Брокколи обладает фантастическими свойствами и ее стоит обязательно вводит в рацион, особенно детям.
Дам лишь одну выдержку.
"Брокколи принадлежит к особому классу овощей, которые помогают сжигать жиры, выводить шлаки и обезвреживать действие токсических веществ. Ее регулярное употребление в пищу способно запустить восстановительные процессы в организме и создать преграду разрушительной силе болезни. При этом она не имеет противопоказаний, в отличие от препаратов аналогичного действия, созданных синтетическим путем."
При этом брокколи , практически, не надо готовить.
Я даже толстый стебель использую, но не для салатов и нежного гарнира, а для супа. Где его надо варить до мягкости. Т.е. получается безотходное производство.
Суп-пюре из брокколи с сыром и кнелями
Фантастически вкусный суп и, в тоже время, очень легкий.
[показать]
На 6-8 порций
2 ст. ложки сливочного масла
900 г свежих или замороженных соцветий брокколи
450 г листьев свежего или замороженного шпината*
1 средняя головка репчатого лука
2-3 зубчика чеснока
2 ч. ложки острой горчицы
1 л овощного бульона
1 л воды
¼ ч. ложки пищевой соды**
90 г острого сыра Чеддер
45 г пармезана
Соль, чёрный молотый перец, кайенский перец, лимонный сок – по вкусу
Для подачи:
270 г феты или сливочного сыра
2 ст. ложки сметаны
1. Лук нарежьте некрупными куcочками, чеснок измельчите. Крупные соцветия брокколи разрежьте на 2-4 части.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло. Добавьте лук, чеснок и брокколи и готовьте на среднем огне, перемешав 2-3 раза, минут 5-7, до прозрачности лука.
3. В чашке горячей воды размешайте соду и влейте в кастрюлю. Посолите и вмешайте горчицу. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте минут 20. В середине приготовления перемешайте. Брокколи за это время должны стать очень мягкими.
4. Влейте в кастрюлю бульон и примерно 500 мл воды, увеличьте огонь до среднего и добавьте шпинат, перемешайте. Через 3-4 минуты после закипания снимите кастрюлю с огня и обработайте содержимое пюрировать до гладкости. Чеддер и пармезан натрите на крупной тёрке и вмешайте в пюре.
5. Верните кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения. Добавьте воды до получения нужной консистенции, попробуйте и при необходимости приправьте солью, чёрным и кайенским перцем и лимонным соком.
6. Для кнелей фету разотрите вилкой со сметаной. Двумя столовыми ложками сформируйте кнели и положите в тарелку с супом.
* Небольшой секрет - добавка шпината сохранит зелены цвет супа, ничуть не ухудшая его вкуса.
** Щепотка соды позволит быстрее раскрыться ореховому вкусу брокколи, в то же время удалит неприятный, сернистый запах.
[показать]
Чесночно-медовые креветки/Honey Garlic Shrimp
Совсем недавно делала креветки, а гарниром для них служили брокколи и рис.
Быстрый и легкий ужин.
[показать]
Надо на 4 порции:
1/3 стакана соевого соуса
1/4 стакана меда
1 столовую ложку измельченного чеснока
1 чайная ложка измельченного свежего имбиря
450 г средних сырых креветок, очищенных и разделанных
2 чайные ложки оливкового масла
опционально: нарезанный зеленый лук для гарнира
В миске смешать мед, соевый соус, чеснок и имбирь.
Поместить креветки в контейнер и залить половиной маринада. Перемешать.
[показать]
Креветки маринуются от 15 минут до 8-12 часов. Все зависит от того, сколько у вас есть времени.
Остальной маринад положить в холодильник.
Пока креветки маринуются, в микроволновке отварить рис и бланшировать в кипящей подсоленной воде брокколи от 1 до 3 минут, все зависит от вашего вкуса.
На среднем огне в сковороде нагреть оливковое масло. Креверки очистить от чеснока и быстро приготовить на скороде, обжаривая на каждой стороне по 1 минуте. Влить оставшийся маринад ( лучше процеженный от чеснока и имбиря) и держать на оге, пока креветки не будут готовы, примерно 1 минуту.
Подавать с рисом и брокколи, полив маринадом и, при желании, посыпать зеленым луком.
[показать]
Оладьи из брокколи с сыром
И еще один простой и прекрасный рецепт.
Это отличный ужин, гарнир или закуска. А так же еще одна возможность накормить и приучить детей есть брокколи. Я подаю эти оладьи с детским кетчупом, который дети очень любят.
Надо:
2 чашки брокколи, соцветия
2 больших яйца
1/2 чайной ложки – соль
1/2 чашки Панко (японская панировочная смесь)*
1/2 чашки сыра Пармезан, тертый*
2 столовых ложки – оливковое или топленое масло
[показать]
*Пармезан прекрасно можно заменить сыром Чеддер.