Лето пришло!
После жаркой весенней посадочной поры наконец-то можно немного отдохнуть, расслабиться. Собрать друзей, посидеть с ними за шашлычком, да с банькой…
Только перед этим нужно все-таки сделать еще кое-что. Что именно? Читайте наш Календарь – и за дело
Делаем внекорневую подкормку деревьям
Сейчас Вы окажете очень хорошую услугу своим деревьям, если сделаете внекорневую подкормку. К сожалению, ее делает очень маленькое количество садоводов, а напрасно. Для этого нужно провести опрыскивание листьев слабым раствором мочевины, микроэлементами или настоем золы. Делать это лучше вечером или в пасмурную погоду, но предусмотреть, чтобы не было дождя хотя бы 4-5 часов после обработки.
[показать]
прищипните верхушки кустарников
У побегов малины и ежевики, достигших высоты 60-100 см, желательно прищипнуть верхушки, чтобы стимулировать ветвление, увеличивающее урожай будущего года.
[показать]
подровняйте живые изгороди
Самая пора подправить имеющиеся стриженые живые изгороди. Подровняйте их с помощью специальных ножниц. Полейте, подкормите.
После проделанной работы обязательно отойдите немного подальше и полюбуйтесь на ровную, красивую Вашу живую изгородь.
[показать]
сажаем капусту
Высаживаем в открытый грунт рассаду краснокочанной и белокочанной, кольраби, цветной капусты.
Это замечательный овощ по многим параметрам. Для тех, кто все же не сажает капусты по каким-то причинам, такие вот интересные факты.
• Полководец Александр Македонский высоко ценил капусту и кормил ею перед боем своих воинов.
• Английский мореплаватель Джеймс Кук вез с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты, благодаря которой его спутники были здоровы и жизнерадостны.
• В капусте белокочанной содержатся практически все известные витамины. Но в первую очередь она богата аскорбиновой кислотой – витамином С, которого в ней почти в 10 раз больше, чем в моркови, и в 5 раз – чем в свекле, луке, чесноке, а также больше, чем в томатах и картофеле, и даже – чем в мандаринах и лимонах!
Так-то. Удалось заинтересовать? Тогда возвращаемся к посадке.
Итак, делаем лунку. Если грядка с осени не заправлялась органикой, вносим в лунку пол-литра перепревшего навоза или компоста и стакан золы. Хорошо бы добавить ложку суперфосфата. Сажаем рассаду глубоко, до первых листиков с расстоянием в 25-30см. Хорошенько уплотняем почву вокруг стебелька и поливаем. Всегда помним, что капуста очень нуждается в поливах. И если нет осадков, нужно поливать ее не реже одного раза в 4- 5дней. А непосредственно после посадки в грунт для хорошей приживаемости – и того чаще. Не жалейте воды – она залог будущего богатого урожая.
И еще один совет. Хорошо бы между капустой или рядом посадить сельдерей или тимьян, они здорово отпугивают капустных бабочек.
[показать]
вспоминаем про тыкву, томаты, сельдерей, огурцы
В открытый грунт высаживаем рассаду томатов, сельдерея, огурцов и тыкв. О, как вкусны из тыквы такие полезные каши и другие блюда! Не забывайте сажать этот замечательный овощ! А он любит тепло, перепревший навоз и регулярные поливы. Так дайте ему это! И тогда осенью Вы соберете удивительно щедрый урожай. А если учесть, что при правильном хранении тыкву можно сохранить полгода и больше – витаминов в Вашем рационе и зимой будет предостаточно. Ведь есть сорта тыкв с очень сладкой оранжевой мякотью, которая так вкусна просто в свежем виде. Вывод: на каждом участке должны расти тыквы: зеленые, серые, желтые, ярко оранжевые. Так и слетает с языка лозунг: ТЫКВЕ –ЗЕЛЕНУЮ УЛИЦУ, А ВЕРНЕЕ — СОБСТВЕННУЮ ГРЯДКУ! Только грядка эта должна быть широкой, сами понимаете, нужно место для плетей с большими листьями.
[показать]
: сорнякам – бой!
Не успели и чуть передохнуть после основных посадок-пересадок, а сорняки уже тут как тут. На только что появившихся всходах редиса, ранней моркови, укропа, гороха, шпината, салата, свеклы. Боремся с ними всеми доступными способами. Но по опыту знаю только один самый верный, надежный и не требующий больших трудозатрат. Всегда надо соблюдать найважнейшее правило: работаем только с маленькими, едва взошедшими сорняками. Тогда даже с огромным их количеством можно управиться очень быстро. Берем плоскорез Фокина и подрезаем сорняки в почве, даже верхушки не надо собирать с грядки. Они даже послужат некоторое время мульчой. То есть мы все сделали даже ни разу не нагнувшись. Вот уж действительно мечта огородника. А уж какая экономия времени…
Ну а уж между самими густенько взошедшими культурными растениями плоскорез для удаления сорняков не годится, придется только ручками. Но у нас-то золотые ручки – не привыкать. Потихонечку, полегонечку – и дело сделано.
После первой прополки, при желании грядки можно замульчировать травой скошенного газона, она поможет удержать влагу в земле и не даст прорастать сорнякам.
Ну а если Вы уже при посеве-посадке закрывали некоторые грядки темной пленкой или темным спанбодом, то и вовсе Вам останется выдернуть только те сорняки, что появились в прорезях, куда Вы сажали лук, клубнику и т. д.
[показать]
сеем редьку зимнюю
Вы думаете, что весь сев уже позади? Никак нет. Самое время, например, сеять редьку зимнюю. Посеянная в июне , она не пойдет в стрелку и лучше будет храниться.
Вы не любите редьку, не сеете ее? И напрасно. Отличный овощ. И для витаминизации организма, и для лечения. Уж на Руси ни одна простая семья без нее не обходилась. Есть даже такая шутка: «Редька хвасталась – я с медом хороша, а мед усмехался –я и без тебя, редька, хорош».
Но редька – культура влаголюбивая, если не будете поливать – и урожая не будет. Лучше сеять ее на грядках, где раньше росли огурцы, томаты, горох, картофель, лук.
[показать]
высаживаем морковь для зимнего хранения и фасоль
Продолжаем сеять морковь – теперь для зимнего хранения . Только высевайте ее подальше от картофеля, фасоли, клубники и земляники. Ни в коем случае нельзя высевать на грядке, на которой росла капуста. Если Вы уже убрали ранний редис или салат, можно и эти грядки отвести под морковь.
Под морковь можно вносить только перепревший навоз, в противном случае плоды всегда будут кривые, разветвленные, уродливые. Так недопустим избыток азота – это прямым образом влияет на лежкость корнеплода.
Надеюсь, Вы проверили свои семена моркови на всхожесть. Дело в том, что семена не из разряда долгоиграющих, потому что всхожи только год-два. Перед посевом семена замочите в теплой воде (35-45 градусов) на 10-15 минут, промойте холодной водой и подсушите. Просушенные семена несколько потрите о мелкую наждачную бумагу, эти мы удалим щетинки, которыми покрыты семена, и несколько разрушим твердую оболочку. Чтобы посеять равномерно, лучше смешать семена с промытым мелким песком.
А еще, чтобы потом точно определить рядки моркови, в семена можно добавить немного семян редиса или салата, они будут для нас, как маяк для корабля. Потому что часто сорная трава опережает всходы моркови, и можно их уничтожить вместе с сорняками, а это уж нам точно ни к чему. Вот теперь можно и сеять.
Еще для новичков скажу, что семена моркови прорастают медленно, так что не пугайтесь, если прошло две-три недели, а они все не всходят. В холодную засушливую погоду могут взойти и через месяц.
ВНИМАНИЕ! А знаете ли Вы, что полезно использовать в пищу и ботву моркови, особенно молодой. Можно добавлять в салаты, делать приправы и даже добавлять в домашнее печенье и пироги.
Можно посадить дополнительно редис (только нестрелкующиеся сорта), укроп, салат.
По-прежнему отличное время для посева фасоли.
[показать]
ухаживаем за картофелем
Окучиваем картофель. Без преувеличения, очень необходимая операция. Чем больше раз за сезон вы проведете окучивание, тем выше будет урожай «второго хлеба».
Боремся с колорадским жуком. Если участок невелик – достаточно механического способа: собираем вручную и уничтожаем вредителя. Если же площадь большая – проводим химическую обработку. Старайтесь менять химические средства, а то этот хитрющий жук-колорад умеет приспосабливаться даже к химии.
А еще совет на будущее: при посадке картофеля обсаживайте весь периметр бобом или фасолью, а еще кидайте боб и в лунку вместе с картофелиной. Хороши посадки хрена, котовника. В этом случае количество колорадских жуков значительно снижается.
[показать]
подкармливаем томаты
Перед цветением томатов и появлением плодов очень хорошо сделать подкормку йодом. Нужно растворить его 30-35 капель в 10 литрах воды и полить под каждый куст по 1 литру раствора.Этот прием ускоряет цветение и созревание плодов.
[показать]
собираем первый урожай ягод
А вот и первый урожай ягод поспел. Собираем ягоды жимолости съедобной. На всякий случай заранее подстелите под кусты пленку, чтобы и осыпавшиеся ягоды собрать. И сразу же с удовольствием съедаем жимолость всей семьей – в ней столько полезных витаминов.
У многих почти в это же время, или чуть позже, поспевают и ранние сорта земляники и клубники. Собирать эту ягоду нужно своевременно, иначе урожая не досчитаешься: что птицы поклюют, что испортится, особенно если идут дожди. Кушайте на здоровье, варите варенье, делайте джемы, закатывайте компоты, замораживайте в морозильнике – все объедение. А еще протрите с сахаром, сложите в банку и поставьте в холодильник – при таком варианте сохранятся все витамины. Клубнику любят все. И остается только посочувствовать тем, у кого на эту ягоду аллергия. А такое, к сожалению, бывает. Так что маленьким деткам давайте эту ягоду с осторожностью.
[показать]
работаем в цветнике
В конце первой декады июня постарайтесь завершить посадку в грунт рассады настурции, циннии, сальвии, пеларгонии, фуксии, лобелии, бегонии клубневой, георгин, канн и других теплолюбивых растений. Все – теперь все цветы посажены, цветники оформлены. Можно любоваться.Полюбовались – и снова за работу.
У привитых роз, сирени и других кустарников появилась поросль? Обязательно вырежьте ее секатором у самого основания. У клематисов расправьте плети и надежно подвяжите их к опоре, слабые удалите, затем подкормите полным раствором минеральных удобрений.
Продолжаем рыхление, удаление сорняков, полив, подкормку, так необходимые любимым нашим цветочкам для пышного цветения.
Не забываем установить подпоры под георгины и гладиолусы. Их стебли очень ломкие и при большом ветре могут сломаться.
Ну а если Вы не очень довольны внешним видом своего цветника, не можем не порекомендовать Вам обратить внимание на нашу авторскую, продуманную Коллекцию цветников.
[показать]
черенкуем розы
Хотите размножить понравившиеся сорта роз? Тогда пора их черенковать. Черенками легко размножаются сорта роз с мягкой древесиной. Молодой побег срезается наискось под нижней почкой . Удаляем часть листьев. Подержим 18-20 часов срез черенка в растворе, способствующем корнеобразованию: это может быть, например, гетероауксин (2 г на 5 л воды). Черенки посадите в ящички с промытым речным песком. Когда отрастут корешки, пересадите в грунт.
[показать]
ремонтируем газон
На ваш газон покусился крот? И вот уже холмик наверху. Не отчаивайтесь. Просто сразу возьмитесь за исправление. Аккуратно этот холмик земли равномерно разровняйте, уплотните и полейте. Все быстро зарастет новой травой.
Часть травостоя выгорела и появилась некрасивая проплешина? Проколите в этом месте дернину, дабы дать доступ кислороду, хорошенько полейте и трава так же быстро отрастет. Если площадь достаточно большая, то вдобавок подсейте немного семян и тоже полейте.
[показать]кушайте витаминную зеленушку
За всеми этими многочисленными заботами не забывайте срывать с грядки и вдоволь кушать зеленый лук, редиску, укроп, петрушку, щавель. Тогда точно будете осознавать, что не зря так усердно трудились и трудитесь. А еще витамины явно прибавляют нам здоровья и силы на новые свершения.
|