к сухофруктам я питаю слабость круглый год. Так как они не только вкусные, но и невероятно полезные. Как и этот хлеб - близкий родственник панфорте и овсяного пирога, только менее сладкий, и может быть использован и как хлеб, и как снэк, и как самостоятельное пирожное. А еще, да-да. он постный и без масла.
ИНГРЕДИЕНТЫ
разнообразие сухофруктов - 50 г
(курага, чернослив, изюм, цукаты)
разнообразие орехов - 200 г
(миндаль, фундук, семена подсолнечника, кунжут и т д)
вода - 200 мл
коньяк или ром - 3-4 ст.ложки
густой мед или густой джем - 2 ст.ложки (у меня абрикосовый джем)
овсяные хлопья "Герулес" - 8 ст.ложек
мука - 150-200 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовление:
Сухофрукты и орехи промыть, курагу и чернослив можно разрезать пополам или кусочками, соединить с орехами, перемешать и залить горячей кипяченой водой (100 мл) и коньяком. Можно оставить на ночь, а можно и на час.
В сухофруктную смесь добавить еще 100 мл воды, варенье или мед, всыпать муку и хлопья, тщательно вымесить ложкой или рукой. Вообще, самого теста(мучно-овсяного) выходит очень мало - 85-90 процентов составляют сухофрукты и орехи. Тесто очень густое и вымешивать ложкой сложно, проще рукой. если тесто совсем жидкое (допустим, были сухофрукты очень влажными и водянистыми), то можно добавить еще муки и хлопьев. Также можно добавлять отруби.
[показать]
Форму застелить пергаментом. пергамен можно смазывать, но можно и не смазывать растительным маслом. Выложить тесто в форму, тщательно утрамбовать ложкой, разгладить, разровнять, чтобы воздуха внутри не было.Накрыть сверху пергаментом или фольгой. [показать]
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час 20 минут, причем последние 20 минут выпекать открытым. Выпекать до сухой палочки.
Вытащить хлеб, остудить в форме хотя бы полчаса, перевернуть на блюдо, сняв пергамент. Резать лучше всего ножом с зубцами.
Приятного аппетита:)