Первая модель — ажурный джемпер с горизонтальными контрастными полосками, выполненный интересным ажурным узором в виде листьев, расположившимся по всей площади деталей.
Близкие фотографии полотна позволяют лучше разглядеть узор и фактуру пряжи. И участки смены нити с кремовой на чёрную.
Раппорт узора составляет 20 петель по ширине и 16 рядов по высоте, обозначен красной рамкой на схеме. Чётные ряды не даны на схеме и вяжутся по рисунку петель на спице.
Галочкой на схеме обозначает две петли вместе лицевой с наклоном вправо, а стрелочка — две петли вместе лицевой с наклоном влево. Три петли вместе следует вязать так, чтобы центральная петля была сверху.
Для справки: оригинал, представленный на фото, выполнен из 60% хлопка и 40% ПА. Из чего вязать свой джемпер решать только вам.
Ещё один "полосатик" с листьями. В этом варианте ажурные листья вяжутся несколько проще, а раппорт узора крупнее. Думаю, что узор подойдёт и для новичков в вязании.
Более детально разглядеть узор можно на следующем фото. А ещё рассмотреть фактуру полотна и структуру пряжи. Не знаю, какой состав пряжи оригинала, но он явно не летний.
Как думаете, гладкая летняя пряжа тоже хорошо смотрелась бы в этой модели? Мой ответ: да.
Раппорт узора равен 12 петлям по ширине и 24 рядам по высоте полотна.
Накиды и убавления в узоре выполняются только в лицевых рядах, а чётные ряды вяжутся изнаночными при вязании поворотными рядами и лицевыми при вязании по кругу.
Три петли вместе следует провязывать так, чтобы центральная (вторая по счёту петля) лежала сверху.
Низ переда и спинки, а также манжеты выполнены классической резинкой один на один с фестончатым краем.
Принцип вязания фестончатого наборного края
И третий джемпер от Резервед зацепил моё внимание своим замысловатым ажурным узором, который расположился по всей площади изделия.
Ажурный узор визуально и технически несколько сложнее тех, что мы разобрали ранее. Некоторыми элементами он мне напомнил японские мотивы от Хитоми Шида. Что думаете, вписался бы узор в сборник?
На следующей приближенной фотографии изделия можно довольно хорошо разглядеть ажурный узор, направление петель и количество накидов в раппорте.
Но схема узора уже готова. Осталось только взять спицы в руки и можно начинать вязать.
Раппорт узора равен 18 петлям по ширине и 26 рядам по высоте полотна. Рисунок формируется за счёт накидов и соответствующих им убавлений петель по ходу полотна.
Галочкой на схеме обозначены две петли вместе лицевой с наклоном вправо, а стрелочка — две петли вместе лицевой с наклоном влево. Три петли вместе следует вязать так, чтобы центральная петля лежала сверху.
Обратите внимание на нумерацию рядов в схеме, а именно на жёлтые ряды. С 9-го по 12 ряды накиды выполняются в каждом ряду вязания, то есть как в лицевых так и в изнаночные (чётных) рядах!
Для вязания манжет и низа изделия используйте вторую схему:
На сайте магазина нашла два цветовых решения: джемпер цвета крем-брюле и фисташка. Ещё не решила, какой вариант мне нравится больше, оба решения интересны по-своему.
Магазинная версия выполнена из 100% полиэстера. А для вязания спицами можно обратить внимание на чистый хлопок или хлопок с добавлением синтетики для стабильности формы изделия, а так же на другие летние составы.