьми пообщался достаточно близко (я человек не конфликтный, достаточно надёжный, со мной нередко беседуют "подушам", рассказывают о своих проблемах, какие-то секреты) и у меня сложилось такое впечатление, что среднестатистический человек просто не успевает отдохнуть в полной мере от постоянных проблем (квартирамашина и пр. ранее писал), рабочего графика, семьи и тд. Тоесть вроде и живёт нормально, но всё это дело копиться у него на душе, не успевают перевариваться переживания, как соли скапливаются в суставах, и вот уже ногами тяжело двигать, рука уже не поднимается так как раньше, спина сгорбилась... И не может понять человек отчего у него уровень настроения падает, работоспособность понижается, нервы сдают. И тут на выручку приходит алкоголь. Или трава как вариант. Принял на грудь, и проблемы отступили, организм расслабился. В ускоренном темпе вывод отложенных солей проблем из организма, или их переработка, или на худой конец запихивание в какое-то другое место, но не в суставы (пусть в жир на пузо - жить не так мешает). И повторяется это из года в год, и в привычку входит. Такая своеобразная машина времени. Выключает тебя из этого мира, ускоряет течение времени, или вообще гонит его скачками (тут помню, тут не помню), зато где-то в другой параллели время растягивается, давая дополнительные очки к переработки проблем. Очнулся, протрезвел, с полным осознанием полноценного отдыха пошёл дальше работать. Как в такой ситуации жить без алкоголя? Где и как снимать напряжение? Почему большая часть "спортсменов" не пьёт и им вполне хорошо? У них свои критерии отдыха, он просто другой. Походы, тренировки, соревнования, путешествия... даже банальная езда на коньках по 2 часа раза 2 в  неделю. Тут я пока ничего не могу конкретно переосмысленного написать, но точно знаю, что мне лично нужно больше времени на активный отдых, взамен распития спиртных напитков, для того, чтобы оставаться в балансе между состояниями "всё хорошо" и "всё плохо". И это время к сожалению не всегда у меня есть в последние дни. 
Далее. Я перестал есть мясо ~1,5 месяца назад. Всё точно так же. Без заявлений. Даже скрытно первое время. Многие даже из моих близких друзей первые 3-4 недели не знали, что я перестал употреблять в пищу любые продукты непосредственно производимые из животных (птица и рыба в том числе животные).  Я не считаю себя полноценным вегетарианцем или каким-то подвидом (есть ещё миллион их разновидностей), я решил так для себя, и мне в принципе без разницы как меня будут называть. Главное сам факт. У меня нет никакой навязчивой идеи по этому поводу, я не фанатик, не буду умирать с голоду, но не есть мясо. Я могу не есть мясо, я его не ем. (По поводу рациона это отдельный вопрос, про витамины, белки, углеводы, жиры и тд это тоже отдельная тема - пишите в комменты, если есть дочитавшие до этой строчки и заинтересованные люди. Всем остальным которые где-то что-то слышали и торопятся высказать свою точку зрения, для начала уделите время поиску информации по спорным темам в интернете - холивары разводить не буду.) P.S. Посмотрите фильм "Земляне" - он одна из моих отправных точек "переставания" есть мясо. 
Даже этих 2-х фактов, не пить и не есть мясо, вполне достаточно чтобы чувствовать себя изгоем в некоторых ситуациях. Пример тому недавний корпоратив на работе. Не вписываешься никак в компанию. Ну, точнее, первое время всё хорошо, но когда возрастает степень опьянения людей пьющих, то возникают конфликты. Ушёл одним из первых, если кому интересно. 
Ещё я понял, что все эти построения планов, какие-то перспективные видения себя в будущем, это не совсем верный путь. Точнее он не во всех ситуациях верный. Если ты ходишь в тренажёрку 3 раза в неделю и мечтаешь, что через год будешь иметь мышцы в 2 раза рельефнее чем сейчас, ты каждую тренировку прилагаешь усилия, и через год ты достигнешь цели. А если взять чуть ранее во времени, то следующий шаг на пути к мечте, это записаться в тренажёрку. И его миновать никак не получиться. В данном случае, это даже за шаг как таковой рассмотреть нельзя - ну банально же! пришёл, заплатил за месяц, записали тебя, приходи в зал и тренируйся. А есть случаи когда ты знаешь чего ты хочешь, но как это сделать - туман... И сколько ты не меняй своё состояние\поведение\поступки\форму\отношение\восприятие пока не развеешь туман, или не начнёшь двигаться наощупь, НИЧЕГО не измениться. Да есть какие-то побочные вполне позитивные эффекты, но они же побочные. Не способствуют достижению поставленной цели. Или только косвенно. Эта мысль для кого-то может показаться само-собой разумеющейся, но мне вот именно сейчас пришлось её осознать. 
Наверное это пока всё что я хочу написать про уходящий год. А теперь далее.

Год будущий. Тут вообще одна банальщина... Даже как-то писать не хочется в целом. Но я таки постараюсь.
Так самые обыденные цели - на права пойду учиться. Собираюсь начать ходить на смешанные единоборства. Это непосредственно с января. 
Вообще в целом, поизучать информацию о дыхании, пока конкретно про метод Бутейко, а там уже как пойдёт. 
Кстати лирическое отступление. Почему я столько внимания уделяю своей физической оболочке - телу, здоровью? Тут для меня как-то всё слишком запутанно, но одна из ниток уходящая в неизвестность о предстоящем, это то, что держит меня на земле - моё тело. Не заботиться о нём глупо. Если я не вижу пока- что смысла в жизни, это не повод просрать своё здоровье. У меня и так его немало уже упущено. И я не хочу в свои 50 выглядеть как старикан. И наоборот, хочу не только выглядеть, но и чувствовать себя далеко не на свои 50. И чтоб мне место не уступали в автобусах, чтоб в конце-концов  на своей пенсии не сидеть дома с миллионом болячек, а жить в удовольствие. Не хочу гробить своё здоровье чем бы то нибыло. 
На самом деле, внутренних перемен гораздо больше чем внешних. Возможно это не глобальные перемены, а только аспекты, но о них так трудно писать... Очень сложно. Порой бывают порывы, но сильно эмоциональные, они не выдерживают проверку временем. Ну и  ведь любая работа над собой, даже физическая, это результат отражения каких-то мыслей. 
Почему сложно писать? Потому что всё в итоге будет сводиться к таким простым истинам, которые и так каждому знакомы. Не лень - сделай. Лень? разберись почему лень. Банально - но в жизни редко применяется. Делай добро, не проси (и не жди) ничего взамен. Вообще без комментариев. Будь надёжным другом, не предавай, делай качественно, знай своё дело, не будь аморфным кусом серой офисной массы, и тд и тп. Если бывает в моей жизни какой-то яркий пример на основе вот этих самых "лозунгов", я обязательно о нём пишу. 

P.S. Воспринимать людей такими какие они есть, временами адово трудно, и порой просто невозможно для меня... Видишь, что человек не соответствует твоим каким-то принципам, или даже сложившемуся представлению о человеке, и сразу возникает вопрос почему так? Хочется вразумить его... Но ведь всё, что мы считаем, видим, слышим и тд, всё это проходит через призму нашего восприятия, в данном случае конкретно моего. Ведь у него на этот счёт есть своё мнение, своя точка зрения, свое понимание вопроса. Невозможно найти идеального человека, который построен по твоим принципам... короче которого ты сам сочтёшь идеальным. И всёравно, несмотря на все эти размышления, остаётся какой-то осадок. Что мне с этим делать?..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ISVLabs 01-01-2014-22:26 удалить
про здоровье совершенно верно. остальное - философия :)
zver4ok 02-01-2014-16:43 удалить
А зачем вообще не есть мясо если нет какой-то конкретно фанатичной убежденности? Но это не важно. Главное, если не хочешь к тем самым 50-ти годам сложиться от болезней сердца не забывай есть много белка. А без мяса его сложно получать. Но можно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новогодняя, Пред-Пост. Размышления. | Speleolog - Дневник пользователя "Speleolog" | Лента друзей Speleolog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»