Всякую роспись Гжель, приятно рассматривать, гжельские мотивы можно увидеть не только на фарфоре, но и на картинах, вышитых и расписанных, и на одежде, на постельном белье, и даже в интерьере, например расписанные камины.Самый излюбленный узор - гжельская роза.Иногда она изображена крупно, широкими мазками. А иногда написана тоненькой кисточкой. То мы видим букет из нескольких роз. То цветы разбросаны по всей поверхности. Бывает и так: самой розы нет, есть только ее лепестки. А еще украшают фарфор диковинными птицами и сценами из жизни людей.Многие работы гжели неповторимы и сюжет зависит именно от мастера и его мастерства, и конечно выполняются в ручную, поэтому точно такую же не найти.
[показать]
[показать]
[показать]
Поверить трудно: неужели
Всего два цвета? Чудеса!..
Вот так художники из Гжели
На снег наносят небеса!
Л. Куликова.
Гжельская роспись – это древнее, традиционно русское искусство, истоки которого зародились в русской глубинке уже более 670 лет назад.
«Нежно-голубое чудо – сказочная гжель» - так ласково называли люди на Руси – всем полюбившуюся, удивительно украшенную керамику из белоснежной глины. Без сомнения, гжельская посуда, сувениры и игрушки – эти уникальные самобытные произведения искусства - испокон веков и по сегодняшний день очень ценятся во всем мире.
Совершенство в каждой детали:
Сегодня у нас есть отличная возможность познакомить ребенка с Гжельской росписью, приобщить к исконно русскому творчеству, и даже испытать себя в роли народного мастера. Занятие также поможет развитию у него эстетического вкуса, фантазии, умению по мотивам составлять общий узор.
Вообще этот урок расчитан на ребенка 5-9 лет, но в принципе, для разнообразия можно вовлечь и трехлетнего малыша, не требуя, конечно, от него слишком точного исполнения росписи.
Будет просто замечательно, если фоном к рисованию Вы включите русские народные песни в специальной обработке - для детей. Их у нас можно скачать бесплатно по этой ссылке.
Нам потребуется:
- альбомные листы,
- гуашь – 2 баночки: былого и лазурного цвета,
- кисти – в идеале беличьи: тонкие (№ 2-4), средние (№6-8) и толстые (№10-12),
- остальное: вода в баночке, палитра, мягкая тряпочка (для снятия лишней краски), ножницы, простой карандаш и резинка (для детишек постарше).
Ход работы:
1) Для начала рассмотрим самые простые элементы гжельских узоров - точки, штрихи и линии.
Попытайтесь поэксперементировать со смешением цветов, разбавляя синюю краску с белой и получая все новые и новые оттенки.
2) Бордюры - простейшие орнаменты: детям необходимо уловить их закономерность.
3) Капельки, и составные из них узоры: приближаемся к флористическим мотивам (цветы, растения). Капельками хорошо изображать лепесточки, листочки и веточки. Детям проще всего делать капельки - примакиванием кисти.
4) Мазок с тенью - или "мазок на одну сторону". Особенность такого мазка - в том, что след после кисти остается в плавным переходе цвета - от темного к светлому.
Секрет этого мазка: правильное распределение краски на кисти - с одного края ее должно быть больше (с этого края и подучится более темный оттенок). Кисть должна быть широкой (№ 10-12), ее форма - лопаточка.
На рисунке ниже Вы увидите основные типы мазка с тенью, а также последовательность рисования цветочка: синей розы.
Итак, мы сделали вывод. что в своей работе мастера Гжели используют завитки, дуги, сеточки, полосочки, травинки, точки. мазки с тенью.
А теперь:
Эту птицу можно рисовать только кистями, а можно в последнем шаге - где тоненькие завитки, использовать синюю гелевую ручку поверх высохшей краски.
Для основы можно использовать одноразовую бумажную тарелочку.
Или распечатать на принтере и вырезать по форме вот эту тарелочку (нажмите на изображении правой кнопкой мыши --> открыть изображение --> Файл --> Печать):
... а можно взять вот такой симатичный чайничек, он называется кумган.
Как вариант - можно самим нарисовать и вырезать из бумаги заготовки-основы для росписи - это сделать несложно. Примеры - на рисунках ниже.
И напоследок, может быть, Вам пригодится - в качестве идеи орнамента или просто пораскрашивать ребенку:
1)
2)
3)
Примечание: В уроке были использованы фрагменты книги "Сказочная Гжель" Ю.Э. Дорожина, раскраски "Гжель" Е. Субочевой
Серия сообщений " УРОКИ 2D":
Часть 1 - Retro objects and elements - Ретро объекты
Часть 2 - Корабль, якорь, сундук, штурвал, спасательный круг - клипарт для фотошопа
...
Часть 23 - Отличные винтажные наборы кистей
Часть 24 - Восточные кувшинчики
Часть 25 - Гжель. Орнамент
Часть 26 - Как научиться рисовать 3D рисунки
Часть 27 - HEROTURKO – GRAPHIC RECOURCES. Новые модели