Автор
[показать] chudoyudo
Сегодня поделюсь с вами рецептиком фунчозы. Это дунганское блюдо на любителя, которое готовится из специальной крахмальной лапши с овощами.
Для приготовления фунчозы нам понадобится:
Мясо (говядина) или фарш - граммов 300-400
1 крупная луковица
1 болгарский перец
2 средних моркови
1 средняя редька
фунчоза.
Режем кубиками лук, перец.
[показать]
Наливаем раст. масло в казан (или кастрюлю с толстыми стенками), накаливаем и обжариваем мясо. Для фунчозы обычно берут говядину, режут ее на тоненькие полоски и обжаривают. У меня был только фарш, поэтому я использовала его.)
[показать]
Мясо доводим до готовности, выдавливаем к нему пару зубчиков чеснока, добавляем по вкусу красный перец.
К готовому мясу выкладываем лук, слегка обжариваем, и добавляем редьку тертую вот таким образом (либо порезанную так)
[показать]
И морковь.
[показать]
Тут же добавляем перец, немного порезанного джусая и на сильном огне быстро обжариваем до полуготовности и выключаем огонь.
Овощи должны остаться сыроватыми!
[показать]
Пока у нас жарится мясо, а потом овощи, мы ставим кастрюлю с водой, чтобы сварить саму лапшу.
Фунчоза бывает тоненькая, бывает потолще, но в любом случае, это - крахмальная лапша.
[показать]
Воду солим по вкусу, бросаем лапшу и варим несколько минут (зависит от толщины самой лапши), 3-5 минут.
Лапша становится вот такой.
[показать]
Сливаем воду и смешиваем лапшу с овощами и мясом.
Посыпаем рубленной петрушкой, кинзой, сельдереем (кому что нравится).
Как правило, фунчозу едят холодной, это своего рода закуска, салат.
Еще есть такой момент... Когда фунчоза остыла, я накладываю необходимое кол-во в миску и поливаю лапшу уксусом.
Так получается намного вкуснее. Полностью всю фунчозу с уксусом не смешиваю, чтобы не скисла.
[показать]
Приятного аппетита!))