Большой плюс также в том, что блюда из картофеля получаются довольно сытными. А значит, вам без труда удастся накормить даже большую семью. Запасайтесь новыми рецептами, экспериментируйте и радуйте родных и близких!
1. Картофельная бабка
Понадобится:
-
4-5 картофелин
-
20 г муки
-
1 большая луковица
-
50 г бекона
-
5 помидоров черри
-
сливочное и растительное масло для жаренья
Для соуса:
-
5 шампиньонов
-
3 ст. л. сметаны
-
50 мл молока
-
соль
-
перец по вкусу
-
небольшой пучок укропа
Приготовление:
-
Картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими квадратиками.
-
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить бекон и жарить 5 мин. В картофельную массу добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить обжаренные лук и бекон, перемешать.
-
Формочки смазать сливочным маслом, а затем выложить в них картофельную массу. Духовку нагреть до 180 °С и выпекать бабку в течение 20 мин до румяной корочки.
-
Приготовить сливочно-грибной соус. Грибы вымыть, нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить грибы до золотистого цвета, затем тонкой струйкой влить молоко, добавить оставшуюся сметану, щепотку соли. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать и добавить в соус. Соусом поливаем тарелку и выкладываем подрумяненные в духовке «кирпичики» бабки, сверху снова поливаем соусом и кладем туда помидоры черри, разрезав их на четыре части.
2. Запеченный картофель
Понадобится:
-
1 кг картофеля
-
2 зубчика чеснока
-
200 г тертого сыра
-
1 яйцо
-
500 мл сливок
-
1 щепотка мускатного ореха
-
30 г сливочного масла
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками, разложить на полотенце и хорошо обсушить. Чеснок очистить и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Духовку разогреть до 180 °С.
-
Половину сливок посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. В форму уложить кружки картофеля, немного посолить, полить 2 ст. ложками сливок, присыпать сыром.
-
Форму заполнить картофелем, продолжая чередовать его со сливками и сыром с зеленью. Верхний слой должен быть из сыра. Залить 200 мл сливок. Поставить в духовку и запекать 50 мин.
-
Яйцо взбить венчиком с оставшимися сливками, посолить и поперчить. Форму с картофелем вынуть из духовки, залить яйцами, взбитыми со сливками и запекать еще 15 мин. Подать в форме (можно украсить веточками зелени).
3. Запеченный картофель с шампиньонами
Понадобится:
На 4 порции:
-
700 г шампиньонов
-
1 луковица
-
1 кг картофеля
-
2 зубчика чеснока
-
70 г оливкового масла
-
200 мл сливок 10%-й жирности
-
200 г сыра
-
1/2 пучка укропа
-
соль
-
молотый черный перец
Приготовление:
-
Шампиньоны очистить, протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинами. Луковицу очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
-
На сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и, помешивая, готовить все вместе 5 мин.
-
Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Чеснок очистить, мелко порубить, затем перемешать с картофелем.
-
Духовку нагреть до 180 °С. Половину картофеля выложить в форму, уложить грибы с луком, затем оставшийся картофель. Полить 100 мл сливок. Запекать 40 мин под фольгой.
-
Сыр натереть на крупной терке. С картофеля снять фольгу, залить оставшимися горячими сливками, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.
-
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать. Запеченному картофелю дать немного остыть, разделить на кусочки, посыпать укропом и подать на стол.
4. Пикантная запеканка
Понадобится:
-
4 клубня картофеля
-
1 луковица
-
4 стручка сладкого перца (красного и желтого)
-
5 ст. л. оливкового масла
-
2 зубчика чеснока
-
1/3 ч. л. корицы
-
1 ч. л. тмина
-
3 яйца
-
100 мл сливок
-
100 мл сухого вина
-
150 г тертого сыра
-
зелень базилика
-
соль, молотый красный перец
Приготовление:
-
Картофель вымойте, очистите и варите 10 мин. Слейте воду, каждый клубень нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами, перец — полосками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и жарьте по очереди лук и перец (красный и желтый отдельно) по 5 мин. Чеснок порубите.
-
Духовку разогрейте до 180 °С. Форму смажьте 1 ст. ложкой масла и вложите половину картофеля, приправьте корицей, посолите и поперчите. Затем выложите лук, желтый перец и снова картофель. Тмин измельчите и посыпьте картофель. Выложите красный перец. Яйца взбейте со сливками, добавьте вино и оставшееся масло. Этой смесью полейте блюдо, посыпьте сыром и запекайте 30 мин. Готовую запеканку украсьте зеленью базилика.
5. Запеканка из картофеля с семгой
Понадобится:
-
1 кг картофеля
-
1 зубчик чеснока
-
1 яйцо
-
200 мл сливок 20%-й жирности
-
1/3 ч. л. сушеного кориандра
-
1 луковица
-
700 г филе семги
-
2 пучка укропа
-
2 ст. л. оливкового масла
-
1 ст. л. муки
-
150 г тертого сыра
-
соль, молотый белый перец
Приготовление:
-
Картофель отварить, размять. Яйцо взбить со 100 мл сливок, соединить с картофелем, посыпать сушеным кориандром, немного посолить, поперчить и тщательно перемешать. Лук очистить и нарубить. Филе семги крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать.
-
В форме разогреть оливковое масло и жарить лук 3 мин. Посыпать мукой, влить сливки и, помешивая, довести до кипения. Положить семгу, прогреть каждый кусок с обеих сторон в течение 3 мин и снять с огня.
-
Духовку нагреть до 180 °С. Рыбу в форме посыпать укропом, сверху выложить картофельное пюре и разровнять. Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофельную массу сверху. Форму с подготовленными ингредиентами поставить в духовку на 20-25 мин. На стол подать в горячем виде.
6. Картофель по-гречески
Понадобится:
-
0,5 кг картофеля
-
1 красный сладкий перец
-
1 желтый сладкий перец
-
50 г сливочного масла
-
150 г брынзы
-
3 зубчика чеснока
-
зелень петрушки
-
соль по вкусу
-
молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
-
Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета.
-
Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от плодоножек и семян. Мякоть перца нарезать полосками.
-
Перец и чеснок обжарить отдельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками. Все соединить, разогреть, посыпать рубленой петрушкой и сразу подать на стол.
7. Картофель по болгарски
Понадобится:
На 4 порции
-
6 крупных картофелин
-
500 г творога
-
100 г сливочного масла
-
2 яйца
-
250 мл натурального йогурта
-
соль, перец по вкусу
-
100 г тертого сыра
Приготовление:
-
Творог протереть через сито, а затем тщательно перемешать с размягченным маслом в однородную массу. Посолить, поперчить по вкусу. Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкими кружочками.
-
Форму смазать сливочным маслом. Затем выложить часть кружков картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Сверху распределить часть творожной массы. И так выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты.
-
Форму накрыть фольгой. Духовку разогреть до 200 °С и выпекать картофель в течение 1 часа. Затем температуру в духовке уменьшить до 180 °С. В миску вбить яйца, добавить к ним йогурт, посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи. Картофель в форме залить полученной смесью, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин.
8. Картофель с грибным соусом
Понадобится:
-
8 небольших клубней картофеля
-
2 зубчика чеснока
-
2 веточки розмарина
-
2 ст. л. оливкового масла
-
морская соль
Для соуса:
-
10 шампиньонов
-
1 зубчик чеснока
-
2 ст. л. растительного масла
-
2 веточки укропа
-
150 г сметаны
-
молотый черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
-
Картофель вымойте и очистите. Каждый клубень разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко нарубите. Розмарин вымойте, очистите и оборвите листочки.
-
Духовку разогрейте до 190 °С. Половинки клубней уложите на листы фольги срезами вниз и надрежьте в виде гармошки. Посыпьте морской солью, чесноком и розмарином. Заверните и запекайте 30 мин. Затем фольгу раскройте, сбрызните картофель оливковым маслом и запекайте до подрумянивания.
-
Пока готовится картофель, грибы протрите влажной салфеткой, почистите и нарежьте. Чеснок измельчите. Грибы и чеснок обжарьте до подрумянивания на растительном масле. Дайте остыть. Укроп вымойте, обсушите и нарубите. Вместе с остывшими грибами и сметаной поместите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Соус подайте отдельно.
9. Картофель в беконе
Понадобится:
На 4 порции
-
1 кг картофеля
-
укроп
-
зеленый лук
-
400 г сливок
-
1 огурец
-
1 ст. л. сока лимона
-
соль, перец,
-
1 красный перец
-
200 г копченого лосося
-
100 г тертого сыра
-
200 г бекона полосками
-
1 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
-
Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, затем очистить. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам. Аккуратно вынуть середину, оставив внешнюю оболочку толщиной 0,7 см.
-
Приготовить соус. Укроп и зеленый лук вымыть, мелко порубить, огурец вымыть, нарезать кубиками. Соединить зелень и огурцы со сливками и лимонным соком, посолить, поперчить.
-
Наполняем половинки начинкой. У перца удалить семена и плодоножку, мякоть мелко нарезать. Рыбу и мякоть картофеля также мелко нарезать, смешать со сладким перцем, рыбой и сыром. Наполнить начинкой половинки картофелин.
-
Разогреть духовку до 180 °С. Сложить половинки картофеля вместе, обернуть полоской бекона, закрепить деревянной зубочисткой. Уложить на решетку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 30 мин. Подавать с сливочным соусом.
10. Фаршированный картофель
Понадобится:
-
5 крупных клубней картофеля
-
1 стручок желтого сладкого перца
-
1 красная луковица
-
2 соленых огурца
-
50 г укропа
-
150 г сыра
-
молотый черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
-
Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть. Каждый клубень разрежьте вдоль пополам и аккуратно выньте середину, оставив стенки шириной около 5 мм.
-
Сладкий перец вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами. Укроп вымыть, обсушить. Лук очистить. Огурцы очистить от кожицы. Все мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, добавить картофель, посолить, поперчить и получившимся фаршем начинить каждую половинку картофеля.
-
Духовку разогрейте до 190 °С. Половинки картофеля поместить на решетку и поставить в духовку на 10 мин. Перед подачей на стол можно украсить веточками зелени.
Источник