Это цитата сообщения
ясный Оригинальное сообщениеОсенняя выкопка луковиц лилий
Осенью, в середине октября, выкапывают луковицы лилий, отбирают здоровые, плотные и тяжелые на ощупь. Немного подрезают корни и опускают их для дезинфекции на два часа в чесночный настой (натереть 3-4 дольки чеснока на 1 л воды). Можно некоторое время подержать их в прохладном месте во влажном песке или торфе, а затем посадить в горшки, устроив на дне хороший дренаж (2 см мелких камешков или керамзита). Земельную смесь готовят из дерновой земли, перемешанной в равных пропорциях с листовым перегноем и крупнозернистым песком. Насыпают ее до половины горшка и кладут несколько луковиц. Сверху присыпают такой же землей и слегка прижимают. Расстояние от вершины луковицы до поверхности почвы в горшке - не менее 5 см. После посадки умеренно поливают и помещают в прохладное место (температура 4-6 градусов тепла) на 1,5-2 месяца.
После того как появятся ростки, горшок переносят в светлое теплое помещение с температурой воздуха 15-20 градусов. Продолжают поливать теплой водой и каждые 10 дней удобрять полным минеральным удобрением.
Для получения рано цветущих лилий выкопанные осенью луковицы выдерживают 40 дней при температуре 5оС. Затем помещают их на один час в водяную баню с температурой воды 40-45оС. При такой подготовке лилии зацветают на два месяца раньше.
После цветения засохшие стебли срезают, переставляют горшок в темное и холодное (2-8 градусов) место и держат его там до весны. Весной луковицы пересаживают в грунт.