• Авторизация


Коррупция, говоришь? 26-01-2012 09:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Old_Dragon Оригинальное сообщение

За что я ненавижу представительную демократию.

[359x380]
У каждого человеческого общественного устройства есть недостатки. Но мы живём не в феодальной республике Новгород, не в Римской Империи и не в античном фашизме Афин. Мы живём в современной Российской Федерации, где конституционно закреплена выборность и раздельность законодательной, исполнительной и судебной властей. И выборность Президента, который эту раздельность преодолевает.

Ключевое слово - выборность. Но выборность не советская, когда коллектив мог сам решить кого выдвинуть и выборность не форумная, когда уважаемые граждане, путём взвешенного обсуждения, решали кто из них сегодня более достоин чести отвечать. Выборность у нас - самая что ни на есть соревновательная, когда гражданам предстоит прийти на участки и проголосовать за кого-то из списка, составленного без из воли.

Подвох такой системы в том, что действительно достойный ответственный и независимый человек может попасть в список только как ошибка в избирательной системе. А уж выбран он быть не может по-определению.

Объясняю почему: в ходе СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО процесса каждый из кандидатов заботится не о мифическом "повышении уровня доверия к себе" - это просто невозможно сделать в разумное время, а в понижении у конкурентов их способности выиграть выборы. И игра идёт не на объективный рост собственной популярности, а на отностиельный, за счёт унижения и устранения тех, кто "отнимает" голоса.
Главных подходов четыре:
Административный - когда люди без сработанной команды, опытной в выборном процессе, и без капитала, необходимого для преодоления административных барьеров, пробиться вверх не могут. Совсем весело, когда против конкурента возбуждается уголовное дело и сам он сажается в кутузку, или отправляется в изгнание.
Репутационный - когда, вместо хорошего о нужном кандидате, сообщается много разнообразных гадостей о конкуренте, измышляются истории и устраиваются провокации. Обоснованность обвинений имеет существенно меньшее значение, чем эмоциональность - пока разберутся…
Инфляционный - если точка зрения оппонента кажется популярной, то ему "в придачу" создаются альтернативные движения, формально единомышленников, но по-сути раскольников. В некоторых случаях доводится до абсурда - выдвигаются кандидаты-однофамильцы, дабы украсть часть голосов у конкурента.
Катастрофический - перед выборами используют, устраивают, инсценируют, или раздувают в сознании форс-мажорные обстоятельства, резко влияющие на сознание избирателей. И тут у кого на что фантазии хватит: от угрозы голода, террористических атак, до (можно просто подготовки) выборных фальсификаций и коррупционных скандалов.

И такой регулярный крантец не является чем-то случайным - он заложен в самой системе. Неизбежным следствием порока, заложенного в систему, является особое отношение между властью и источником власти - народом. Любой, кто делает политическую карьеру, понимает, что двигаться он может только благодаря обману избирателя, а избиратели, в свою очередь, проникаются чувством отвращения к собственной государственной машине: разрушается патриотизм, устанавливаются коррупционные связи, процветает уклонение от налогов, общественных работ и постоянно подпитывается внутренняя вражда.

У такого государства не может быть честных чиновников, здоровой армии и дружного народа.

И эти недостатки заложены в саму систему, а не являются злой волей отдельных исполнителей. Неважно кто - каждый новый обречён на пути к власти стать лжецом, мизантропом, паяцем и убийцей. У власти, благодаря системе всеобщего прямого тайного голосования, всегда будет Джокер. [показать]

У России есть один институт, отчасти препятствующий краху государственности, неизбежному при представительной демократии, этот общественный институт не имеет самоназвания, но наиболее употребительным является слово "номенклатура": избранному кандидату приходится иметь дело не только с бандитами-кредиторами, или с купцами-спонсорами, которым нужно отдавать часть страны на разграбление, но и с чиновниками, которые заинтересованы как раз в существовании государственной системы. Причём, в России самыми злыми бандитами и самыми локими купцами традиционно были как раз чиновники, сильные своими корпоративными связями, взаимными обязательствами, хозяйственной компетентностью и круговой порукой.

Надо ли говорить, что именно этот институт должна штурмовать оппозиция, если хочет захвата власти? Надо ли говорить, что разрушение этого института приведёт к краху хозяйственной системы РФ и разграблению её внутренники бандитами и внешними купцами?

Вот такая некрасивая система у нас сложилась...
[320x205]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коррупция, говоришь? | Gray-haired - Где, кто, зачем и почему? | Лента друзей Gray-haired / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»