[показать] | Количество ингредиентов рассчитано на противень размером 35x25. Масло растопить, яйца взбить с сахаром, добавить кефир, тонкой струйкой влить растопленное масло, хорошенько перемешать и добавить муку, смешанную с какао-порошком. |
[показать] | Получится тесто густоты жирной сметаны. Поставить тесто на 40 минут в холодильник, затем достать и добавить соду с лимонным соком. Можно использовать разрыхлитель, но, поскольку его гасить не нужно, есть вероятность того, что он неравномерно распределится. |
[показать] | Пока тесто зреет в холоде, приготовим крем. Сгущенное молоко выльем в кастрюльку (да, именно так, молоко не вареное, белое), добавим сахар, воду и смешанное с мукой какао. Хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков и, постоянно помешивая, доведем до кипения. Снимем с огня и оставим остывать. |
[показать] | Противень застилаем пекарской бумагой (можно на всякий случай смазать ее маслом), выкладываем на нее 1/3 теста и печем при температуре 180* в предварительно разогретой духовке. Самое сложное, что есть в приготовлении этого торта - это разделить тесто на три равные части, и это вполне преодолимо. |
[показать] | Корж печется примерно 15 минут, проверяем его деревянной спицей на сухость и достаем, отправляем печься следующий. Поскольку коржи довольно хрупкие, можно просто не снимать их с бумаги, остудить на ней и при промазывании кремом положить их наоборот. У первого коржа обрезаем края и следующие выравниваем по нижнему. |
[показать] | Масло для крема взбиваем миксером, пока оно не станет белым и пушистым, порциями добавляем остывший крем (он все равно остается довольно жидким, пусть это вас не пугает), продолжая взбивать, пока не вобъем весь. Готовый крем хорошо держит форму. |
[показать] | Обрезки измельчаем в крошку, коржи промазываем кремом, посыпаем крошкой и оставляем пропитываться. Если сделать все это вечером, к утру торт готов. |
[показать] | Можно украсить его еще чем-нибудь, кроме крошки. Например, нарисовать загогулины мелкой кокосовой стружкой. Это уже на ваше усмотрение. |