http://www.youtube.com/watch?v=vZax7DkpCzQ&feature=autoplay&list=PLD9237A599DD51D94&lf=results_main&playnext=4
[700x451]
[658x487]
[700x469]
Три небольших фильма (всего 30мин.) , не маразматические , но интереснейшие рассуждения , взгляды на нашу историю .
Единственное , что я считаю недостойным в этих рассуждениях – это несправедливое обвинение
Василия Никитича Татищева,- уралского промышленника , Государственного деятеля - сподвижника Петра , Историка . . .
и
Н.М. Карамзина – гордости нашей Истории .
Наши Великие историки запечатлели картины нашей истории и наших Героев , до сих пор ни одним нашим историком НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЕ и достойные пера Великого Гомера .
Все современники Карамзина , включая Пушкина , с нетерпением ждали выходов частей его истории и восторгаясь красотой и величием описываемых событий , читали с замиранием сердца (со слов Пушкина).
[553x297]
Послереволюционные поколения нашего народа , многие , не только не читали ТАТИЩЕВА и КАРАМЗИНА , но и не слыхали о них , поэтому и не приобщены к Великим примерам наших Предков.
Археологические раскопки и многочисленные письменные источники указывают, что Русь была и процветала ещё задолго до строения китайской стены и Рима . . .
В письменных свидетельствах многих стран сохранилась информация о глубине русской культуры , о великой и непобедимой русской армии , о том , что Русь является праматерью многих народов населяющих ныне Евразию .
БЕСЦЕННОЕ СОКРОВИЩЕ НАРОДА .
ТРУД Василия Никитича ТАТИЩЕВА . ИСТОРИЯ РОССИЙСКАЯ
С усадьбой Болдино, что в 10-ти километрах к северу от Солнечногорска, связаны жизнь и деятельность Русского Государственного деятеля, Героя Полтавской битвы и участника Северной войны 1700-1722 годов, \"птенца гнезда Петрова\" В. Н. Татищева. Воин и дипломат, историк и географ, естествоиспытатель и картограф, автор ПЕРВОЙ \"Истории российской с самых древнейших времен\", великий патриот Земли Русской, он последние четыре года своей жизни (1746 - 1750) провел в Болдине. . .
О истории можно кратко сказать, что никакой человек, ни одно поселение, промысл, наука, ни же какое-либо правительство, а тем более один человек сам по себе, без знания оной совершенен, мудр и полезен быть не может.
Что же всеобщего славянского языка и собственно славяно-руссов письма касается, то многие иноземцы от неведения пишут, якобы славяне поздно и не все, но один от другого письмо получали, и якобы руссы до пятнадцатого века после Христа никаких историй не писали, о чем Треер из других в его Введении в русскую историю написал, как и профессор Байер погрешил .
Другие того дивнее, что рассказывают, якобы в Руси до Владимира никакого письма не имели, следственно древних дел писать не могли, обосновывая это тем, что Нестор более 150 лет после Владимира писал, но никоего прежнего писателя истории не воспоминает. Впрочем, это мнение, думается, от таких произошло, которые не только других древних славянских и русских историй в Руси, но даже оную Несторову никогда видели или читая понять и рассудить не могли, как, видимо, и преславный писатель Байер, который хотя в древностях иностранных весьма был сведущим, но в русских много погрешал .
Подлинно же славяне задолго до Христа и славяно-руссы собственно до Владимира письмо имели, в чем нам многие древние писатели свидетельствуют и, во-первых, то, что вообще о всех славянах рассказывается.
В Колхисе. В Европе. Из Диодора Сицилийского и других древних будет вполне очевидно, что славяне сначала жили в Сирии и Финикии , где по соседству еврейское, египетское или халдейское письмо иметь свободно могли. Перешедши оттуда, обитали при Черном море в Колхиде и Пафлагонии, а оттуда во время Троянской войны с именем Генеты , Галлы и Мешины , по сказанию Гомера , в Европу перешли и берегом моря Средиземного до Италии овладели . Венецию построили и пр., как древние многие , особенно Стрыковский, Бельский и другие, рассказывают. Следственно, в такой близости и сообществе с греками и итальянцами обитав , несомненно письмо от них иметь и употреблять способ непрекословно имели . . .
В Болдине сооружена стелла из розового гранита, на которой начертано: \"Здесь, в Болдине, жил и творил Татищев В. Н 1686 – 1750 г.г. Сподвижник Петра I...\"
До наших дней в усадьбе сохранились один из домов, несколко хозяйственных построек, старинный парк, березовая аллея на дамбе и пруды, выкопанные, как говорят, еще при В. Н. Татищеве.
Похоронен В. Н. Татищев вблизи Болдино на Рождественском погосте, расположенном среди живописной природы. Каменное надгробие сохранилось до наших дней.
БЕСЦЕННОЕ СОКРОВИЩЕ НАРОДА .
ТРУД Николая Михайловича КАРАМЗИНА . ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО .
\"История Государства Российского\"
есть не только создание великого писателя,
но и подвиг честного человека.
А. С. Пушкин .
[350x308]
История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего.
Правители, Законодатели действуют по указаниям Истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей. Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременна. Должно знать, как искони мятежные страсти волновали гражданское общество и какими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастие. Но и простой гражданин должен читать Историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и Государство не разрушалось; она питает нравственное чувство и праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества. Н. М. Карамзин .
Ранняя проза Карамзина оказала влияние на творчество В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, молодого А. С. Пушкина.
Воцарение Александра I Карамзин встретил хвалебной одой.
В 1803 г. Карамзина назначают официальным историографом. Александр I поручает Карамзину написать историю России.
С этого времени и до конца дней Николай Михайлович работает над главным трудом своей жизни. С 1804 г. он взялся за составление «Истории государства российского» (1816—1824 гг.).
Вначале необходимо собирать материал. Начались поиски. Карамзин буквально прочесывает все архивы и книжные собрания Синода, Эрмитажа, Академии наук, Публичной библиотеки, Московского университета, Александро-Невской и Троице-Сергиевой лавры. По его просьбе ищут в монастырях, в архивах Оксфорда, Парижа, Венеции, Праги и Копенгагена. И сколько всего нашлось! Остромирово Евангелие 1056 — 1057 года (это и поныне древнейшая из датированных русских книг), Ипатьевская, Троицкая летописи. Судебник Ивана Грозного, произведение древнерусской литературы "Моление Даниила"...
Материалы собираются, но как взяться за текст, как написать такую книгу, которую прочтет и самый простой человек, но от которой и академик не поморщится? Как сделать, чтобы было интересно, художественно, и в то же время научно? И вот эти тома. Каждый делится на две части: в первой — подробный, написанный большим мастером, рассказ — это для простого читателя; во второй — обстоятельные примечания, ссылки на источники — это для историков.
Карамзин пишет брату: "История не роман: ложь всегда может красива, а истина в своем одеянии нравится только некоторым умам". Так о чем же писать? Подробно излагать славные страницы прошлого, а темные лишь перелистывать? Может быть, именно так должен поступать историк-патриот? Нет, решает Карамзин — патриотизм только не за счет искажения истории. Он ничего не добавляет, ничего не выдумывает, не превозносит победы и не преуменьшает поражения.
Двенадцатый том был напечатан уже после его смерти.
Тщательный подбор источников (многие были открыты самим Карамзиным) и критические примечания придают особую ценность этому труду; риторический язык и постоянное морализирование порицались уже современниками, хотя нравились большой публике.
ОБРАЩЕНИЕ к ПОТОМКАМ .
С охотою и ревностию посвятив двенадцать лет, и лучшее время моей жизни, на сочинение сих осьми или девяти Томов, могу по слабости желать хвалы и бояться осуждения; но смею сказать, что это для меня не главное. Одно славолюбие не могло бы дать мне твердости постоянной, долговременной, необходимой в таком деле, если бы не находил я истинного удовольствия в самом труде и не имел надежды быть полезным, то есть, сделать Российскую Историю известнее для многих, даже и для строгих моих судей.
Благодаря всех, и живых и мертвых, коих ум, знания, таланты, искусство служили мне руководством, поручаю себя снисходительности добрых сограждан. Мы одно любим, одного желаем: любим отечество; желаем ему благоденствия еще более, нежели славы; желаем, да не изменится никогда твердое основание нашего величия; да правила мудрого Самодержавия и Святой Веры более и более укрепляют союз частей; да цветет Россия... по крайней мере долго, долго, если на земле нет ничего бессмертного, кроме души человеческой!
Декабря 7, 1815.
Николай Михайлович умер 22 мая 1826 года .
Вот какую ИСТОРИЮ НАШЕГО НАРОДА тщатся скрыть и оболгать ЕЁ ТВОРЦОВ глупцы и враги РОССИИ .
[567x400]
[550x388]