Многабукв.
В 5 или 6 классе, сидел я за партой партой с одним мальчиком. Вроде нормальный парень был, только привычка у него была вечно что-нить свиснуть с учительского стола. Ручку или ластик или ёщё какую-то составляющую той груды вещей которые там находятся. Парты разрисовывал. Ну типичный пакостник. Ещё он вечно списывал откуда только можно и нельзя. как ни странно прямо перед глазами учителя делать это было гораздо проще. Я его всегда на эти темы подкалывал и грозился сдать учителю все его махинации. Он меня "задабривал" мелочью. 2 рубля, 5 рублей, ну чё по карманом было из монеток. И как-то это шло так само собой и особо не парило. Потом как-то решил он устроить что-то ну уж совсем плохонькое, я ему : я тебя сдам. А он мне: а я тебя куплю. "— Построишь? — Куплю." ©
Короче что-то мне так стыдно стало, что я оказывается-то на самом деле продажная скотина. Мне потребовалось относительно недолгое количество времени, чтобы подумать на эту тему серьёзно. Итог, для тех кто со мной общается, известен. Я не продаюсь ни по какому поводу. Меня не получиться задобрить подарками ради чего-то или дать взятку или что-то в этом роде. Чувство честности по отношению к себе невозможно купить. И оно у меня есть.
Да и вообще отношение к деньгам сильно поменялось. Раньше считал каждую копейку, если мне был кто-то должен 10 рублей, я бы их стребовал. Смешно конечно сейчас звучит. Сейчас я стал более... щедрым что ли. Щедрый - неправильно это как-то звучит, в моём представлении это только король у которого вагон денег и он раздаёт 0.001% золота беднякам, и вроде как обычный король. А его сосед раздаёт 0.002% - щедрость over9000. Вобщем, стал более просто относиться к вопросам финансов. Да, мне ещё расти и расти в этих вопросах. Ибо я могу помочь только друзьям, родственникам, друзьям друзей. Всё равно какая-то корысть присутствует.
Ну и опять же у меня наверное нет сейчас никаких глобальных целей. Как ни посмотришь что на старых знакомых, что на новых: одни и те же вопросы. Один строит дом, работает всё свободное время хочет поменять машину, другой квартиру покупает, третий ипотеку выплачивает, четвёртому надо ремонт делать... Всё настолько повседневно и требует столько денег аж страшно становиться. Понятно что если у вас расходы меньше чем доходы - вы счастливы. А если наоборот? А почему наоборот? Запросы надо снизить? А зачем снижать? Можно и поработать побольше. А вот накопим на то другое третье и заживём.
"Московский риторический вопрос номер один:
Увидим ли улыбку в зеркале раньше собственных седин?
Так интересно, что там впереди,
Вот-вот заживём того и гляди." © Noize MC
Ещё одна тема с деньгами - помочь что-то друзьям. Каждый наровит тебе денег всучить. Я что ради денег помогаю? Или помогаю ради того чтобы они мне потом должны были? Это, блин, мои друзья а не сферические кони в пальто. Ну да, бывает что и не совсем друзья (просто кроме меня помочь некому), какой смысл брать с них эту же 500-1000 рублей? Это не моя основная работа, процент заработанных денег таким образом будет ничтожным. А вот просто помочь человеку приятно. И человеку ведь тоже приятно, у него машинаквартира каждая копейка на счету. Только вот в наше время стало порой просто невыносимо от действия фразы "ты мне - я тебе". Минимум людей может просто принять фразу "я тебе". Мало кто верит в бескорыстное отношение в таких случаях. Часть из тех кто верит, всёравно считает себя обязанным, и если в очередной раз требуется помощь, то тебя уже не позовут, тк ты и так уже много чего сделал и я тебе ещё с прошлого раза ничего не вернул в обратную.
И я сильно благодарен тем оставшимся людям которые могут всё это понять и ничего не требовать взамен, не благодарить при каждом удобном случае (хоть это и приятно, но такое ощущение, что человек оправдывается), а просто быть другом и ценить это, и самому так же помочь в трудной ситуации. Пользуясь случаем предаю привет Ольге, у которой я многому научился в различных аспектах дружбы и взаимопомощи. Очень многому.