• Авторизация


ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ЛОЗЫ И ЛЫКА 06-12-2014 01:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vassya Оригинальное сообщение




ЧУДО-МАТЕРИАЛ

Чудо-материал - это сказано про ивовые прутья. Казалось бы, что можно сделать из тонких стебельков? Один конец у него толстый, другой сходит на нет, весь покрытый корой, на что годится такой прут? Однако умельцы приметили в ивовых прутьях редкое сочетание гибкости и упругости. Используя эти качества, люди научились плести из прутьев множество самых разных по форме и назначению изделий. Из гибких очищенных от корья прутьев можно сплести корзиночку, удобную для сбора лесной земляники или малины. С корзинами большого размера хорошо ходить по грибы. Настоящий грибник никогда не отправится на "третью охоту" с полиэтиленовой или какой другой сумкой, - только с корзинкой. Ее можно поставить на землю и, не спеша, собирать попавшие на глаза рыжики и маслята, разгребать листву, добывая спрятавшиеся в ней черные грузди. В корзине они не помнутся, как бывает в сумке, где нежные сыроежки превращаются в труху.

Корзины незаменимы при уборке картофеля. Эти корзины так и называются картофельные. В корзину удобно положитьлюбые покупки, особенно яички и бутылки с молоком. Бывают корзины для бумаг, которые ставят возле письменного стола. Есть корзины цветочные. Их ставят перед торжественно накрытым столом по случаю юбилеев. Мастер, сотворивший эти корзины с высокими ручками, затерянными среди цветов, и сам как бы присутствует на том торжестве. Корзины поменьше цветочных служат для показа товаров в витрине.

Бывают очень большие корзины - кормовые шеверни. В них дают корм коню, переносят полову, щепу и стружку.

Из лозы плетут сухарницы, вазы для печенья и конфет. Хорошо сработанная вазочка может украсить любой праздничный стол. Чего еще можно сплести из лозы? Лозой оплетают кузова возков и тарантасов. Для больших саней-розвальней плетут съемные короба с глухим передком и небольшим загибом сзади. Такие сани хороши для перевозки мелких грузов - не растеряешь. Делают из лозы легкую и сравнительно дешевую дачную мебель - комплектами: столик и четыре кресла. Плетут детские санки и коляски, оплетают начавшие шелушиться цветочные горшки, и от этого они становятся более красивыми, чем были новые.

Да мало ли чего можно сплести из лозы, например, солнце! Как? Об этом мы вам расскажем.

ДИКОРАСТУЩАЯ ИВА

Поскольку книга адресована начинающим корзинщикам, не успевшим еще обзавестись своими плантациями ивы, мы расскажем, где и какую иву искать в дикой природе.

Для плетения корзин годятся только однолетние и двухлетние побеги ивы - длинные, тонкие, гибкие. Семейство ивовых очень многочисленно. У нас в России насчитывается около 160 видов, на планете Земля - более 600. Некоторые виды ивы имеют народные названия: ветла, верба, краснотал, плакучая ива. Прутья не всякой ивы годятся для плетения. Мастер иногда горюет: "Негде заготовить прутья". "Да вон этого добра - хоть пруд пруди", - скажет несведущий. Действительно, зарослей ивняка можно встретить сколько угодно, но прутьев, годных для поделок, найти трудно. Подойдешь иногда к ивовым кустам поближе, вглядишься попристальней; все побеги короткие, узловатые, закудрявлены отростками. Только где-то в середине куста опытный глаз отыщет два-три почти безлиственных прута, годных для плетения. Остальные в лучшем случае могут пойти на устройство греблей и гатей.

Так где же нарезать прутья? А их на одну корзину нужно около двухсот штук. Ищите ближе к воде, в тех местах, где были вырубки. Там "проклевываются" и за один год вырастают длинные, гибкие прутья. Ищите там, где прошли мелиораторы. На днищах и берегах оставленных ими канав, бывает, растут хорошие прутья. Но больше всего - хоть косой коси - прутьев найдете там, где земснаряд чистил русло реки, выбра-сывая пульпу в прилегающие овражки и низинки, заросшие ивняком. Пульпа "хоронит" кусты ивняка. Но через некоторое время его неистребимая тяга к жизни пробивается на свет. И в этих местах особенно высок урожай высококачественной лозы, выросшей на удобренной донным илом почве.

Приметив такую "плантацию", мастер наблюдает за ней, следит, чтоб не упустить момент, когда лоза поспеет, то есть тот срок, когда наиболее ранние и мощные прутья начинают обрастать ответвлениями. Тут приходите с острым ножом и режьте, предвкушая радость минуты, когда эти гибкие прутики вашими руками будут превращаться в корзиночки и вазочки, вот такие, этакие и такусенькие. Режьте, не думая о том, что вы губите живую природу. Дело в том, что ивняк имеет свойство куститься еще пуще после каждой "жатвы", как борода волшебника. Ведь вы режете не в черте города, а на месте засыпанного урочища. И помните, если вы не срежете прутья сейчас, то на будущий год они в большинстве своем закудрявятся и станут негодными для плетения мелких изделий.

Прежде чем срезать прут, попробуйте его на гибкость, наматывая на указательный палец. Если прут не надламывается, а это почувствуют пальцы, можете срезать. Кстати, вы почувствуете, как прут туго обожмет ваш палец, так что долго не держите. Испытание не выдерживают чаще всего прутья с крупными широкими листьями. Такие прутья тоже могут пригодиться, например, для большой (картофельной) корзины, которая плетется из неочищенных прутьев. Проведите второе испытание: обвейте вокруг пальца очищенный прут. Без коры они бывают более ломкими. Лучшими прутьями считаются растущие непосредственно из земли или от низко расположенной ветки. Такие прутья очень длинные, гибкие и почти без листьев. А это значит, после очистки они всегда гладкие.

Сурвайвер. <a href=/chinaairboy.narod.ru" target="_blank">http://chinaairboy.narod.ru Пучок лозы" height="298" src="http://chinaairboy.narod.ru/HABAR/masterklass2/lozalyko4.jpg" width="97" />

Сурвайвер. <a href=/chinaairboy.narod.ru" target="_blank">http://chinaairboy.narod.ru Связанный пучок лозы (крупно)" height="207" src="http://chinaairboy.narod.ru/HABAR/masterklass2/lozalyko3.jpg" width="121" />

Рис.1. Вязка прутьев в пучки для транспортировки. Дома пучки надо развязать.

Срезать прут надо острым ножом у самого основания с одного маху.

Побеги других кустарников бывают тоже довольно длинные и кажутся гибкими. Именно кажутся, а на самом деле хрупкие. Только в зарослях черемушника можно найти прутья-однолетки годные для основы. Но маленькую вазочку из таких не сплетешь.

Нарезанные прутья надо очистить от листьев и рассорти-ровать. Присядьте где-нибудь на бережку оврага и поработайте. Листья легко отрываются от стебля, если скользить пальцами от вершины к комлю. Попутно раскладывайте в кучки по назначению. Самые длинные и гибкие - на ручку, десятка полтора. Еще штук сорок покрупнее отложите на основу. Остальные пойдут на уток. На одну корзину надо заготовить примерно двести прутьев. Это и на маленькую и на большую одинаково. Корзиночка маленькой получается не от того, что на нее потрачено меньше прутьев, а потому, что для маленьких изделий берутся тонкие прутики, но в том же количестве.

Никогда не рассчитывайте с точностью до одного прута, особенно для основы. В процессе плетения прутья ломаются, их приходится отбрасывать. При подготовке основы тоже бы-вают отходы.

Если вы решили сплести много, скажем, пять-семь корзин, тогда точного подсчета не требуется, а если одну, то желательно подсчитать, чтобы не заготавливать лишнего и не идти на заготовку снова в случае нехватки нескольких прутьев.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛОЗЫ

Поиски дикорастущих прутьев утомительны и не всегда завершаются успехом. Для грубых корзин еще что-то найдете, а для белого товара не всегда посчастливится нарезать. И это некоторым наскучит. Но если у вас появилось желание овладеть ремеслом корзинщика, то вы непременно займетесь выращиванием лозы. Дело это не хитрое и не слишком трудоемко.

Вы, наверное, замечали: на вырубках кустарников от корней и пней, оставшихся в земле, всегда вырастают молодые побеги. Но это еще не плантация лозы. Среди побегов могут оказаться прутья других, не ивовых пород, а ивовые не те, какие надо, они могут оказаться с рыхлой древесиной и большой сердцевиной. Такие не пригодны для плетения, Корзиночники, собранные в малые предприятия, и одиночники сажают и выращивают лозу. Находят косогоры и буераки, непригодные для возделывания сельскохозяйственных культур, и сажают. Труд невелик, зато потом не будете терять времени в поисках лозы. Придете на свою плантацию и нарежете хороших прутьев, с которыми приятно работать.

Нужны саженцы. Где их взять? В прошлом веке и в начале двадцатого (до революции) саженцы ивы можно было купить в лесопитомниках. Они были даже предметом экспорта. Англичане, например, где плетение из дозы поставлено на широкую ногу, саженцы ивы красиоцвет завозили из Франции. Русские корзинщики могли заказать в лесопитомниках черенки каспийской песчаной ивы, которую еще называют красной вербой, и белотал. А обыкновенную корзиночную добывали в центральных губерниях. Наиболее ценные породы, как красноцвет и белотал, к сожалению, чувствительны к холодам. Зато обыкновенная корзиночная чувствует себя хорошо во всех широтах, даже у самого Полярного круга. Конечно, не в открытой тундре, а по берегам рек и речушек.

Когда-нибудь и наши лесопитомники будут продавать черенки ивы. А пока заготовим сами,

Черенки для посадки берут с тех кустов, среди которых - в этом вы должны убедиться - растут длинные, гибкие и не убежистые прутья. Длина черенков 20-40см. Она зависит от почвы. Для посадки на песчаных почвах берут подлиннее, а на влажных и плодородных - покороче.

На черенки срезают побеги однолетние и двухлетние. Самые верхушки отбрасывают. Заготавливают и сажают их ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью, когда сокодвижение прекращается. Осенние заготовки могут перезимовать, укрытые мхом и снегом. Весенние сразу же и сажают.

Черенки можно нарезать из более толстых прутьев, но в этом нет необходимости. Кроме увеличения массы это ничего не дает.

Ива очень крепко хватается за землю. Один крестьянин решил обнести огород изгородью. На колья он взял крупные сучья ивы, спиленные поздней осенью. Весной забил их в землю толстыми концами вниз. И они - все до единого - зазеленели молодыми крупнолистными побегами. Прошло время, над кольями появились шапки прутьев. Года через три прутья превратились в длинные палки, ровные, как на подбор, годные для каркасов плетеной мебели. А колья, казавшиеся поначалу не слишком устойчивыми, крепко схватились за землю. Год от года они делались все толще и стали уже не кольями, а столбами, надежно державшими изгородь. Вот какая жизненная сила у ивы! По способности к вегетативному размножению она занимает одно из первых мест.

Саженцы готовы. Место для посадки выбрано. Берите топор (он вам пригодится срубить мешающие кусты), лопату, которой срежете кочки и засыплете ямки. И еще вам понадобится дырокол. Не тот дырокол, которым прокалывают бумаги перед подшивкой в дело, а стальной пруток длиной в полметра и толщиной 8-10 мм. Один конец заостренный, другой загнут под прямым углом - это ручка дырокола. Ее можно обмотать тряпкой. А еще лучше сделать деревянную насадку в виде буквы "Т". Этот инструмент вам поможет делать отверстия для заглубления саженцев.

Посадка производится рядками. Междурядия держите 40-50 см. В рядке сажайте через 15 см друг от друга. Но это если сажаете весной, а урожай собираетесь снимать поздней осенью, а если хотите вырастить лозу для плетения мебели, то расстояние между саженцами увеличьте вдвое (до 30 см). Убирать ее будете через 2-3 года. Дырки в земле для заглубления черенков можно делать вертикально, но лучше с наклоном в 45 градусов - все в одну сторону и поперек рядка. Саженцы втыкаются в отверстия заподлицо с землей. Земля вокруг утаптывается. Не допускайте, чтоб глубина отверстия превышала длину саженца. Лучше наоборот. Иначе под нижним концом саженца останется пустота. Это не желательно. В рыхлую почву можно втыкать и без дырокола. Поглядывайте, чтобы не было саженцев без почки.

Большого ухода посадки не требуют. Можно порыхлить землю вокруг проклюнувшихся всходов, убрать сорняки, присыпать землей, если иные побеги оголены водой.

У лозы есть злой и беспощадный враг. О нем надо помнить еще при выборе участка. Химические и прочие средства борьбы с этим вредителем бессильны. Потому что это - козы! Если они пасутся где-то поблизости, то ваша плантация будет уничтожена начисто. Молодые побеги ивы для коз - лакомство. Бывает, нападают и другие вредители, но это случается редко.

Сурвайвер. <a href=/chinaairboy.narod.ru" target="_blank">http://chinaairboy.narod.ru Посадки лозы" height="256" src="http://chinaairboy.narod.ru/HABAR/masterklass2/lozalyko5.jpg" width="364" />Конечно, на вашу плантацию может придти "чужак" и, опередив вас, срезать прутья, возможно, даже не догадываясь, что пользуется чужим трудом. А иной и позарится. Ведь воруют картошку в поле. Но этим чаще занимаются бродяги. Они продают картошку на базаре и покупают водку. Таким прутья не нужны. А те, кому они нужны, люди трудолюбивые, уважение к чужому труду у них в крови.

Убирать лозу надо ежегодно поздней осенью или ранней весной. Срезать все до единого прутика острым ножом, оставляя пеньки по 3-5 см. Мы подчеркиваем; все и острым ножом. Пенек, размочаленный неумелой резкой, будет болеть, что отразится на будущих побегах. Неубранные побеги на следующий год закудрявятся. Они будут пригодны только для грубых корзин.

На следующий год лозы у вас будет в 2-3 раза больше, так как корневая система станет более мощной. Лет до восьми урожай будет повышаться, потом пойдет на убыль. Но при правильном уходе, подкормке.некоторые корзинщики пользуются плантациями по 30-40 лет. Так что есть смысл посадить лозу. Если бы мы сразу повели разговор о выращивании лозы, а не о заготовке той, которую, как говорится, Бог послал, то у некоторых нетерпеливых отпала бы охота стать корзинщиком. Но теперь вы убедились, что выращивать лозу гораздо целесообразнее, чем искать ее, рыская по мочежинам. А главное, вы получаете такой материал, про который раньше говорили: "Сам бы ел, да деньги надо".

Если вы решили овладеть ремеслом корзинщика, то попробуйте в первый же год заложить хоть маленькую плантацию лозы. Посадите черенки разных пород, запомните, где какие посадили. У вас накопится некоторый опыт. Потом вы будете действовать увереннее.

ПОДГОТОВКА ПРУТЬЕВ К ПЛЕТЕНИЮ.

С заготовленными прутьями надо работать. Очищать от листьев, пожалуй, не потребуется, поскольку весной вы срежете до появления почек, а с осенних прутьев листья уже облетят. Рассортируйте их по толщине, длине и внешнему виду. Прутья надо просушить, чтобы древесина не потеряла своего естественного цвета. Расстелите их не толстым слоем где-нибудь под крышей, а в хорошую погоду на солнышке. Можно просушивать и стоймя, но не следует комлями ставить на землю: прутья потянут сырость, придающую им серовато-грязноватый оттенок. Какое-то количество, сообразуясь со временем и силами, поставьте мочить,чтобы приготовить к плетению. Без мочения не снимите коры, поскольку срезка была в период остановки сокодвижения. Но если не терпится начать работу, то возьмите прутья второго сорта и плетите из неочищенных от корья.

Мочат прутья в какой-нибудь старой посудине: в бочке, окоренке, ушате. Рыхло связанные пучки ставят в посудину комлями вниз и заливают комнатной водой не до верху, а сантиметров на 15-20. Это спровоцирует сокодвижение. Поэтому горячая вода не ускорит, а испортит дело. Вы оживляете прут. Даже зимой в теплом помещении пробуждается сокодвижение. Вода должна быть чистая, без примесей каких-либо растворов. Грязноватая вода окрасит прутья в сероватый цвет. Проследите, чтобы прутья не "выпили" всю воду. Такое случается. Добавьте, если воды осталось мало. С прутьями происходит то, что бывает с веточкой тополя, когда вы приносите ее домой и ставите в бутылку с водой. Заметьте, не всю погружаете, а только толстый конец. У ветки набухают почки, появляются листья, а иногда, если долго держать, появляются и корни. Одна девочка так вырастила стройный тополек. Ива в этом отношении не уступает тополю.

Сурвайвер. <a href=/chinaairboy.narod.ru" target="_blank">http://chinaairboy.narod.ru Мочка прутьев" height="413" src="http://chinaairboy.narod.ru/HABAR/masterklass2/lozalyko6.jpg" width="177" />
Рис.3. Мочка прутьев в домашних условиях

Итак, комли прутьев погружаем в воду. Через 10-15 дней попробуйте очистить пару прутьев. Если кора отходит плохо, то пусть помокнут еще не-сколько дней, а если и после этого прутья не чистятся - придется их кипятить часа два, не менее. Это довольно неприятное дело. В больших мастерских прутья кладут в деревянные короба и обрабатывают горячим паром.

Вам это не доступно. Поэтому такие прутья лучше не чистить, а пустить их на грубые корзины, которые пригодятся для уборки картофеля, для походов по грибы.

Очищенные прутья просушивают и кладут на хранение под навес. Перед плетением их снова мочат. Но уже не только комельки, а все прутья целиком.

Очистка прутьев от корья. Весной, когда тронется сок, прутья чистятся легко. Снимать кору лучше с вершины к комлю. Надо острым ножом чиркнуть от комля к вершине. Брызнет сок, а на лезвии ножа закудрявится сдернутая кора. Крепко на нож не нажимайте, чтобы не разрушить древесину прута, от чего она делается ломкой. Затем, отступя на четверть от верхушки, вылущите белый стебелек из коры, просуньте между корой и стеблем палец и вылущите прут из коры в сторону "хвостика". Потом можно вылущивать и в сторону комля. При этом не надо загибать кору на 180 градусов, чтобы она не оборвалась.
Прутья, лишенные коры, быстро высыхают и становятся ломкими. Поэтому не надо чистить все прутья сразу, а только по мере надобности. Поручите это дело помощникам, которые любят сидеть рядом и смотреть, что вы делаете. А вот на основу корзины, которую вы решили сейчас плести, надо начистить сразу штук сорок, так как она заводится на одном дыхания. Но это относится, повторим, только к тому случаю, когда рука зудит начать плести немедленно. В других случаях очищенные прутья просушиваются и кладутся на хранение. С ними можно работать всю зиму.

К плетению готовятся целые прутья и расколотые на 2-3-4 части. Кроме того, надо еще приготовить лучки, шаблоны. Для этого потребуется инструмент. Какой? Об этом мы расскажем в главе "Инструменты и приспособления".

Глава 2

ЗАГОТОВКА МАТЕРИАЛА

глава из книги "Плетение из ивового прута"
автор: Валерий Козлов

Заготовка - наиболее ответственный и трудоемкий процесс. Хороший материал облегчит приобретение первых навыков, смягчит остроту неизбежных разочарований, особенно в начальный период обучения, а для опытного мастера позволит неограниченно расширить ассортимент и увеличить сложность своих изделий.
Начинать основную заготовку прута следует в конце золотой осени. Прекрасная пора, воспетая поэтами и музыкантами! Пора итогов и раздумий (они-то и усадили меня однажды осенью за работу над этой книгой).
Прежде чем приступить к заготовке, выясните "ивовую обстановку" в вашей местности: узнайте, где и какая ива растет, насколько доступны эти места, как крепко держатся еще листья на ветвях.
По времени и значению заготовка прута делится на два периода: осенне-зимний и весенне-летний.

ОСЕННЕ-ЗИМНЯЯ ЗАГОТОВКА

Итак, ее начало - это конец золотой осени, когда последние нарядные листочки едва держатся лишь на вершине ветвей. Заканчивается эта заготовка в апреле, когда вот-вот начнется сокодвижение, и на ветвях ивы будут распускаться белые пушистые почки-соцветия, придавая зарослям ивняка неповторимый сказочный вид. Точные даты называть бессмысленно, ведь осень на осень не приходится, не говоря уж о капризнице-весне.
Осенью оголенный прут легко просматривается, его древесина созрела вплоть до самой вершинки, под действием лучей солнца кора окрасилась в сочные тона. Первые заморозки укрепили болотистые места и сделали их более проходимыми, укрепились первыми морозцами и раскисшие за осень дороги к труднодоступным порослям ивы. А они, увы, вследствие деятельности человека оттесняются с каждым годом во все более глухие места Наконец, заготовленный в это время прут можно легко сохранить в неокоренном виде до теплых весенних дней. Не следует дожидаться снега - с наступлением холодов резать становится трудно. К тому же снег покрывает подножный корм лосей, поэтому они начинают поедать кору и молодые побеги деревьев, причем иве отдают предпочтение и, как я заметил, особенно тем ее породам, которые как раз и годятся для плетения (лосиха с лосенком, которых я однажды видел на одной из "своих" лесных плантаций, обглодали ее почти полностью).
Если же вы начали заготовку только тогда, когда выпал снег, в труднодоступные места можно уже добраться на лыжах. Лыжи должны быть широкими, недлинными, легкими и маневренными. На них вас выдержит наст заснеженного поля, и вы сравнительно легко проберетесь через зимний лес.
Связанный пучок из 1- 3 тыс. прутьев можно просто нести на плече, если вы неплохо физически подготовлены. Удобнее же этот пучок нести в специально сшитом узком мешке с лямками (рис. 5, а) или с помощью конструкции из ремней (рис. 5, б). Можно для этой цели использовать и обыкновенный рюкзак, предварительно нарастив его сверху. Наконец срезанный прут можно перевозить на санках, и это, пожалуй, зимой будет лучшим способом. На рис. 6 предлагается один из вариантов санок. Широкие, с широкими полозьями, легкие, прочные и устойчивые - вот такими они должны быть. Центр тяжести загруженных санок должен располагаться возможно ниже, но не настолько, чтобы днище скользило по снегу. Выдвижные боковые стойки 1, фиксируемые барашковыми болтами 2, не дадут упасть нарезанным и сложенным прутьям, пока пучок еще не связан. Впрочем, чтобы не утяжелять санки, их можно и не делать. В ивняке вы всегда найдете подходящие палочки, которые вставите на место стоек.

Рис. 5. Заплечные приспособлениея для переноски нарезанного прута: а- мешок с лямками, б-конструкция из ремней


Вы можете разработать и свою собственную конструкцию санок. Съездите несколько раз за прутом зимой и поймете, что вам нужно. Старайтесь сделать их воз можно легче, но не в ущерб прочности, конечно.
Не берите с собой лыжные палки. Они помогут только по дороге туда. На обратном же пути будут больше мешать и скорости не прибавят. Какая уж тут скорость с полуторапудовым пуком за спиной или гружеными санками позади.
Кстати, вглядитесь повнимательнее в картину И. Е. Репина "Бурлаки на Волге". На ней можно заметить все самые рациональные приемы того, как тянуть санки.

Рис. 6. Санки для перевозки нарезанного прута


Вы не раз вспомните эту картину, когда будете тянуть сани домой. Зато потом, умывшись и напившись горячего чая, с каким наслаждением будете отдыхать от этой прелестной усталости и мысленно хвалить себя за то, что, отбросив утренние сомнения, все же решились на эту поездку, и уже воображать будущие изделия.
Одежда при зимней заготовке должна быть прежде всего теплой и легкой. Вот один из доступных вариантов. Валенки с галошами; ватные штаны с высокой спинкой сзади для защиты поясницы от холода при глубоких наклонах; свитер; куртка из плотной водоотталкивающей ткани, 6легающая внизу, и с капюшоном на голове на случай непогоды на руках шерстяные перчатки, поверх них - голицы (голицы нужно иметь и запасные на случай намокания первых); шерстяная шапочка, не спадающая при наклонах. Ручаюсь, в такой одежде вам будет работать не только комфортно, но и приятно, даже в непогоду, когда все кругом пуржит и метет, а вы, заканчивая работу, с радостью на душе и теплом в теле уже, как говорится, навостряете лыжи домой. Правильно говорят, что нет плохой погоды, а есть плохая одежда.


ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЯЯ ЗАГОТОВКА

В этот период режут соковый прут. Название "соковый" обиходное. Другими словами, это прут, срезанный в вегетационный период ивы, т. е. за время от начала развития весной, когда начинается интенсивное сокодвижение и пробуждаются почки, и до достижения половой зрелости растения летом. У ивы средней полосы России вегетационный период длится около 130 дней - примерно с середины апреля до середины августа.
У сокового прута легко отделяется кора без предварительной пропарки, которой нужно обязательно подвергать прут осенне-зимней заготовки; его древесина у хороших сортов ивы имеет чистый белый цвет, особенно после отбеливания на солнце; он обладает хорошей гибкостью и вязкостью и способен выдерживать сложные в изделиях. Его часто включают в отделочные элементы изделий, в этом случае белый цвет сокового прута дает эффектные сочетания с кремово-коричневыми оттенками пропаренного или контрастирующие цветовые сочетания неокоренного прута.
Весной прут можно резать иногда вплоть до середины мая, когда на образовавшихся молодых побегах начнут 2-й и 3-й листки, а летом с конца июля до начала августа. Прутья в это время режут с обильной, прочно сидящей листвой. Ее лучше удалить. Для этого каждый прутик ошмыгивают рукой одним движением (на руку надевают голицу), начиная с вершинки.
Если связанный пучок оставить хранить вместе с листьями, то через 2-3 дня (в зависимости от температуры воздуха) внутри него начнется процесс перепревания с выделением большого количества тепла. Температура внутри пучка повышается настолько, что прутья в центре перепревают почти до обугливания, а ближе к краям приобретают неустранимые рыжие пятна. Если прут с листьями держать в развязанном рыхлом виде и в вертикальном положении, гниение, конечно, не начнется, но в этом случае он быстрее сохнет, так как происходит дополнительное интенсивное испарение влаги через листья, и те преимущества, которые дает соковый прут, и прежде всего окорение без предварительной пропарки, пропадают.
Однако следует уяснить для себя, что весенне-летняя резка прута крайне вредна для ивы. Причина очень проста-на срезе пенька образуется долго не зарастающая сочащаяся рана. Она ослабляет растение. На стволе пенька появляются запоздалые побеги, которые к зиме не успевают созреть и плохо ее переносят. На будущий год с отмороженными вершинками эти побеги развиваются слабо, давая лишь мелкие боковые побеги. По этой причине на культурных плантациях применяют только осенне-зимнюю резку. Нарушение этого правила приводит сначала к резкому снижению урожайности и качества прута, а затем и гибели плантации.

 


Надо сказать, что соковый прут при всех его достоинствах имеет и существенные недостатки и потому его используют реже по сравнению с пропаренным прутом. К примеру, чистый белый цвет имеет далеко не каждая порода ивы, чаще на древесине трудно устраняемые оттенки-то зеленоватые, а то и грязноватые. Плетеное изделие, изготовленное из белого прута, по современным оценкам, как правило, проигрывает по сравнению С таким же изделием, изготовленным из прута кремовых оттенков, т. е. пропаренного. Чистый белый цвет изделия сохранить очень трудно: пыль, загрязнения и просто время ухудшают его вид довольно существенно.
У прута, срезанного летом в вегетационный период древесина не успевает еще созреть и окрепнуть полностью по всей длине, поэтому его полутравянистые вершинки в ходе плетения обрезают и выбрасывают, в то время как обрезки вершинок зрелого прута используют для изготовления небольших изящных изделий. Они могут пригодиться и для плетения крупных изделий.
Все сказанное не означает, что весенне-летнюю заготовку нужно по возможности исключить. Нет! Белый прут нужен он расширяет возможности мастера, его творческий диапазон. И место, где можно резать прут весной или летом, всегда можно найти. Обратитесь для начала в ближайшее лесничество. В лесах всегда проводятся вырубки, и быстрорастущая ива нередко заглушает культурные посадки саженцев. Проводятся вырубки кустарника вдоль шоссейных и железных дорог. О районах этих вырубок можно узнать у работников соответствующих дорожных служб. Встречаются и другие места, где бессмысленно гибнет ива то от весеннего ледохода, то от прокладки новой дороги, то от химикатов с полей. Уж лучше ее срезать заранее и с пользой.


РЕЗКА ПРУТА

Резать прут лучше всего остро отточенным ножом с длинным, тонким, но достаточно широким и прочным лезвием. Такой нож может служить и как рычаг при отделении и срезке нужных прутиков. Нож должен срезать ивовые палки с диаметром ствола до 40 мм.
Срез должен быть гладким, без сколов и разломов, угол среза 30-60 градусов к оси прута. С такого среза легко стекает вода, и пенек меньше подвергается гниению.
Резать прут следует по направлению от себя, причем при резке палок следует соблюдать особую осторожность. Слегка изогнув ствол палки в месте среза, начинают перерезать ее, медленно наращивая изгиб и внимательно следя за тем, чтобы не образовывались продольные трещины (расщепы) ни в пеньке, ни в срезаемой палке. Заканчивая срез, постарайтесь не допустить задиров коры.
В условиях производства, на культурных плантациях, ножом режут редко (низка производительность, на руках образуются мозоли), чаще работают садовым секатором. Но срез получается не такой гладкий, как при резке ножом, прут при резке сжимается браншами секатора. Требуемый угол наклона среза также соблюсти не удается, плоскость среза получается почти перпендикулярной оси прута. Иногда режут серпом, захватывая сразу пучок прутьев. Нередко рубят топором, безжалостно повреждая шейку ствола и даже корневую систему. И наконец, даже косят прут сенокосилкой, оставляя пеньки! Это варварские методы. И скажутся они потерей урожайности, снижением качества прута, недолговечностью плантации. Ивовый прут - ценный материал (об этом еще пойдет речь) и относиться к нему следует с уважением, он того заслуживает.
Какой оставлять пенек при резке? Цели ясны - получить на будущий год от этого пенька как можно больше прутьев желаемого размера и качества. В условиях культурных плантаций применяют низкую резку, оставляя пенек высотой 2-3 см. Развитие поросли при этом происходит в основном за счет образования и развития на пеньке новых придаточных почек. Они закладываются в разросшейся возле среза защитной ткани, называемой каллюсом. Здесь же нередко вырастают и придаточные корни. При низкой резке в дальнейшем получается хороший урожай прута, и она в целом благотворно влияет на плантацию. К недостаткам ее следует отнести то, что развивающийся побег прикрепляется к материнскому черенку сбоку и легко обламывается (рис. 7). Низкую резку целесообразно применять как средство омоложения плантации или своих постоянных мест заготовок.
Чаще применяется более высокая резка, когда пенек остается высотой 5-7 см. Производительность при такой резке несколько выше.
Урожай прута при высокой резке несколько ниже, чем при низкой, но длина его и качество остаются такими же. А вот пенек разрастается довольно быстро, и через 3-4 года плантацию приходится омолаживать.
В полевых лесных условиях можно применять и еще более высокую резку, когда основные ствольные ветви срезают на высоте 0,6-1 м от земли.

Рис. 7 Отрастание побегов при низкой резке куста


Какой прут резать? Этот вопрос будет стоять перед вами только в начальный период занятия плетением. В дальнейшем качество прута вы будете определять с достаточной степенью точности, находясь даже на значительном расстоянии от куста ивы или, к примеру, рассматривая из окна движущегося поезда пробегающие мимо заросли лозняка.
Но это потом, а сейчас, подойдя к приглянувшемуся вам кусту ивы с прямыми погонистыми (с малой сбежистостью) без отводков побегами, срежьте острым ножом под углом 45R один из них длиной примерно 1 м, оставляя пенек высотой 2-3 см. Теперь проверьте гибкость срезанного прута. Перегните его в комлевой части под углом 90R до образования жмотины (резкого излома прута в месте сгиба без нарушения целостности древесины). Если прут выдержал такой изгиб, не сломался, им можно работать (замечу, что прут высокого качества выдержит даже складывание).
А вот другое испытание. Накрутите прут на палку диаметром, равным тройному диаметру прута в месте накрутки. На практике, конечно, роль такой палки чаще всего выполняет указательный палец левой руки. Выдержал прут, не сломался - очень хорошо.
Эти испытания придется проводить и в дальнейшем даже на знакомых, опробованных ранее породах по той простой причине, что даже у ивы одной породы качество прута колеблется довольно существенно. А зависит качество прежде всего от условий произрастания ивы, плодородия почвы, влажности, заболеваний. И даже на одном кусте или дереве прут, срезанный на его вершине, может быть непригоден для плетения, а растущий от комля или непосредственно от корня - прекрасного качества.
Теперь посмотрите на срез прута. Рыхлая сердцевина его не должна превышать 1/3 общего диаметра. Прут большей сердцевиной примет редко. Он дает большую усушку при высыхании изделия (поэтому плетение нужно сильно уплотнять), при окорке через щемилку легко расщепляется вдоль, нередко это происходит в процессе плетения, особенно ближе к вершине. Но тем не менее за счет объемной рыхлой сердцевины иногда можно получить неожиданный эффект. Например, при шахматном плетении, о чем будет сказано ниже, или при плетении вскрутку. Кроме того, из такого прута можно получить тонкую гибкую ленту.
И все-таки больше ценится прут с малой сердцевиной и у лучших его сортов она просматривается на срезе лишь в виде точки. Такой прут гибок, вязок, прочен.
Теперь посмотрите, нет ли на пруте заболеваний. Если на поверхности коры имеются различные каверны, пятна засохшие участки, наросты - это брак. Теперь, аккуратно соскоблив ножом кору, осмотрите древесину прута. Часто на ее поверхности отчетливо видны поперечные штрихи ржавого цвета. Это тоже болезнь. Прут, пораженный ею, можно отнести только ко второму сорту. Кстати, очищенный соковый прут, у которого кору можно легко снять и руками, нужно подвергнуть испытаниям на гибкость. С несоковым прутом этого делать не следует, поскольку при соскабливании коры вы обязательно повредите поверхностный слой древесины. А затем в соответствующем месте при плетении прут обязательно сломается.
Это были основные показатели качества прута. Есть и второстепенные. Например, окраска коры.
Теперь о листьях. Каждая порода ивы имеет свой тип листа, причем в средней полосе России, например, ива с широким листом чаще бывает непригодна для плетения. Из узколистных пород обычно более пригодны те, что имеют прилистники - два маленьких полукруглых лепесточка вокруг ножки листа у ее основания. Прилистники, как правило, держатся еще долго после опадания листьев. Они хорошо видны и потому могут служить своеобразным ориентиром. Хорошо, когда лист имеет тонкую ножку. Чем реже листья расположены на пруте особенно на его вершине, тем лучше.
Время опадания листьев у каждой ивы свое, и тоже нужно учитывать. Некоторые породы ив сохраняют свой яркий наряд из осенних разноцветных листьев до снега, украшая природу. Пожалуй, только дуб может держать свои темно листья на ветвях дольше ивы.

ХРАНЕНИЕ И ОБРАБОТКА ПРУТА

Глава из книги "Плетение из ивового прута"
автор: Валерий Козлов

Скоротечен период заготовки. Нарезанный на полгода, а то и на год прут теперь нужно обработать и сохранить. Для этого следует выполнить целый комплекс мероприятий, позволяющих поддерживать качественные показатели прута на достаточном уровне в течение нескольких лет. Чрезмерно удлинять срок хранения прута нецелесообразно, так как всегда возможны непредвиденные потери.

Оптимальным следует считать вариант, когда 80% заготовленного прута расходуется за год. Из оставшихся 20% прута одна половина пойдет в запас, а другую половину, сформированную из некондиционного, отложенного когда-то в сторону прута, можно использовать для второстепенных работ.


ХРАНЕНИЕ НЕОКОРЕННОГО ПРУТА


Сохранить зеленый неокоренный прут - это значит удержать уровень содержащейся в нем влаги в таких пределах, чтобы прут в дальнейшем мог быть использован для следующих целей:

плетение различных изделий;
получение черенков для посадки;
получение белого прута после окорки зеленого сокового прута;
получение белого прута после предварительной проварки и окорки зеленого прута;
искусственное оживление прута, когда в нем пробуждается сокодвижение, после чего он окоряется как соковый прут (об этом будет подробнее рассказано в разделе "Искусственное оживление").

Кроме того, прут во время хранения необходимо сберечь от плесени, загнивания, повреждения грызунами и т. д.
Значение предельных уровней влажности для всех случаев применения зеленого прута неодинаково. Так для прута, используемого при плетении, допустима лишь незначительная потеря влаги, иначе утратится его гибкость, а следовательно, увеличится ломкость, в то время как для проварки пойдет прут с влажностью 20% - это почти сухой прут со сморщившейся корой, а вот оживить такой прут почти невозможно, тем более использовать для посадки.
Рассмотрим общие положения, которые необходимо соблюдать при хранении прута независимо от его дальнейшего применения.
Если прут срезан с листьями, их лучше сразу удалить чтобы предупредить самовозгорание пучка. Если вам некогда, как временную меру можно предложить провяливание прута с листвой на открытом воздухе. При этом следует учитывать, что снижается влажность как в подсыхающих листьях, так и в самом пруте; причем испарение влаги происходит в основном через те же листья и потому гораздо интенсивнее, чем если бы их не было.


Это обстоятельство особенно нужно иметь в виду, когда прут предстоит окорять как соковый. Зеленый прут без листьев связывают в пучки массой по 8-10 кг и укладывают в прохладном помещении с умеренной влажностью.

В теплом влажном помещении пучки быстро начинают плесневеть, а в дальнейшем и загнивать; в теплом сухом - быстро терять влагу и высыхать. Первыми высыхают вершинки и тонкие прутья. Это легко определить - при перегибании они ломаются.
Часто срезанный зеленый прут хранят на открытом воздухе в затемненном месте. В условиях средней климатической полосы с морозной снежной зимой пучки прута можно хранить в штабелях, для чего на земле устраивают настил шириной, равной длине прута. Пучки укладывают сначала поперек настила, чередуя вершины и комли соседних пучков. Чтобы нижний слой пучков не пострадал весной от талых вод, настил лучше слегка приподнять над землей. Каждый последующий ряд кладут поперек предыдущему. В последнем ряду пучки лучше положить комлями в одну сторону, от чего образуется скат наподобие крыши, защищающий весь штабель от осадков. Штабель засыпают снегом.


Если требуется более длительное хранение, слои пучков надо просыпать снегом и полить водой до образования ледяной корки. Сформированный штабель в конце укрывают соломой, засыпают опилками, торфом или землей. Размороженный прут из такого штабеля годен и для посадки весной, и для искусственного оживления.
В нем будут полностью сохранены его технические свойства, и он будет прекрасным материалом для плетения.

Соковый прут лучше вообще не хранить. Его нужно окорять сразу на месте срезки. Но если хранить все же есть необходимость, то условия остаются теми же-поддержание в месте хранения возможно низкой температуры и высокой влажности, способствующих сохранению собственной влаги прута.


Из этих соображений лучше всего слабосвязанные пучки сокового прута поставить в чистую воду на глубину 10-15 см. Так они могут простоять несколько дней (это будет зависеть от температуры воды и воздуха), после чего начинают распускаться почки (если прут срезан весной), образовываться соцветия, а на погружен ных в воду комлях появятся белые зачатки корешков. Дальнейшее хранение будет уже в ущерб качеству прута.


При другом способе хранения пучки сокового прута нужно обернуть плотной влажной тканью и держать в помещении с низкой температурой, периодически по мере высыхания увлажняя ткань. Такое увлажнение, с одной стороны, способствует сохранению влаги в пучках, а с другой - поверхностное испарение на покрытии снижает температуру завернутых пучков. При таком способе прут также может храниться несколько дней, после чего начнут распускаться почки и появляться бледно-зеленые, почти белые (от недостатка света в завернутых прутах) листочки, белые соцветия, а если в помещении достаточно тепло, то еще и плесень. Такое "хранение" надо прекращать во избежание гибели материала.


Все сказанное в этом разделе полезно прежде всего для мастеров-плетельщиков. А что делать начинающему умельцу, располагающему для хранения прута В лучшем случае тесным сараем, подвалом многоквартирного дома, по которому проходит линия отопления, а то и вообще единственным балконом?


Не огорчайтесь. Постарайтесь заготовить прут возможно ближе к зиме, когда наступят устойчивые холода. Если температура в вашем сарае хоть чуть ниже 0RС, прут может пролежать в нем не один месяц. В теплом же сарае этот срок, увы, сократится до нескольких дней.


На балконе можно сложить прут в штабель. Добавлю лишь, что в этом случае нужно предусмотреть защиту прута от сильных морозов. При очень низких температурах, порядка - 30RС, прут вымораживается, особенно с вершинок, которые становятся ломкими, как спички. Страдает от мороза древесина и остальной части прута -разрушается целостность ее волокон, на поверхности образуются микротрещины. Все это существенно снижает качество прута, так что в любом случае не забывайте почаще проверять состояние вашего хранилища.
А в заключение несколько неожиданный вывод: лучше всего прут вообще не хранить. Сегодня его нарезали, а завтра же пустили в дальнейшую обработку вплоть до плетения готовых изделий.


СОРТИРОВКА НЕОКОРЕННОГО ПРУТА


В домашних условиях прут перед хранением следует рассортировать. В производственных условиях это обычно делается позднее. С сортированным прутом все операции, в том числе и хранение, можно выполнять более рационально.
Сортировка проводится по длине прута, его диаметру и породам ив. Прежде всего из срезанных пучков удаляют брак (ломаные, больные, подсохшие, случайно попавшие прутья других деревьев, слишком ветвистые прутья и т. п.), траву и прочий мусор.
Затем прутья разбирают по породам ив. Смешивать ивы различных пород не следует - это усложнит работу, особенно после окорки, когда различить породы ив по внешнему виду белого прута очень трудно, а вот их различные технические свойства в смешанном виде могут сделать невозможным изготовление выбранного вами изделия.
Теперь нужно рассортировать прут по длине. Я применяю следующую градацию, по которой подбираю материал для плетения того или иного изделия.

Номер прута Длина прута, см Номер прута Длина прута, см
1 15-25 7 75-85
2 25-35 8 85-95
3 35-45 9 95-115
4 45-55 10 115-145
5 55-65 11 Свыше 145
6 65-75    



 

Техника сортировки проста. Берем бачок высотой около 40 см и примерно такого же диаметра (рис. 8), сбоку к нему прикрепляем линейку высотой до 1,5 м с обозначенными номерами прутьев. Пучок вставляем в бачок, хорошенько встряхиваем, чтобы каждый комель доставал до дна. Теперь самые высокие вершинки собираем в кулак на высоте максимальной отметки, до которой они достают, и вытаскиваем. Оставшийся пучок вновь встряхиваем и повторяем операцию, вытаскивая прутья на номер меньше и так далее, пока не разберем весь пучок.
Наверное, можно придумать и другие приспособления, облегчающие сортировку прута.
Прутья сортируют еще и по диаметру. Правда, это делают редко - уж очень много получается пучков, разделенных по видам, размерам, породам, годам и т. д. И все-таки, если во всем этом хозяйстве установить порядок, такая работа оправдает себя, и вы неоднократно в этом убедитесь.


Технология подобной сортировки еще проще, чем предыдущая и может быть выполнена даже малолетними детьми.
Итак, дайте вашему ребенку пучок прутьев одного размера и попросите разложить его на три кучки: в первой будут лежать самые толстые прутья, во второй - самые тонкие, а в третьей все остальные. Он с удовольствием поможет выполнить такую важную работу. При этом развиваются глазомер, трудолюбие, чувство ответственности, работа ведь для взрослых. Однако детским терпением не злоупотребляйте, его хватает ненадолго.

Рис 8 Сортировка прута по длине

 


Если вы сами взялись за эту работу, то ничего нового добавить не могу. Скажу лишь, что для каждого размера разобранного прута вводится маркировка и обозначение. Тонкий прут-тн, средний - ср и толстый - тл. В дальнейшем и будем употреблять эти обозначения. Приведу данные толщины прута в комле в зависимости от его номера, прежде всего для американской и дикорастущей трехтычинковой ивы:

Номер прута диаметр, мм Номер прута диаметр, мм
1 2-2,5 7 3,6-4,8
2 2,3-2,8 8 4-5,2
3 2,6-3,1 9 4,4-5,6
4 2,7-3,5 10 4,8-6
5 2,9-3,6 11 5,3-6,6
6 3,2-4,2    


 


Хочу подчеркнуть, что приведенные данные подходят для крута среднего сорта, для прута более высокого качества все размеры должны быть уменьшены на 0,3-0,6 мм. Для тонких (тн) прутьев, равно как и для толстых (тл), составлять подобные таблицы не имеет смысла, ибо, во-первых, почти всегда в каждом размере могут найтись прутики тонкие, как волоски, и тогда их нижний предел диаметра будет значительно отличаться от верхнего, а во-вторых, наоборот, могут попадаться прутья толстые, как палки.
Все. Прут разобран. На каждом пучке висит соответствующая бирка, наверное, с только вам понятными условными знаками. Теперь в зависимости от ваших планов кладите прут на хранение или приступайте к следующей операции. Это наиболее трудоемкая и утомительная операция-очистка прута от коры, или окорка.


ОКОРКА ПРУТА

 

[180x422]
Рис. 9 Щемилка на месте резки прута

Последовательность. Это процесс несложный, однако все-таки требует выработки определенных навыков и опыта.
Соковый весенне-летний прут можно окорять непосредственно на месте резки, не имея никаких специальных приспособлений, для этого достаточно прямой ствол куста ивы толщиной 40-50 мм, с которого вы только что обрезали все побеги и удалили сучья, подрезать до высоты 1 м от земли и расщепить ножом вдоль на длину 50-60 см. Конец расщепа перевязывают проволокой или прочной веревкой (рис. 9). Будет лучше, если вы найдете подходящий высохший ствол из более твердого дерева, чем ива, например березовый, кленовый, и вам удастся удачно расщепить его.

 


Получившееся примитивное приспособление называется щемилкой. Далее вы познакомитесь с несколько усложненными конструкциями щемилок, а пока устраивайтесь поудобнее возле только что изготовленной. Если вы заранее планировали окорять прут на месте заготовки, нужно взять небольшой складной стульчик.

Положите справа от себя пучок свежесрезанных прутьев комлями к себе. Возьмите правой рукой один из них и вставьте в расщеп щемилки. Теперь, слегка сжимая левой рукой ствол щемилки в верхней ее части, протяните прут на себя. Кора осталась на месте? Ну что ж. Протяните прут еще раз, а левой рукой сожмите ствол чуть сильнее.


Вот видите? Кора, разделившись на две рваные по краям ленты, отделилась от ствола прута и повисла, едва держась у вершинки и у комля, который вы держите в правой руке (в лучшем случае освобождается от коры и вершинка). А теперь левой рукой полностью отделите повисшую кору прута. Если в комлевой части остаются полоски коры и подкоркового слоя, которые так не любят мастера, потому что при высыхании эти полоски темнеют и резко выделяются на светлом фоне глянцевой древесины прута, то лучше, перехватив прут, протащить через щемилку еще и комлевую часть. Чтобы комель лучше очищался, можно уже отставшую от вершинки кору обернуть вокруг него один-два раза в месте начала отделения коры, и тогда при протягивании через щемилку образовавшийся бортик из коры создаст плотное, нарастающее по мере протягивания прута, облегание и сдерет всю кору без остатка.


Если и теперь все же остались полоски, сдерите их ногтем большого пальца.
Но имейте в виду, что причиной плохого отставания коры может быть и несвоевременная резка прута. Весной - слишком рано, летом - слишком поздно. Крайние же временные границы резки сокового крута очень изменчивы и, в свою очередь, зависят от сорта ивы, условий ее произрастания, от того, каковы были весна или лето. Учитывайте все это, чтобы не сидеть потом хмурым у щемилки, портя ногти.


Если прут окоряется хорошо, можно протягивать его через щемилку сначала короткой комлевой частью, а затем протянуть его через зажатые пальцы, как через щемилку. Для удобства и большего эффекта можно, как было описано, намотать отставшую от комля кору на прут. Конечно, этим приемом могут пользоваться мастера с сильными пальцами рук, огрубевшей на них кожей, а прут должен хорошо окоряться, не иметь сучков бородок, резких "коленных" изгибов, иначе можно поранить руку. Естественно, что таким способом можно обработать лишь небольшую партию некрупного прута.


Часто весной соковый прут в момент резки успевает распустить свои соцветия, а то и первые листочки, летом же прочно сидящие созревшие листья растут подчас по всей длине прута. Их можно не удалять (если, конечно, придется тащить эту дополнительную тяжесть на себе). Протягивайте прут через щемилку вместе с листьями. Как вы сможете убедиться, большой помехи они не представят. И когда на ваших глазах неподъемный с виду зеленый пук только что срезанного прута свяжется в легкий, аккуратный пучок, вы оцените преимущество окорки на месте. Он может быть еще легче, если вы в процессе работы будете складывать белые прутики так, чтобы они могли проветриться и подсохнуть на солнце, одновременно при этом отбеливаясь.


Не исключено, что вам захочется сразу же попробовать себя и в плетении, тем более что прут под рукой. Конечно, попробовать можно. Но лучше не торопить события, так как вас могут поджидать разочарования, дело в том, что на свежеокоренном соковом пруте учиться гораздо труднее, чем на подготовленном соответствующим образом. Он скользкий, перенасыщен влагой, а на открытом воздухе, особенно в сухую и даже слегка ветреную погоду, быстро подсыхает его поверхностный слой, и прут при плетении будет ломаться. Подождите. Всему свое время.


Итак, первые азы техники окорки вы получили. Теперь некоторые тонкости, касающиеся не только сокового прута, но и предварительно обработанного, проваренного. Прежде всего цель процесса окорки - получить красивый окоренный (белый) прут с неповрежденной глянцевой поверхностью, сохраненной волокнистой структурой и полностью очищенный от коры.
Как это достигается, вы отчасти уже знаете. А теперь рассмотрим процесс несколько подробнее. Удобно расположитесь перед щемилкой. Справа (лучше на каком-то возвышении) находится пучок прутьев одного размера, подготовленный к окорке. Вокруг вас в радиусе, равном максимальной длине крута плюс 0,5 м, нет посторонних предметов, в которых может защемиться и обломиться вершинка прута или, которые вы можете неосторожно испачкать (природный ивовый краситель исключительно устойчив и ничем не отмывается), уронить, разбить. Чуть справа впереди - источник света, не раздражающий глаз. Теперь можно начинать.


Но прежде несколько слов о рациональных приемах в работе. Дело в том, что окорка, как, впрочем, и многие другие операции, в общем процессе плетения состоит из комплекса движений, выполняемых в определенной последовательности и повторяемых за время работы в течение лишь одного дня сотни, а то и тысячи раз. Эти движения должны быть тщательно продуманы. Например, представьте, что в одном из звеньев вашей технологической цепочки по очистке одного прута правая рука совершает движение на расстояние 10 см больше необходимого. А если прутьев 10, получается уже на 1 м, а если
их тысячи и вы выполняете эту операцию долгое время, а у вас еще несколько нерациональных звеньев? Этак получится, что вы не один день просто сидите за щемилкой и попусту размахиваете руками.
Не забывайте об этом и на других операциях в процессе плетения. Экономьте время и силы.


Но мы несколько отвлеклись.
Итак, берем правой рукой прут за комель и протягиваем его через щемилку, левой рукой сжимая ее бранши (конструкции щемилок см. в следующем разделе). Усилие сжатия прута должно быть достаточным для того, чтобы кора разорвалась по бокам и максимально отделилась от его древесины. В то же время оно должно быть не чрезмерным, чтобы не повредить древесину прута и не расщепить его вдоль по длине. Учитывая эти обстоятельства, усилие сжатия должно быть неравномерным по длине прута: более сильным в комлевой части и середине прута и слабее к его вершине. Этот навык приобретается с опытом и особой сложности не представляет.


Теперь провисшие ленты коры отделяем левой рукой сначала от вершинки, если она там еще держится, а затем от комля движением левой руки назад вдоль прута. Если на комле кора отделяется плохо, то поступайте так же, как при очистке сокового прута. На правую руку лучше надеть вязаную хлопчатобумажную перчатку, иначе при протягивании комля рука может скользить по поверхности прута, особенно при больших его размерах.


Может случиться так, что кора не отделится после протягивания, а лишь продерется по бокам. Симптом, нужно сказать, тревожный. В этом случае, сжав прут большим и указательным пальцами левой руки, попытайтесь сдвинуть с места створки коры, а затем, подковырнув ногтем, отделите от прута. Если это не помогло или ваши пальцы недостаточно сильны, поверните прут по оси на 90R и протяните через щемилку еще раз. Если и на этот раз плохие результаты, лучше эту партию прутьев оставить в покое, а в дальнейшем использовать ее в плетении изделий из неокоренного прута.


Окорять можно и в другой последовательности - кто как привык. Вот, например, как описывает свой способ окорки мастер В. П. Железнов из Ивантеевки: "...рабочий кладет справа от себя пучок прутьев комлем вперед, левой рукой поддерживает щемилку, правой из освобожденного от перевязи пучка берет прут и протягивает его через зазор щемилки 1-2 раза, сначала комлевую, а затем, перевернув прут, таким же образом вершинную часть прута".


Надо сказать, что опытные мастера по одному прутику не обрабатывают. Они протятивают через щемилку сразу пучок из 5-6, а то и из 10 прутьев - это зависит от их размера и, конечно, от квалификации мастера. В этом случае диаметры протягиваемых прутьев не должны резко отличаться, поскольку более тонкие прутья будут протягиваться вхолостую. Это легко понять по рис. 10, а, где из пяти прутьев центральный выпадает из обработки. Его придется протягивать дополнительно в ущерб производительности.
На рис. 10, б, наоборот, центральный прут толще остальных, и все усилия сжатия, предназначенные для пяти прутьев, будут направлены на него. Редко когда он выдерживает это. Обычно расщепляется вдоль и выходит в брак.
Незначительное отклонение в толщине прутьев не страшно. Оно компенсируется толщиной коры и некоторым сжатием прутьев в щемилке.

Рис. 10. Неправильный подбор прутьев по диаметру при протягивании через щемилку

Технику окорки осваивайте постепенно. Сначала протягивайте по одному прутику. Выработайте рациональные движения, закрепите их и переходите на 2 прута, 3 и т. д.
Если очищаете сразу несколько прутьев, протягивайте их через щемилку 2-3 раза в зависимости от количества; между протягивающим движением кисти и пальцев правой руки постарайтесь поворачивать прутья так, чтобы
они каждый раз были зажаты щемилкой в новом положении относительно своей оси. Будьте немножко фокусниками-манипуляторами, и тогда эффект от вашей работы будет большим.
Для справки: рабочий на производстве окоряет за смену от 2 до 5 тыс. прутьев, т. е. на обработку 1 прута он затрачивает в среднем 5-10 с. Постарайтесь и вы достичь такого результата или, быть может, превысить его.
Конструкции щемилок. С самой допотопной из них и, надо сказать, довольно широко применяемой мы уже познакомились. Рассмотрим теперь другие конструкции более "совершенные" (в кавычках потому, что совершенствовать-то здесь особенно нечего).
Наиболее широкое распространение как среди любителей, так и среди профессионалов получила щемилка, изображенная на рис. 11, а. Проще вряд ли что можно придумать. Она представляет собой два стальных прута или один, согнутый пополам и закрепленный в неподвижном прочном основании. Таких щемилок можно иметь несколько: для мелкого прута из стальной проволоки диаметром 4-6 мм; для крупного прута и палок - диаметром 10-12 мм и длиной 600-800 мм.

Щемилка не должна быть короткой, так как в этом случае для нижних прутьев сжатие будет чрезмерным. Естественно, что бранши любой конструкции щемилок должны быть идеально прямыми и в исходном положении либо плотно, без зазоров, прилетать друг к другу, либо быть разведенными вверху на 20-25 мм.
Несколько видоизмененная щемилка показана на рисунке 11, б. Она предназначена для окорки палок.
Делают щемилки также из дерева твердых пород (ясеня дуба), выкладывая их изнутри проволокой (рис. 12). Такими щемилками работают некоторые мастера в Ивантеевке.

[450x441]

Рис. 11 Простейшие конструкции щемилок: а - для окорки прута, б - для окорки палок


Начиная с конца XIX века практически во всех книгах по плетению приводится конструкция щемилок, изображенная на рис. 13. Она предполагает регулируемое и переменное по длине прута сжатие, что очень важно.
На рис. 14 изображена щемилка, за которой обычно работаю я. Она самодельная. Длинное вытянутое сиденье позволяет менять рабочее положение в зависимости от длины прута. Для удобства рабочая плоскость щемилки слегка развернута влево. Зажимные хомуты позволяют регулировать рабочую высоту щемилки.

Существуют и другие типы щемилок, но отличия их от вышеописанных непринципиальны. Если прут хорошо подготовлен к окорке, хорошо окоряется, то его можно обработать не только любой щемилкой, но и, как мы уже знаем, даже невооруженными руками. Если же прут окоряется плохо, то нужно прежде выяснить причину и по возможности устранить ее.
Иногда для улучшения качества окорки идут по другому пути - усложняют элементарную конструкцию щемилки путем установки различных насадок из дерева твердой резины, пластмассы и т. п. Я не сторонник подобных усложнений.
Механизмы для окорки прута. Попытки механизировать нелегкий труд по очистке прута от коры предпринимались с незапамятных времен.


Еще в ХIХ веке был разработан целый ряд механизмов и машин сначала с ручным приводом, а позднее с электрическим.
Первые приспособления представляли собой установленные в ряд щемилки, в каждую из которых вкладывали прут и одним движением окоряли одновременно все прутья. В дальнейшем принцип действия машин по окорке менялся. Сейчас большинство машин использует ударный принцип окорки, когда партия прута одного размера, зажатая в комле, медленно

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ЛОЗЫ И ЛЫКА | Velessa_JeM - Копилочка идей и мастер-классов Velessa_JeM | Лента друзей Velessa_JeM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»