Основа-бисквит:
2 стакана муки.
7 штук яиц.
¾ стакана воды и сахара.
1 ст. ложка масла рафинированного.
3 ч. ложки разрыхлителя (можно заменить его содой).
Порошок какао – 30 граммов.
Соль – 4 грамма.
Ореховая нуга:
5 ст. ложек жидкого меда.
300 граммов сахарной пудры.
2 белка.
50 миллилитров воды.
Пакетик ванили.
1 ч. ложка сока лимона.
Жареный и дробленый арахис – 1,5 стакана.
Крем:
Пудра сахарная – 30 граммов.
Масло – 50 граммов.
Банка сгущенки.
150 граммов арахиса жареного.
Глазурь:
Порошок какао – 60 граммов.
Масло и арахис – по 50 граммов.
Сахар – 90 граммов.
90 миллилитров сметаны.
Сделаем бисквитную основу:
Белки отделяем и взбиваем до устойчивых пиков.Желтки смешиваем с водой, мягким маслом и сахаром (пудрой).В желтки всыпаем муку, соль, порошок какао и разрыхлитель, перемешиваем венчиком.Сюда же постепенно выкладываем белковую пену, перемешиваем ложкой по часовой стрелке.Круглую форму застилаем, промасливаем, выкладываем бисквитное тесто.Выпекаем: духовка – 180–190 градусов, время – не менее 50 минут.Вытаскиваем, охлаждаем и разрезаем на 4 коржа.
Готовим ореховую нугу для торта:
Орехи подсушиваем в духовке или СВЧ-печи.Снимаем шелуху и дробим в блендере.
Сахар, мед и воду доводим на маленьком огне до кипения, варим 12 минут,
помешиваем постоянно.Белки отделяем и взбиваем, добавляем ваниль и сок лимона.
В кипящую массу струей вливаем белки, взбивая миксером на предельной мощности минут 20.Получается тягучая, густая смесь.Всыпаем орехи и вымешиваем ложкой или лопаткой.На плоскую доску выкладываем кольцо (или бортики разъемной формы) по диаметру будущего торта, пергамент и выливаем нугу. Ставим застывать на 5–6 часов в морозильную камеру. Нугу желательно приготовить вечером, а уже утром заниматься бисквитом и кремом.
Крем:
Масло и пудру растираем (взбиваем) добела.Понемногу прибавляем сгущенку.В тщательно взбитый крем высыпаем орехи и перемешиваем.
Глазурь готовим, когда торт уже полностью собран, так как она быстро застывает:
Топим масло на пару.Какао с сахаром перемешиваем в отдельной емкости и всыпаем понемногу в жир.В конце вливаем сметану (25–30%), перемешиваем.В горячую глазурь высыпаем арахис.
Сборку можно делать, когда нуга полностью заморозится:
Бисквитный корж вложите на блюдо и промажьте ½ частью крема.Накройте следующим коржом, а сверху – застывшую нугу (не забудьте снять пергамент).
Накрываем третьим бисквитом, смазываем остатками крема и кладем четвертый корж.
Покрываем глазурью, слегка остывшей.Сразу же убираем в холод, чтобы нуга не растаяла.Минут через 40 можно подавать торт к столу.
Ищете где приобрести качественный препарат доктор море на выгодных условиях? Не теряйте времени на поиски, посетите сайт pharmocean.ru, заказывая здесь Вы сэкономите свое время и деньги.