
История рода Заволокиных
Предметом гордости аристократии всегда было знание истории рода. Не была исключением и Россия. Однако в наши дни вопрос: «Кто твои прадед и прабабушка?» - повергнет в смущение и молодого, и немолодого человека. А ведь к рождению каждого из нас имеет отношение очень много людей, и нужно было им всем встретиться в жизни, чтобы ты появился на свет,
и если порвалась хотя бы одна нить, то ты мог бы не родиться.
Каждый должен знать свои истоки, корни.
Родословное дерево должно быть в каждой семье!
Братья Заволокины - Александр Дмитриевич и Геннадий Дмитриевич – легенда современной русской народной культуры, Заслуженные артисты России. На занятиях в школьном музее я не раз слышала о том, что братья Заволокины являются выпускниками той же школы, в которой сейчас учусь я, что долгое время они жили в Сузуне и считают его своей родиной. Знаменитая семья Заволокиных мне стала интересна, и я решила перелистать страницы истории страны, чтобы выяснить историю их рода: что означает фамилия «Заволокин», остались ли в Сузуне родственники братьев Заволокиных, существует ли у них фамильный герб?
Оба брата родом из Томской области, куда их предки были сосланы в 30-х годах ХХ века с Алтайского края. Отобрали тогда все у семьи: дом с надворными постройками и что в нем, живность. Сослали Заволокиных в Нарымский край на остров, окруженный со всех сторон водой, чтобы никуда не убежали. Коменданты ждали на Оби большую воду с Алтайских гор, которая должна была затопить остров с людьми, но в тот год не было большой воды, миловал Господь! В глухой тайге ссыльные строили дорогу до села Парабель. Многие тогда не выдержали ссылку, мужественные люди - Заволокин Захар Федорович и Колмогоров Елизар Егорович все выдержали, выстояли. Они похоронены в Сузуне на «Пушкинском» кладбище. От них и пошел род Заволокиных.
Суров был Нарымский край: труд, боль, страх, редкие минуты отдыха и радости. И все же жить и любить - главное желание и стремление людей. Жить и продолжать свой род в любых условиях, в страшное и тревожное время. Встретились здесь и полюбили друг друга Заволокин Дмитрий Захарович и Колмогорова Степанида Елизаровна. В августе 1938-го родился у них сын Анатолий, первенец.
И только, казалось, жизнь начала налаживаться, настало ещё одно испытание для всего советского народа – Великая Отечественная война. В 1942 году ушел на фронт Дмитрий Захарович. Через три месяца черной вестью прилетела похоронка, а потом пришло письмо из госпиталя, что он жив. В январе 1943 года вернулся Дмитрий Захарович домой - уберегла его судьба, сохранила. Увеличилась семья - в 1946 году родился Александр, а в 1948 году – Геннадий.
В 1953 году, в год смерти Сталина, всем ссыльным было разрешено выехать из Нарымской ссылки. Вот тогда семья Заволокиных решила ехать в Сузун Новосибирской области, поскольку слышали о целебном воздухе и красоте природы в этих краях.
Время было послевоенное, тяжелое. Жили Заволокины, как и все в те годы, небогато, но трудностей не боялись. В 1954 году родилась сестренка Валюша, так что с четырьмя детьми забот у родителей было много, к тому же надо было строить свой дом. И среди непростых будней в этом доме звучала музыка - отец был вечерошник, первый из Заволокиных, взявший в руки гармонь.
В Сузуне истоки творчества братьев Заволокиных, здесь всему было начало – первые песни и первые концерты, первые гастроли с Сузунским русским народным хором и первое признание зрителей. До 1972 года семья Заволокиных жила в нашем поселке, а затем лишь с концертами приезжали в родной поселок артисты Новосибирской государственной филармонии Александр и Геннадий Заволокины. В июне 1997 года Геннадий Дмитриевич последний раз приезжал в Сузун, а Александр Заволокин ежегодно навещает свою малую родину.
Фамилия Заволокиных достойна того, чтобы потомки ее знали и хранили. В Толковом словаре В.Даля дается следующее определение слова ЗАВОЛАКИВАТЬ – завлекать, завлечь. В одном из журналов «Играй, гармонь!» я нашла такие частушки:
Заволокины - ребята,
Вас недаром так зовут.
Или вы заволокете,
Или вас заволокут.
Кстати, почти все Заволокины, оставляя автограф, расписываются сокращенно – Заволок... Можете проверить, взяв автограф у Александра Дмитриевича или у Анастасии Геннадьевны на предстоящем празднике «Заволокинская гармонь».
Есть у Заволокиных свой фирменный фамильный знак, на котором изображены лира и перо. Лира, как известно, - символ творчества, вдохновения, а перо - символ сочинительства, писательства. Таким образом, выражено творческое начало рода Заволокиных. У 13 представителей семьи Заволокиных проявился музыкальный дар: Дмитрий Заволокин - гармонист; Анатолий Заволокин хорошо играл на гармони и балалайке; Геннадий Заволокин - первый гармонист России, композитор; Александр Заволокин - балалаечник, композитор; Валентина Заволокина - преподаватель музыкальной школы в поселке Кольцово Новосибирской области; Светлана Заволокина – музыкальный режиссер; Раиса Заволокина пела в Сузунском народном хоре; Антон Заволокин - окончил Новосибирскую консерваторию по классу виолончели; Анастасия Заволокина - окончила с красным дипломом театральное училище в Нижнем Новгороде; Смольянинов Владимир – окончил Новгородское театральное училище, солист ансамбля «Частушка»; Захар Заволокин - поет, пишет музыку, вместе с сестрой выпускает передачу «Играй, гармонь!». Старший сын Анастасии Григорий уже неплохо играет на дедовой гармони и, возможно, скоро выступит в передаче «Играй, гармонь!». Павел Рыжков - звукорежиссер Сузунского районного Дома культуры. Считаю, что этот список ещё будет продолжен талантливыми людьми династии Заволокиных.
Два рода дали начало известному дуэту братьев Заволокиных - род Заволокиных и род Колмогоровых. Родословное дерево получилось большое - 46 фамилий, из них 30 человек - Заволокины, 16 - Колмогоровы. Конечно, это не законченный вариант дерева родословия, ведь жизнь идет вперед. Установлена история рода на протяжении 120 лет. Были найдены сузунские родственники Заволокиных, их 4 человека.
Жизнь этих людей нельзя назвать легкой и безоблачной. Заволокины - это частица истории русского народа, это наша история!
Автор статьи: Ольга Юрлавина
Замечательную статью написала землячка семьи Заволокиных,
я прочитала на одном дыхании...)))
А теперь ПЕСНИ...))))
Включите динамики погромче - звучит Русская песня...)))
[показать]
|
|