Ингредиенты:
для формы 23-24 см
Для теста:
200 г муки
щепотка соли
150 г охлаждённого сливочного масла
30 г сахара
2 желтка
50 мл холодной воды
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
200 г сахара
35 г сахара
Для меренги:
5 белков
300 г сахара
60 мл воды
1 ст.л. лимонного сока
Готовим:
1. Начинаем конечно с теста. Муку смешиваем с сахаром, разрыхлителем, и солью, нарезаем кубиками масло, добавляем желтки и растираем все ингредиенты в крошку, когда все ингредиенты хорошо объединятся и получится более менее однородная крошка вливаем воду, замешиваем тесто, заворачиваем его в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут....
[показать]
2. Орехи минут 5 обжариваем на сковороде (не пережарьте)
[300x200]
3. Отшелушиваем шкурочки которые отойдут....
[показать]
4. Нарезаем орехи на кусочки...
[показать]
5. За это время как раз тесто охладится, распределяем его по дну формы. При желании можно сформировать маленький бортик, чтобы он прикрывал орешки, которые мы потом на дно будем выкладывать, если обратите внимание, на основном фото, то у меня орешки сбоку немного вываливаются, не могу сказать, что это плохо, какой-то шарм в этом есть, но если кто любит, чтобы было аккуратно, сделайте небольшой, буквально 1 см бортик.... тесто накалываем часто вилкой... и при 160 градусах выпекаем 15-20 минут...... Смотрите чтобы не подгорело, но оно должно быть совсем готовым.... Даём тесту полностью остыть....
[показать]
[показать]
кстати, если у вас остаются желтки, их можно залить холодной водой, закрыть крышкой и хранить в холодильнике пару дней...
[показать]
6. Теперь посыпаем корж орехами и сахаром.... я не перемешивала их между собой, чтобы сахар равномерно распределился, я в 3-4 приёма посыпала корж равномерно орехами, потом сахаром, потом снова орехами, снова сахаром, пока они не закончились.... Кстати, если хотите облегчить себе работу в НГ, можно за день до этого выпечь корж, посыпать его орехами, накрыть плёнкой и оставить, а 31-ого вам останется только взбить меренгу и запечь пирог))))
[показать]
7. Сахар смешиваем с водой, доводим на огне до 140 градусов, выключаем огонь, добавляем лимонный сок, параллельно взбиваем белки чтобы к моменту, когда сироп готов они были уже хорошо взбиты (ну все уже в курсе, чтобы можно было перевернуть миску).... не переставая взбивать тонкой струйкой начинаем вводить сироп в белки, взбиваем пока меренга полностью не остынет....
[показать]
8. Выкладываем меренгу на корж с орехами, разравниваем.... обратите внимание, что меренга дошла до верха формы, хотя делала я её из 5-ти белков, а-не из 6-ти, как в первом варианте.... Вообще, эта меренга мне понравилась и на вкус больше чем первая, она была более воздушная и совсем не напоминала на вкус вату... кроме того, первая, на следующее утро пустила воду, а эта прекрасно простояла всю ночь (без холодильника) и утром мы с удовольствием доели тортик....
[показать]
9. Духовку разогреваем до 160 градусов, помещаем в неё торт и сразу уменьшаем температуру до 120 градусов, через 30 минут уменьшаем её до 100 градусов, ещё через 30 минут выключаем духовку, и через 30 минут достаём торт из духовки....
[показать]
10. Чтобы торт не треснул, когда будет остывать, я ножиком прошлась не вдоль всего торта, а только вдоль верхней плёночки, т.к. именно она не давала торту свободно себя чувствовать, остальные бока сами прекрасно отошли от формы в процессе остывания, видите образовалась такая небольшая трещинка вдоль стенок.... Через минут 30 можно достаь торт из формы и остудить его на решетке....
[показать]
11. А теперь, при помощи вот таких незамысловатых снежинок (купленных в ближайшем супермаркете) торт превратился в новогодний)))))
[600x400]
[600x400]
[600x400]