Фес или Фез (араб. , фр. Fиs) — старейший из четырёх имперских городов Марокко, крупнейший на западе Африки центр исламской культуры и образования. Население Феса, согласно переписи населения 2004 года составляет 946 815 человек. Это 4-ый по величине город Марокко после Касабланки, Рабата и Марракеша.
[показать]
[показать]
Поселение на восточном берегу реки Фес было основано ок. 789 г. Идрисом I, на противоположной стороне реки — 20 лет спустя его сыном Идрисом II, который сделал Фес столицей государства Идрисидов. Альморавиды в XI веке объединили обе части города, а при Альмохадах в конце XII века Фес стал одним из крупнейших (если не самым крупным) городом всего исламского мира. В середине XIV века Мариниды восстановили Фес в качестве столицы Марокко и украсили его новыми зданиями.
Фес состоит из трёх частей:
* Фес эль-Бали — старая медина, окружённая средневековой стеной — одна из крупнейших пешеходных зон в мире. Числится среди памятников Всемирного наследия с 1981 года.
* Фес-Дждид — вторая медина, основанная в XIII веке Маринидами. Этот квартал изобилует памятниками эпохи Маринидов, включая дворец эмира и облицованный полихромной плиткой минарет. В этом же районе расположено древнее Фесское гетто, большая часть жителей которого в последние десятилетия выехала в Израиль.
* Новый Фес заложен в 1916 году маршалом Юбером Лиотеем в соответствии с принципами европейского градостроительства. После подписания в 1912 году Фесского договора Марокко на полвека стало французским протекторатом.
Среди достопримечательностей Феса первое место принадлежит религиозно-образовательному комплексу Аль-Карауин, который основала в 859 г. Фатима аль-Фихри из Кайруана (отсюда и название). Книга рекордов Гиннеса признаёт его «старейшим в мире постоянно действующим высшим учебным заведением». Мечеть Аль-Карауин постоянно расширялась и к концу средневековья стала самой большой в Северной Африке, вмещая до 20 тысяч верующих. На территории Аль-Карауина находится гробница основателя Феса — Идриса II.
Фес – самый северный из городов Марокко. 1200 лет назад его основал святой Мулай Идрис. Город Фес приобрел статус африканских Афин и быстро завоевал титул жемчужины арабской культуры. С XI века здесь не прекращает работу один из старейших университетов арабского мира.
Старый квартал Феса – это 9400 (!) узеньких (порой не шире 50 сантиметров) извилистых улочек и переулков, соединенных воедино глиняных рыжих домов, это тысячи дверей, ведущих то во двор, то в лавку, а то и на соседнюю улицу. Медина Феса разделена на ремесленные кварталы, именуемые "сука": квартал ткачей, чеканщиков, ковроделов, ювелиров, кузнецов, кожевенников.
Квартал кузнецов – это подлинный ад: на горячем солнце десятки людей стучат молотами по металлу. В квартале ювелиров тише, но многолюдней. Здесь считают, что золото способно принести несчастье, посему большинство украшений – серебряные. Совет только один – не спешите с выбором и торгуйтесь. Цену можно снизить в 300 (!) раз. Ибо это Магриб! Это Фес!
[показать]
[показать]
Если двигаться вверх по улице Кебира, то очень скоро по правой стороне вы увидете медресе Бу-Инанья (medersa Bou Inania). Это одна из самых древних и крупных школ в Фесе. Ее построили в 1357 году по повелению султана Абу Инана из династии Меринидов. Галереи трехэтажного здания отделены от двора ажурной деревянной перегородкой, а белые стены постройки покрыты мозаичными узорами и витиеватыми стихотворными надписями. В Бу-Инанье есть свой зал для молитв и минарет. Эта часть здания закрыта для немусульман.
Рядом с медресе Аттарин находится легендарная мечеть Карауин (Karaouine), принесшая Марокко в средние века славу религиозного и духовного центра Ислама. Мечеть была построена в середине IX века на средства богатой мусульманки, переселившейся в Фес из Кайруана, и названа в честь этого священного тунисского города.
До возведения мечети Хасана II в Касабланке в 1993 году Карауин на протяжении столетий была самой большой мечетью Северной Африки. Она занимает целый квартал площадью более 1000 м2 и вмещает 20 000 человек. На территории мечети до сих пор работает университет, который в средние века считался авторитетнейшим образовательным центром империи и одновременно обучал примерно 8000 студентов. Это одно из самых древних учебных заведений в мире: университет был основан одновременно с мечетью, в IX веке, то есть на триста лет раньше Оксфорда. Его библиотека содержит богатейшее собрание древних манускриптов, в том числе украшенные миниатюрами рукописные издания Корана.
Неподалеку находится красильный квартал кожевников. Специфический запах этого производства вы почувствуете издалека, поэтому советуем планировать посещение мастерских на утро, когда жара еще не началась и запахи не так сильны. Несмотря на это неудобство (единственное средство защиты от запаха, которое предлагают туристам в этих местах, это пучок мяты), красильный квартал — очень туристическое место. Здесь даже построена платформа, откуда виден весь процесс обработки кож, замачиваемых в огромных глиняных чанах с разными растворами. Для очистки кожи от шерсти используется негашеная известь, а если ее надо сделать более мягкой, то в ход идут соль и голубиный помет.
Если же вы свернете перед рынком налево, скоро перед вами окажется знаменитая святыня Феса — усыпальница Мулай Идриса II (Zaouia De Moulay Idriss). Идрис II был правнуком Магомета, а потому, как и все потомки пророка, весьма почитаемой фигурой в мусульманском мире. К его гробнице в центре Феса совершают паломничество правоверные из всех уголков страны в надежде обрести «бараку» (удачу).
Выйдя из медины через ворота Буджелуд, вы окажетесь в квартале Фес-Джедид (Новый Фес). Его построили в XIII веке, когда в медине жителям перестало хватать места.
В пяти минутах ходьбы от ворот Буджелуд по улице Касба (El Kasbah) находится музей Дар Батха (Dar Batha). Он занимает здание дворца XIX века и посвящен ремесленным традициям Феса. Здесь выставлены коллекции керамики, вышивок, ковров, мебель, а также собрание старинных фотопортретов, нехарактерное для мусульманской страны, где изображение людей не приветствуется и почти все искусство абстрактно.
Рядом с музеем открыт дворцовый сад, в тишине которого можно будет отдохнуть от городской суеты.
Рядом с музеем находится дворцовая площадь Алавитов (Place des Alaouites) и королевский дворец Дар эль-Махзен (Dar El-Mahzen) , занимающий большую часть квартала. В 70-х годах прошлого века доступ во дворец был закрыт для широкой публики, и сейчас только по внешнему виду ограды можно догадываться, сколь роскошны сады, павильоны, пруды и беседки, которые она скрывает.
В районе улицы Гран Рю (Grand Rue) к дворцу прилегает еврейский квартал Мелла. До XIII века евреи жили в медине, а потом община перебралась сюда.
В Фесе современные кварталы находятся на юге от медины. Здесь расположены важнейшие административные и общественные здания, отели, рестораны, а также железнодорожный и автобусный вокзалы.
[показать]