• Авторизация


Как яйца стали символом Пасхи 18-04-2014 15:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Обычай дарить крашеные яйца на Пасху существует и у католиков, и у православных христиан. Версий его происхождения и символического истолкования существует множество. Приведем несколько из них.
 

[показать]
 

   По одной из версий, красный цвет яиц мог вести свое происхождение изгреческой истории. Якобы красный цвет имели яйца, которые снесла курица, принадлежавшая матери полководца Александра Македонского в день его рождения.
По другой — красный цвет символизировал кровь первых христианских мучеников, которых, чтобы заставить отречься от Христа, помещали в своеобразную жаровню в форме яйца. Существует также легенда о Марии Магдалине и императоре Тиберии, согласно которой Магдалина пришла сообщить императору о воскресении Христа и в подтверждение принесла с собой красное яйцо. Ее проповедь затронула сердце Тиберия, и он решил не преследовать христиан. В память об этом событии христиане дарят друг другуокрашенные в красный цвет яйца. Но все эти версии не имеют реальных доказательств. 

[показать]Скорее всего, традиция есть яйца на Пасху связана с более прозаичным ритуалом. Обычно римляне начинали трапезу с яиц, затем на стол подавались овощи и мясные блюда, а в завершение — фрукты. Отсюда, например, ведет свое происхождение латинское выражениеab ovo usque ad mala — «от яиц до яблок», то есть все подряд, от начала до конца.
По свидетельству римского поэтараннехристианской эпохи Аврелия Пруденция Клемента (348 год — после 405 года), христиане весь поствоздерживались от употребления яиц, ограничиваясь в еде овощами. Только в Пасху впервые после поста подавали полный обед. И естественно, онначинался с яиц.

  Употребление крашеных яиц у других народов связано с празднованием прихода весны. Например, у иранских и тюркских народов принято дарить друг другу окрашенные в красный цвет яйца в день Навруза (Нового года).


[700x466]     Подобная традиция существует и в Китае. Сегодня она связана схристианством. Но ее история уходит корнями в глубокое прошлое, в эпохудинастии Чжоу (1122–255 годы до н. э.). Тогда в праздник Цинмин было запрещено зажигать огонь в течение трех дней. А поскольку в таких обстоятельствах невозможно приготовить горячую пищу, народ запасалсявареными яйцами. Было принято посылать друзьям запас яиц, сваренных вкрутую. Со временем этот обычай забылся и возродился только с появлениемхристианства на территории Китая.

В Греции пасхальными яйцами украшают особый хлеб — цуреки. 
Остатки цуреки никогда не выбрасывают, а сушат и едят как сухарики.
[показать]
 

ЦУРЕКИ, УКРАШЕННЫЙ ЯЙЦАМИ

 

Рецепт Георгиоса Калогеракиса, повара московской таверны «Калиспера»

Ингредиенты

Для теста
Дрожжи сухие — 3 ст. л.
Масло сливочное — 300 г
Молоко — 2 стакана
Яйца — 9 шт.
Мука — 1,5 кг
Сахар — 2 стакана
Цедра одного апельсина
Зерна аниса размолотые — 15 г
Коньяк — 1,5 ст. л.
Махлепи (размолотые в пудру ядра косточек магалебской вишни) — 1 ч. л.
Мастиха (высушенная и растертая смола фисташкового дерева) — 1 ч. л.
Корица — 1 щепотка
Кунжут — 1 ст. л.
Для украшения
Яйца — 5 шт.

[показать]

Этапы приготовления

Растворить сухие дрожжи в теплом молоке и добавить сахар, оставить на 15 минут. К просеянной муке добавить 8 яиц, сахар, протертый анис, махлепи, цедру апельсина. Влить дрожжи, добавить молоко, рубленное кусочками масло, коньяк, мастиху и замесить тесто.

  Вымешивать тесто, пока оно не станет пластичным (минут 20). Готовое тесто положить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Тесто разделить на четыре части. Смазав руки маслом, сформировать три длинные колбаски. Четвертую часть использовать для формирования плоской верхушки-подставки. Три части заплести в косичку, на нее сверху выложить полоску. Перенести хлеб на противень, смазанный маслом, поставить его на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Достать из духовки смазать яйцом и посыпать кунжутом.

Вымыть 5 сырых яиц. Сформировать ямки на поверхности теста и установить в них яйца. (После выпекания яйца удалить, можно использовать их для салата.) В духовку, разогретую до 220 градусов, поставить цуреки, держать 10 минут, затем снизить температуру до 200 градусов и выдержать еще 30–40 минут. Готовый цуреки оставить на 20 минут, накрыть полотенцем. В углубления сверху поместить отдельно сваренные и покрашенные яйца.

 http://www.vokrugsveta.ru/article/202942/

[700x524]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как яйца стали символом Пасхи | Aksenia_Aksenia - Дневник Aksenia_Aksenia | Лента друзей Aksenia_Aksenia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»