[250x188]Определить, что на телефоне живет «жучок» неподготовленному пользователю довольно трудно. Однако есть несколько признаков, которые могут косвенно подтвердить факт наличия «прослушки».
1. Высокая температура батареи
Если аккумулятор вашего телефона горячий — это значит, что он активно разряжается. Это нормально во время разговора, но если к аппарату никто не прикасался в течение пары часов, а он все равно остается ощутимо теплым, значит, внутри него что-то происходит, например, работает шпионская программа.
2. Телефон слишком быстро разряжается
Этот пункт вытекает из предыдущего: если батарея разряжается слишком быстро, особенно, если телефоном не пользовались больше обычного, значит внутри него «бежит» какое-то потенциально опасное приложение. Однако помните, что со временем аккумуляторы «изнашиваются» и снижение времени работы — это нормальное явление. Задумываться нужно только в том случае, если неделю назад телефон работал от одного заряда три дня, а сейчас только один.
3. Задержка при выключении
Обращайте внимание на задержку при выключении телефона. Если этот процесс занимает подозрительно много времени, сопровождается миганием подсветки (она может гореть еще некоторое время после выключения) или выключение вообще не удается, то с телефоном что-то происходит. Это могут быть, конечно, обычные технические проблемы, но не исключены и более неприятные варианты.
4. Общее странное поведение
Если телефон самопроизвольно включает подсветку экрана, выключается, перезагружается, устанавливает или запускает программы, то, скорее всего, вы уже «под колпаком». Конечно, и здесь нельзя исключать некие сбои в работе операционной системы, но не обращать на это внимание никак нельзя.
5. Помехи и наводки
Помехи могут быть двух видов: те, которые вы слышите во время разговора, и те, которые возникают при поднесении телефона, например, к аудиоколонкам. В первом случае подозрительным является эхо или любой другой шум (щелчки, шипение и т.п.), который сопровождает ваш разговор с любым абонентом в любое время. Иногда появление помех является результатом плохого приема сигнала или другими подобными проблемами, но если шум слышен всегда и уже не первый день, то это повод для волнения.
Второй случай — это наводки передающей антенны телефона на другие устройства, в первую очередь на колонки или динамики. Вы наверняка неоднократно слышали этот «булькающий» звук. Он возникает во время разговора, а также в режиме ожидания с небольшими интервалами, когда телефон обращается к базовой станции. Ненормальным считается непрерывное «бульканье» в то время, когда по телефону никто не разговаривает. Это может означать, что шпионская программа вышла на связь с другим телефоном, и передает ему все окружающие звуки.
Источник: 5 признаков прослушки мобильника
Дополнение от НаРиК:
Сейчас многие телефоны обладают своей операционной системой - симбиан, виндовс мобайл, андроид и т.п.
Операционные системы очень многогранные и многозадачные, но об этом мало кто знает.
Например, в Москве, очень малый круг людей и для очень ограниченного количества людей, может "прошивать" (изменять код встроенной в телефон операционной системы) телефон так, чтобы телефон (!) самостоятельно (без вмешательства в начинку телефона, а по средствам разового подключения к usb порту компа) получал такие функции как:
автоматическая запись ВСЕХ разговоров, с последующей (!) автоматической передачей записей на указанный email.
автоматическая пересылка всех входящих/исходящих смс на указанный email.
Так же появляется возможность (!) позвонить на телефон с подкорректированной операционной системой - телефон не подаст признаков звонка, ни звуком, ни вибрацией, ни дисплеем, но автоматически включит динамик и появится возможность слушать то, что происходит в зоне слышимости динамика телефона.
Это только некоторые функции, на которые можно реально запрограммировать телефон.
Подобное удовольствие стоит 30.000 рублей - по знакомству. Если для чужих, то от 100000.