Это цитата сообщения
Сергей_Черных Оригинальное сообщение175 лет назад состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Что нам рассказали об этом в школе и ВУЗе - поэта затравила царская власть, достал высший свет, а Дантес был их орудием.
Тем не менее, Дантес сделал всё, чтобы избежать дуэли. Даже женился на сестре Натальи Гончаровой Екатерине. Но АС послал такое хамское письмо его приёмному отцу, что деваться было некуда.
Стрелялись по условиям Пушкина. Остановились в двадцати шагах и имели право стрелять с любого расстояния. Первым выстрелил Дантес и ранил Пушкина. Поэт упал, дуло его пистолета забилось снегом и он попросил другой. Секундант Дантеса сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак возражал, но Дантес попросил удовлетворить просьбу. Тяжело раненый поэт выстрелил и ранил противника в правую руку.
Спустя сотню лет исследователи подсчитали: этот вызов на дуэль был у Александра Сергеевича, минимум, 21-м. Инициатором пятнадцати из них был именно Пушкин. Правда, состоялись всего четыре. Да и этот поединок — стечение обстоятельств. В ноябре 1836 поэт получил анонимный «Диплом рогоносца»:
«Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютером великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена.
Непременный секретарь граф И. Борх».
это письмо — явный намек на то, что жена поэта спит не только с Дантесом (об этом свет сплетничал давно), но и с самим Императорм (в письме Пушкин назван заместителем Нарышкина, чья жена была любовницей прошлого царя, Александра I).
Уже в советские времена графологи из МВД проверили анонимку: ни один из подозреваемых, а их было много, его не писал.
Пушкин умер через два дня. Перед смертью написал царю, категорически запретившему дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно». Николай I ответил: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки.
Обещание он выполнил:
«1. Заплатить долги.
2.Заложенное имение отца очистить от долга.
3. Вдове пенсион и дочери по замужество.
4.Сыновей в пажи и по 1 500 р. на воспитание каждого по вступление на службу.
5.Сочинение издать на казённый счёт в пользу вдовы и детей.
6. Единовременно 10 т.».
Посмертная маска Пушкина в музее Пушкиногорья (Псковская обл.)
[453x700]