• Авторизация


Ольга Делла-Вос-Кардовская 17-06-2014 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение

Ольга Делла-Вос-Кардовская

Ольга Делла-Вос-Кардовская
(1875, Чернигов - 1952, Ле­нинград) относится к числу самых интересных художников Серебряного века, о которых теперь вспоминают реже, чем они того заслуживают. Ей удавалось все - и лиричные пейзажи, и бытовые сценки, но прославилась она как великолепная портретистка. Ее портреты удивительно раскрывали духовный мир людей, запечатленных на полотне. А люди эти зачастую были сами по себе удивительны...

О.Л. Делла-Вос-Кардовская. Автопортрет
[показать]
Вошла в историю русско­го искусства как одна из пер­вых художниц, представлен­ных к званию академика на­ряду с А.П. Остроумовой-Ле­бедевой и З.Е. Серебряковой.


Первое художественное образование она получила в харьковской студии профессора Шрейдера — мастера ре­алистического пейзажа (1891 -1894). В 1894 Делла-Вос поступила в Академию художеств (1894— 1899), где занималась в мас­терской И.Е. Репина. В 1897 она дебютировала на выстав­ке Общества поощрения худо­жеств «Опыты художествен­ного творчества (эскизов) русских и иностранных ху­дожников и учеников» с эски­зами к полотну «ЖАННА ДАРК». После окончания Академии она вышла замуж за из­вестного художника графика Д.Н. Кардовского, и два года про­вела с супругом в Мюнхене.
О.Л. Делла-Вос-Кардовская. Портрет мужа Дмитрия Кардовского (1913)
[показать]
До 1910 Делла-Вос-Кардовская руководила собственной шко­лой-студией в Царском Селе, а после Октябрьской револю­ции открыла бесплатную школу в Переславле-Залеском. В 1912 она побывала в Швейцарии, где создала цикл пейзажей, в которых нашло отражение ее недолгое увле­чение искусством П. Сезанна.
Анна Ахматова (1914)
[показать]
Художница признавалась, работая над портретом Ахматовой: "обаяние модели царит надо мной"... Дочь Ольги Делла-Вос-Кардовской Екатерина Дмиртиевна, признавая необыкновенное сходство портрета с оригиналом, все же говорила, что "это была смягченная, идеализированная Ахматова, более женственная, мягкая, без той сложности, изломанности и надрывности, которые чувствуются во многих стихотворениях ее «Четок».
Николай Гумилев (1909)
[показать]
Гумилев оставил поэтические строки, посвященные Ольге:

Мне на Ваших картинах ярких
Так таинственно слышна
Царскосельских столетних парков
Убаюкивающая тишина

Разве можно желать чужого,
Разве можно жить не своим...
Но и краски ведь тоже слово,
И узоры линий - ритм.

Корней Чуковский (1916)
[показать]

Портрет Василия Ивановича Качалова, народного артиста СССР.
1937. Ольга Делла-Вос-Кардовская.
[показать]

портреты любимой дочери Кати. Знатоки живописи оценивали их высоко.
За книгой
[показать]

Маленькая женщина. Портрет дочери Кати
[показать]

Эта работа, представляющая портрет десятилетней Кати, была выставлена художницей на вернисаже Нового общества художников в 1910 году и сразу же приобретена Музеем им. Александра III (Русским музеем).
Дама в шляпе
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Dacha in the Crimea Sun
Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна
[показать]

Прачка
[показать]

http://artru.info/ar/5174/
http://pereslavl.info/page.php?id=1396
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ольга Делла-Вос-Кардовская | Sred_obitaniy - Дневник Sredа_obitaniy | Лента друзей Sred_obitaniy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»