Это цитата сообщения
Сергей_Черных Оригинальное сообщениеВ битве со злопыхателями Россия разменивается по мелочам
Слоны, как известно, боятся мышей. Слон только с виду большой, толстокожий и с бивнями. А ноги — нежные и любой грызун запросто этим пользуется.
Чего это я на аллегории сбился? Чай не 70-е.
Так вот, России не хватает качественного врага. Такого, чтобы нацию сплотил и цели обозначил. Это не только наша проблема: на враге всё в этом мире держится. Животным они помогают эволюционировать, институтам общества любого ранга - расти над собой. Иначе - расслабон, деградация и смерть.
Без врага нет национальной идеи. Испокон у Руси, Российской Империи и СССР с этим всё в порядке было — печенеги, хазары, татары, французы-англичане-прусаки, фашисты, НАТО. И на внутреннем фронте: от «Мы под этот интерес сплавим им пеньку и лес» до «Догоним и перегоним Америку!». А вот в Российской Федерации как-то не заладилось.
Скажи мне кто твой враг...
В начале 90-х я объездил почти все внезапно ставшие независимыми республики развалившегося СССР. Почти от всех, помимо прочих, осталось главное впечатление: огромный комплекс неполноценности пришедших к власти элит. Они нервно реагировали на всё, что, по их мнению, ущемляло национальное самосознание. А больше всего, как им казалось, ущемляла бывшая метрополия, то есть Россия. Одни требовали, чтобы мы внесли изменения в родной язык и называли их города и страны на их манер (Молдова, Кыргызстан, Сухум, Таллинн...), другие отказывались общаться без переводчика, третьи по любому поводу выступали с заявлениями МИД, четвертые доказывали свои исторические приоритеты по всем вопросам... Постоянно вертелась в голове песенка Макаревича про отважных, но маленьких героев: «Мы бы всех их победили, только нас не замечают. Только нас не замечают из-за разницы в размерах и поэтому прощают очень маленьких, но смелых».
Нас эта эпидемия патологического самосознания тогда веселила. Мы, россияне, были уверены в своей мощи и снисходительно посматривали на копошащихся там внизу и раздувающих щеки. У нас то задачи были куда масштабнее — быстро выбраться из задницы и влиться в прогрессивное мировое сообщество.
Прошло 20 лет. Кто у нас теперь враги, если смотреть телевизор? Бывшая Великая Держава — некогда один из двух центров силы на планете - позволяет себе препираться с Грузией, прибалтийскими политическими карликами, братьями по вере и крови украинцами... Внешнеполитический авторитет совсем растеряли. Нас даже нами же выпестованная Южная Осетия особо не слушается. Не было еще варианта, чтобы на выборах в странах нашей зоны влияния победил кандидат, которому оказывала помощь Россия.
Когда в 2007 году Владимир Путин высказал всё, что думает про Североатлантический блок вообще и США в частности — это было понятно. Когда чуть позже оправдывались по поводу Грузии, хлопотали о признании Абхазии и перекрывали газ соседям — как-то коробило от мелкотемья.
Это снаружи. Внутри та же фигня. Два срока у руля стояла партия, имевшая возможность что угодно изменить в Конституции. Её лидеры несколько устало растолковывали: внесистемная оппозиция не представляет реальной силы, её электорат, максимум, пять процентов, все её лидеры вместе взятые, если и пользуются поддержкой народа, то исключительно в пределах статистической погрешности... И ведь не врали — любой опрос это и сейчас показывает. Но вдруг против этой шантрапы сплотились все силы государственной машины. Зачем? Одно из двух: либо поводов для сплочённости других нет, либо «Синие ведерки» и «Субтропическая партия» действительно реальная сила и до этого нас обманывали.
Русская православная церковь. Одна из главнейших религиозных конфессий мира, самая добрая и всепрощающая, её по опросам поддерживает 80 процентов населения. Да что там — наша гордость и моральная опора. И что? Связались с тремя хулиганками. Варианта было два: дать пенделя, оштрафовать и забыть; либо высмеять. С последним проблем не было бы: у девушек плохой репертуар, мерзкая хореография и отвратительные костюмы. Но они сидят в кутузке уже полтора месяца, обрастая ореолом мученичества и сочувствующими: женщины-матери, противники режима, политические заключенные. Миряне требуют сурового возмездия, иерархи организуют движение в защиту церкви. От кого? От этих? Где была волна праведного гнева, когда святые земли Абрамцева котеджами застраивали и церовь в Кадашах сносили? За последнюю, кстати, не церковь, а исключительно светская организация заступалась. И главное что раздражает: десятки тысяч граждан и за куда большие преступления ни дня не отсидели. А три дурочки, видать, политического решения ждут или после инаугурационной амнистии.
Что делать
Хороший враг — вещь штучная. Его надо выпестовать, а потом — продуманно поддерживать в рабочем состоянии. Берем пример с США. Перестали Каддафи и бен Ладен быть достаточно демоничными — и не стало Каддафи с бен Ладеном. Рассыпался Советский Союз — долго думали и решили: теперь главная проблема гипотетический международный терроризм. Вот и нам бы создать рабочую группу и разработать концепцию. Если надо — профинансировать. Чтобы враг был — на заглядение: сильный, умный, красивый.
Остальных — невезучих и не удостоенных гордого звания — игнорировать. Либо находить изящный (не как сейчас) индивидуальный подход. Оппозиция волнует? Все митинги разрешить. Захотели превратить митинг в демонстрацию? Без проблем — перекрываем дороги, чтобы застрявшие в пробках тоже поучаствовали в партийном строительстве. Лидер какой-нибудь партии книгу написал? Наконец-то — распространить среди бюджетников за деньги. Наиболее активных оппозиционеров — наградить «за вклад в развитие демократии» (хотя это уже ниже пояса). Через месяц всякий интерес пропадет.
Девки в церкви сплясали — перекрестить и попросить в следующий раз других страждущих привести, чтобы к высокому хоть так приобщались. Даже самому отпетому неудобно станет.
А внешнего врага у нас вообще не будет. По крайней мере мы не станем стучать ботинком по трибуне и кому бы то ни было говорить, что он есть. Потому что мы априори самые сильные и от осознания своей силы - добрые.