• Авторизация


Без заголовка 08-05-2010 00:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rukodelkino Оригинальное сообщение

Делаем мыло...



[314x255]

Первая стадия –  подготовка всех ингредиентов: масел, раствора щелочи и вспомогательных компонентов.

Щелочь- гидроксид натрия. Работать в перчатках! Высчитать количество щелочи, необходимое для омыления масел, можно на мыльных калькуляторах, в изобилии представленных на западных сайтах. Или самой, зная йодные числа масел и химию.

В данном случае я делала мыло с «мраморной» текстурой, для чего часть мыльной массы смешивается с красителем:  зеленой глиной. Среди прочих добавок были следующие:

[372x250]

Воск, добавляемый для получения более крепких и блестящих кусков и для того, чтобы готовые мыльный блок не был покрыт содовым «пеплом».



 

[288x251]

Стеариновая кислота – добавляется в маленьких количествах, для создания твердого мыла.



 

[257x243]

Зеленая глина – краситель. Плюс  - немного о безопасности. На всякий случай при работе с щелочью рядом всегда должен находиться столовый уксус - им можно смысть попавшие на кожу щелочные капли. Кроме того, пока щелочь растворяется в воде, не надо дышать парами над сосудом, в котором это происходит. Безусловно, вентиляция в помещении, где  делается мыло, должна быть.  Мне, например, хватает открытого окна.



 

[224x250]

Масла: в данном случае: оливковое, тыквенное, пальмовое, сливочное и касторовое. Оливковое –одно из классических «мыльных» масел, образующих мягкую и шелковистую пену, пальмовое создает замечательный цвет и увеличивает твердость кусков, сливочное масло придает мылу замечательную текстуру и особенный «сливочный» запах, тыквенное обладает интересным зеленым цветом и содержит много полезных веществ, касторовое
повышает пенообразование.



 

[298x244]

Все твердые масла надо растопить до жидкого состояния, вместе с воском.



 

[301x255]

До этого смешать сухую щелочь с водой (осторожно, все операции со щелочью должны проводиться в перчатках). По мере растворения щелочи раствор нагревается –более быстрому прохождению реакции помогает ледяная баня или  можно  часть воды, в которой должна растворяться щелочь, взять в кубиках льда.

Если вы используете мало жидких масел – их все можно ввести после плавления твердых.



 

[230x266]

Раствор щелочи и растопленные масла должны быть примерно одной температуры – около 70-80 градусов, можно и меньше. Когда это условие достигнуто – щелочной раствор аккуратно вливается в смесь масел.

Перемешивается деревянной ложкой (которая быстро придет в негодность, но я не люблю лишний раз использовать металл) и в дело вступает блендер.



 

[290x255]

Погрузив блендер в массу, стоит включать его на 2-3 минуты непрерывной работы, делая паузы. Время, в течении которого нужно размешивать мыло блендером, сильно варьирует в зависимости от рецепта. Обычно оно не составляет меньше 15 минут.



 

[232x250]

Момент, когда смешивание стоит прекратить, называется моментом «появления следа». В этот момент мыльная масса, капая с блендера или венчика, оставляет след на поверхности, сохраняет некоторое время форму. В данном случае эта "стадия следа"
запечатлена на фото.

В этот момент пора вводить ароматические вещества, которыми должно пахнуть мыло. У меня в данном случае это смесь эфирных масел пачули, розы, иланга и кедра.



 

[244x255]

 



Теперь я часть мыльной массы смешиваю с зеленой глиной до получения нужного оттенка.



 

[253x227]

 


И смешиваю окрашенную и неокрашенную части вместе, уже в форме.



 

[241x241]
 


Форму закрываю крышкой, укутываю одеялом и оставляю на сутки дозревать-отвердевать.



 

[357x255]

Затем разрезаю мыло на кусочки и, поскольку это был холодный процесс производства мыла, оставляю зреть в проветриваемом месте на 2 месяца.

В итоге получается такое мраморное мыло, . Этот мраморный кусок опирается на круглый кусок мыла с конкретом болгарской казынлакской розы.



 

   
[314x255]

 Так же можно сделать и разные другие мыла.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Xsena - Дневник Xsena | Лента друзей Xsena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»