1. АПОКАЛИПСИС (греч. apokalypsis - "откровение") - одна из книг Нового завета, пророческое повествование, авторство которого предписывается Иоанну БОГОСЛОВУ, древнейшее из сохранившихся христианских литературных произведений. Вероятнее всего, "Апокалипсис" был написан в 68-69 г.г. на острове Патмос. В пророчестве содержатся подробности о "конце света", о борьбе между Христом и антихристом, "страшном суде" и тысячелетнем царстве божьем. В последующие века было написано много комментариев и толкований к тексту "Апокалипсиса", в нем многократно находили "веские доказательства" тому, что в ближайшие годы произойдет "конец света", причем, обычно эта дата совпадала с годами, оканчивающимися на нули или шестерки. В настоящее время в очередной раз в "Апокалипсисе" (теперь это название является синонимом "светопредставления") найдены указания на то, что "конец света" ожидается в 2000 году; впрочем, с большой долей вероятности можно утверждать, что этот "конец" не состоится так-же, как и предыдущие.
********************************************
1. ИОАНН БОГОСЛОВ ("Яхве милостив", евангелист Иоанн) - в христианском вероучении сын рыбака Заведея и жены его Саломии, соратник и любимый ученик Иисуса ХРИСТА, вместе с Петром занимающий центральное место среди 12 апостолов, возможный автор четвертого Евангелия трех посланий и знаменитой книги пророчеств "Апокалипсис" (Откровение Ионна БОГОСЛОВА). Согласно легендам, из вех апостолов только Иоанн проявил твердость и стоял у креста распятого Иисуса, именно ему Христос завещал свои сыновьи обязанности по отношению к деве Марии. Во время царствования императора Домициана он был схвачен и сослан на остров Патмос, где он и имел видения о конечной судьбе нашего мира. Считается, что Иоанн прожил более 100, а возможно и 120 лет, по одним данным, он был казнен вместе с братом, по другим - он был засыпан по его же просьбе землей, с тем чтобы сохраниться для последующей схватки с антихристом, появление которого на Земле через тысячи лет предсказывалось в Апокалипсисе. Согласно той-же легенде, яма, в которой был с почестями закопан живой Иоанн, была раскопана христианами из Эфеса, но тела Иоанна в ней не оказалось. ["Мифологический словарь" М., "Сов.энциклопедия" 1990, с.246-247].
2. СТРАШНЫЙ СУД (Суд Яхве) - предсказываемый в христианских преданиях суд Иисуса ХРИСТА во время его "второго пришествия" в "конце времен" (перед концом света) над всеми когда-либо жившими людьми, души и плоть которых должны в этот момент воскреснуть. Приговоров должно быть всего два: вечное блаженство в раю или вечные муки в аду. Предсказание даты Страшного суда, Апокалипсиса напрямую связаны с прогнозированием наступления возможного Конца света, основной причиной которого называется космическая катастрофа ("Солнце и Луна меркнут, звезды спадают с неба, само небо свертывается, как свиток" - Матф. 24, 29, Апокалипсис 6, 12-14. "От престола судьи льется огненная река" Дан. 7, 10). Современные толкователи чаще всего трактуют эти строки как столкновение Земли с кометой или большим астероидом, а описание непосредственно суда последователи теории реинкарнации называют процессом перехода душ умерших на другие планеты вследствие того, что Земля перестает быть подходящей для какой-либо жизни.
3. ЧАСЫ СУДНОГО ДНЯ символический "барометр" безопасности нашей планеты, периодический публикуемый начиная с июня 1947 года на обложке в издающемся в Чикаго (штат Иллинойс, США) журнале "Буллетин атомик сайентистс". Часовая стрелка на них указывает почти на полночь, а минутная - устанавливается на той отметке, которая, по мнению издателей ежемесячника, соответствует степени угрозы наступления ядерного апокалипсиса. Автор идеи и первого рисунка "часов", как член руководства журнала Чири Диллон,- Мартил ЛЭНГОДОРФ, супруга физика Александера Лэнгодорфа, который был участником "проекта Манкэттен" по созданию первой американской атомной бомбы. Циферблат символизирует необходимость срочного решения ядерной проблемы.
Почему стрелки сходятся к полуночи? Во-первых, конец света наступит, как утверждают некоторые предсказатели, именно в 12 часов ночи. Во-вторых, была использована система обратного отсчета времени, которой обычно пользуются военные. В-третьих, в человеке заложен некий страх перед "обнулением" времени, перед наступлением новых суток, перед приходом непонятно какого будущего...
Первые 2 года (1947-49) минутная стрелка находилась в неподвижном состоянии. На первом опубликованном изображении "часов судного дня" минутная стрелка стояла на 7 минутах до полуночи (=23.53). Двигаться она стала с 1949 года, приблизившись к "12" на 4 минуты (=23.57), зафиксировав возросшую ядерную опасность (с точки зрения американцев) после ответного испытания СССР первой атомной бомбы. В 1953 году наступил самый угрожающий период: испытание в конце 1952 года первой водородной бомбы США продвинуло стрелку еще на одну минуту к апокалипсису (=23.58)... На протяжении последующих десятилетий "часы судного дня" четко реагировали на изменение международной ситуации. На передвижение стрелки влияли как подписание Договора о нераспространении ядерного оружия, советско-американские договоренности по ядерным вооружениям, так и эскалация гонки вооружений в начале 80-х годов, серьезные конфликты в разных странах. С 1988 года, когда Москва и Вашингтон договорились о ликвидации целого класса ядерных вооружений (ракет средней дальности), минутная стрелка уверено стала отодвигаться от полуночи. С 1991 года, когда стрелка остановилась за 17 делений от полночи (=23.43), наступил "период наибольшей с 1947 года безопасности". Начало ему положило подписание тогда США и СССР Договора о сокращении стратегических вооружений. В общей сложности стрелка приводилась в движение 15 раз. [Сообщение ИТАР-ТАСС от 13.12.1995].
В результате производства и испытания ядерных вооружений, радиоактивное заражение затронуло территории практически всех континентов Земли, накоплено огромное количество отходов смертоносного производства. Все это оказывается и еще будет сказываться на жизни миллионов людей. Ликвидировать опасность, учитывая период распада радиоактивных материалов, будет сложно и это займет длительное время. Так что "часам судного дня" еще идти по меньшей мере 240 000 лет. Но это только в том случае, если на них не наступит время "ноль"...
4. ЧИСЛО 13 "ЧЕРТОВА ДЮЖИНА" цифра, которой приписываются множество вредных и (что значительно реже) полезных магических свойств. Некоторые "совпадения" с этим числом настолько поразительны, что здравый смысл отказывается считать их случайностями. В самом деле, случайно ли это? Орел на гербе США имел в каждом крыле по 13 перьев. Американский Союз первоначально образовали как раз 13 штатов, которые приняли девиз, состоявший о именно из 13 букв ("E pluribus Unum" - "Из многих Единое"), а когда Джордж Вашингтон торжественно поднимал флаг США, прозвучал торжественный салют... ровно из 13 залпов!
Для сравнения странных свойств нелишне было бы вспомнить и о других цифрах. Хрестоматийной, например, является фатальная роль числа 14 в жизни и судьбе "короля-солнца", Людовика IV. В самом деле: -он был 14-м по счету королем Франции, взошел на трон 14 мая 1643 года (1+6+4+3=14), был спасен Тюренном в Блину в 1652 г. (1+6+5+2=14), был объявлен cовершеннолетним в 14 лет, стал править после Мазарини в 1661 г. (1+6+6+1=14), подписал договор в Дувре в 1670 г. (1+6+7+0=14), и, наконец, умер в возрасте 77 лет (7+7=14), то есть именно в 1715 г. (1+7+1+5=14)!
Почему так происходит в истории и на чем основана эта странная логика чисел, люди не могли понять ни тогда, ни сейчас,- но так ли это важно, если закономерность находит регулярное подтверждение в опыте? Может быть, поэтому символом и тайным образом числа 13 является изображение женского скелета, который, широко оскалив зубы, быстро движется, держа в костлявых руках косу и срезая ею на ходу траву, среди которой видны изрубленные части человеческих тел?! И в то же время странно: стоит скелету пройти немного вперед, как тут же показываются конечности вырастающих из земли людей... Филипп, удачливый и победоносный царь древней Македонии, присоединив свою,- ставшую 13-й,- статую к истуканам 12 высших богов, внезапно погиб, убитый в театре. На тайной вечере Христа с 12 апостолами было - вместе с Иудой Искариотом - 13 сотрапезников. 13 глава Апокалипсиса посвящена описаниям великих бедствий, которые сопровождают приход Антихриста, страшного Зверя из бездны. Еврейская каббала перечисляет 13 главных злых духов. И так далее, и тому подобное.. И, наконец, начав писать это эссе о числе 13 как раз 13 ноября, сам автор нечаянно рассыпал соль и тут же переругался со всеми домашними... Наверное, из-за этих несчастливых особенностей числа 13 далеко не во всех западных отелях вы найдете апартаменты N 13, в оперных театрах Италии вы нигде не найдете мест с этим странным числом, за столом в приличном доме вас никогда не посадят 13-м, и уж совсем на редком корабле капитан предложит вам 13-ю каюту!
Стоит также отметить, что - как почти все другое в этом парадоксальном мире - число 13 имеет не только отрицательные, но и положительные свойства: со времен античности было замечено, что тринадцатый в группе считался самым могущественным и сильным. Таков Зевс в окружении двенадцати небожителей, которым он предводительствует в качестве тринадцатого, выделяясь силой и могуществом - по меньшей мере, так рассказывают Платон и Овидий. Улисс, тринадцатый среди своих товарищей, единственный ускользает от прожорливого Циклопа. В индийском пантеоне находится 13 Будд. Соединенные Штаты Америки, государство, образованное под явным воздействием числа 13, является могущественной державой. И так далее. В числовой символике современных оккультистов, число тринадцать представляет активный принцип: три в единстве с десяткой, которая ее содержит, а, следовательно, и ограничивает. Они утверждают, что число тринадцать соответствует организованной и динамичной системе ("ограниченной и крайне специфической"), которая, однако, не является универсальной. В то же время тринадцать в некотором отношении является ключем для понимания и манипулирования неким частным целым. Другие мистики трактуют число тринадцать как универсальную силу, которая может быть как доброй, так и злой. Благодаря своим статическим (десятка статична) и динамическим ("тернер"-тройка-активен) границам, 13 обозначает фатальную эволюцию к смерти - к достижению какой-то силы, но так как эта последняя ограничена, то 13 оказывается символом усилия, которое периодически терпит крах. Говоря в общем, 13 - этот эксцентричный, маргинальный, блуждающий элемент - отрывается от нормального порядка и ритма вселенной, поэтому с космической точки зрения система числа 13 инициирует преимущественно губительные инициативы; ее действия не гармонизированы с универсальным законом, поэтому они могут быть только слепыми и недостаточными. 13 может способствовать эволюции индивида, однако оно взрывает упорядоченность макрокосмоса и потрясает его покой: это число нарушает равновесие разнообразных отношений в мире (12+1). Крайне интересна, наконец, роль, которую играет число 13 в теологии, календаре и астрологии древних мексиканцев: всего, по их верованиям, существует 13 богов - двенадцать главных звезд и 12 главных богов, - являющихся ипостасями 13-го, который одновременно является 1-м, или Великим Богом Неба.
Оккультисты именно так интерпретируют 13-й Великий Аркан Таро, Смерть, которая обозначает не конец, а очередное начало после окончания предшествующего цикла: 13 = 12 + 12. В сознании ацтеков число также обладает поистине космической важностью. Каждое из них связано с определенным богом, точкой в пространстве, цветом и ансамблем воздействий, которые могут быть как положительными, так и негативными. Тринадцать у ацтеков - это число самого времени, которое также маркирует окончание очередной серии событий во времени. 13 дней - это длительность их недели; 52 (13х4) - это уже век ацтеков. 13х52 = 676 годам, времени жизни каждого их 4-х "солнц", образовывающих вместе один Великий период.
Обобщая свои наблюдения, нумерологи утверждают, что 13 - это число, которое соответствует новому началу, но с деликатной особенностью: тут речь идет не столько о новом рождении, сколько о радикальной переделке вещи. Таким образом, 13 может олицетворять, например, бочку Данаид, которую невозможно наполнить, или, еще лучше, бесконечно повторяющиеся движения Сизифова камня вверх и его неизбежные возвращения в исходной точке.
[283x290]