[показать]
Как выслушивать мужчину?
1 совет.
Не перебивайте мужчину, когда он пытается выразить свои эмоции. Ему это дается с большим трудом.
Если мужчина пытается вслух разобраться в своих чувствах, что является для него занятием, достаточно сложным, не отвлекайте его. Вы просто хотите что-либо уяснить, но, приостанавливая его мыслительный процесс и заставляя слушать вас, вы сбиваете мужчину, он начинает злиться и раздражаться.
Когда мужчина выражает свои мысли, он заинтересован не только в том, чтобы выразить себя, но и сделать это настолько, хорошо, насколько, он считает это возможным. Мужчины гораздо серьезнее относятся к своим словам, чем женщины. И даются они ему с большими усилиями. Поэтому, прерывая его, вы как будто говорите: «Ты делаешь это ужасно, поэтому я собираюсь остановить тебя, пока у тебя не получилось еще хуже».
Решение.
1. Слушайте своего партнера, не перебивая. Это означает, что если ваш партнер хочет что-либо обсудить, дайте ему высказаться, подождите, пока он не закончит и лишь затем отвечайте.
2. Важно! Не включайтесь в разговор в тот момент, когда ваш партнер сделал паузу для простого вдоха, восклицая при этом: «О, а я думала, что ты уже закончил!» убедитесь, что он сказал все, что хотел, спросив: «ты хочешь сказать мне что-нибудь еще?» или «Что еще ты хочешь сказать об этом?». Затем, когда он закончил, вы можете высказать и свои мысли.
3. Конечно, вы должны настаивать, чтобы он и вас не перебивал. Это не означает, что каждая ваша беседа должна выливаться в обмен длинными монологами. Но эти советы весьма уместны при выражении чувств или при начале беседы, когда ее тема еще не выявилась.
Совет 2.
Будьте терпеливы, пока он определяет свои чувства.
Обратите внимание на «эмоциональную карту». Это простой и сильнодействующий метод, который помогает понять свои собственные чувства и чувства других и способствует преодолению таких неприятных эмоций, как гнев, боль, страх, и возвращает к состоянию любви. Когда вы испытываете печаль или теряете эмоциональное равновесие, вы испытываете все пять уровней эмоций. Это уровни следующие.
1. Злоба, обида и негодование.
2. Боль, грусть, разочарование.
3. Страх, беспокойство и чувство опасности.
4. Раскаяние, сожаление и ответственность.
5. Любовь, понимание, признательность и прощение.
Когда что-либо расстраивает вас, вы обычно испытываете чувства, которые ближе к поверхности, такие как гнев и боль. Но как этажи здания наши эмоции следуют одна за другой. Злоба, обида и негодование – это первый уровень; они являются способом самозащиты, когда на вас нападают или относятся к вам без любви.
Под этим уровнем лежат боль, грусть и разочарование – это проявления нашей уязвимости. За болью следуют еще более глубокие эмоции – страх, беспокойство, чувство опасности. Если вам удается преодолеть этот уровень, вы приближаетесь к сути и оказываетесь способными испытать раскаяние, сожаление и чувство ответственности, столь необходимые для того, чтобы понять суть происходящего. И под всеми этими эмоциями – гневом, болью, страхом и раскаянием – лежит любовь.
Все предыдущие эмоции – это просто наша реакция на то, что мешает нам любить и быть любимыми. Можно использовать аналогию лифта, чтобы лучше проиллюстрировать путь от верхнего уровня наших эмоций – гнева и обиды, к нижнему уровню – любви и пониманию. Каждый раз, пытаясь разобраться в своих чувствах, пройдите этот путь с верхних уровней «эмоциональной карты» до ее основания. Начиная с гнева и останавливаясь на каждом этаже, спускайтесь на своем лифте вниз, пока не остановитесь на уровне любви. У мужчин этот лифт работает гораздо медленнее, чем у женщин. Это означает, что им требуется гораздо больше времени, чтобы осознать, что кроется за их первичной реакцией – злобой, дискомфортом или раздражением.
Именно поэтому женщины часто испытывают нетерпение, когда мужчины принимают выражать свои чувства. Они совсем не пытаются вызвать у вас раздражение. Они отнюдь не противятся вашему стремлению вести разговор – им просто необходимо больше времени, чтобы определить свои чувства, поскольку внутренний мир им гораздо меньше знаком, чем женщинам.
Решение:
1. Позвольте своему партнеру эмоциональную невнятность.
Язык эмоций – первый язык для женщин и, как правило, второй язык для мужчин. Не ожидайте от своего партнера такой же скорости эмоциональных реакций, какой вы обладаете сами. Дайте ему время в течение разговора или спора разобраться в своих чувствах, даже если вы уверены, в чем на самом деле заключается проблема. Оцените его стремление пройти весь процесс эмоционального самопознания, даже если на это требуется больше времени, чем вы хотели бы.
2. Расскажите ему об «эмоциональной карте» и помогите пройти все пять уровней чувств. Вы можете помочь своему партнеру. Если видите, что он испытывает затруднения в выражении своих чувств. Задавайте ему вопросы, что будет способствовать его продвижению через все пять уровней эмоций:
• «Ты сердишься на меня (или кого-то)?»
• «Чем я (или кто-то) обидел тебя?»
• «Что тебя разочаровало?»
• «Ты боишься, что что-то может случиться?»
• «О чем ты сожалеешь?»
Дайте ему возможность самому понять, что нужно сказать «Извини» или «Я тебя люблю». Не начинайте забрасывать его вопросами, как только он откроет рот. Позвольте ему самому найти выход, направляя его на путь только при виде его растерянности.
3. Убедитесь, что вы научились сами пользоваться «эмоциональной картой», выражая свои чувства партнеру. Не ждите, что ваш партнер будет играть по тем правилам, которые вы сами нарушаете. Убедитесь, что вы сами делаете то, к чему его призываете. Чем более открытыми, доброжелательными и внимательными в общении вы будете сами, тем лучшим примером станете вы своему партнеру.
Совет № 3.
Дайте знать своему партнеру, что вы понимаете его точку зрения.
Ничто так не выводит мужчин из равновесия, как ощущение, что их не понимают. Часто они испытывают эти чувства из-за того, что мы никак не показываем, что поняли их.
Мужчины будут гораздо больше уважать ваши чувства, если вы покажете им, что понимаете их собственные.
Есть несколько способов выразить свое понимание собеседника.
1. Используйте метод активного восприятия – повторяйте то, что слышите. Этому простому приему психотерапевты обучают пары, чтобы они научились лучше слушать друг друга. После того, как вы выслушаете своего партнера, перефразируйте его мысль и верните ее ему.
2. Кивайте или произносите реплики, чтобы мужчина мог видеть, что вы его слушаете и понимаете его. Если вы слушаете партнера, но сидите при этом неподвижно, уставившись на него, можете быть уверены: он считает, что вы его не слушаете. Мужчин нужно подбадривать и воодушевлять, чтобы они легче вошли в мир эмоций. Существует несколько способов помочь в этом вашему партнеру.
Помните, мужчины визуально ориентированы. Поэтому, если вы киваете головой, когда мужчина излагает свою точку зрения, он будет знать, что вы слышите и воспринимаете его.
Говоря «угу», дайте партнеру знать, что вы слушаете и понимаете его слова. Вам совсем не обязательно соглашаться с тем, что он говорит, но это не должно мешать вам показать, что вы понимаете его.
Психология отношений.Учимся думать правильно.
|
|