[показать]
Многие считают, что мойва сорная рыба и это хороший корм для кошек и не более.
Рыба хоть и мала по “росту” зато полезна для здоровья, ну и если правильно готовить, то и вкусна.
Эта рыба готовится очень быстро.
О завершении процесса можно судить по ее помутневшим глазам и побелевшей мякоти. Самая вкусная мойва и с икрой продается в первые четыре, а также в последние три месяца года.
Если вы придерживаетесь другого мнения, то значит вы не пробовали паштет из мойвы. И самое главное на приготовления этого блюда не надо тратить много денег, ну и конечно же времени.
Ингредиенты паштета
свежая мойва, 0.3 кг.
одна головка лука;
сок половинки лимона
оливковое или подсолнечное масло
немного розмарина, перца, майорана.
Чтобы мойва максимально сохранила в себе полезные качества используйте для готовки пароварку.
Луковицу нужно очистить, порезать на небольшие кусочки.. После этого нужно легонько потушить лук используя растительное масло и добавив туда приготовленные специи.
Спассированный лук и приготовленную мойву нужно будет положить в блендер, в эту массу добавить лимонный сок, соль по вашему усмотрению и тщательно прокрутить, чтобы получилась однородная паста.
После этого паштет можно употреблять.
Как приготовить из мойвы шкару?
Тем, кто предпочитает не жарить мойву, а тушить, можно предложить еще один вариант – шкару.
Вымытую рыбку выкладывают ровным слоем на сковороде, солят ее и перчат. Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами. Подобные слои чередуют еще несколько раз. И наконец, сверху рассыпается зелень и лавровый лист.
Слои заливают кипятком так, чтобы вода скрыла их.
Сковорода ставится на огонь, нагревается до кипения воды, после чего накрывается крышкой. Ее содержимое томится на слабом огне в течение 10 минут.
Рыба раскладывается на тарелке и поливается бульоном.
Способ приготовления из обычной мойвы продукта, по внешнему виду и вкусу весьма напоминающего анчоусы.
Берем килограмм свежезамороженной мойвы. Слегка размораживаем естественным способом, моем и чистим.
Чистим так: отрезаем головешку, внутренности и черную пленку – долой, икру же, если окажется – в отдельную посудину.
По-хорошему, из рыбки следует удалять хребет – хребетик скорее, и плавники.– такая морока!
Поэтому оставшийся без малого килограмм просто обезглавила и выпотрошила, как корюшку для жарки.
После чистки количество рыбы уменьшается примерно вдвое.
Соединяем подготовленную рыбу и извлеченную из нее икру.
Лук – 2-3 штуки, тоже чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем к рыбе и перемешиваем.
Теперь – заливка.
Штучки три гвоздички, 5-7 штук душистого перца горошком, несколько зернышек кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке.
Здесь вообще можно экспериментировать со специями.
Полученную сухую смесь заливаем соком половины лимона,
добавляем пол чайной ложки жидкого меда, также чайную ложку крупной соли (без фанатизма)
и примерно треть стакана растительного масла – без запаха, естественно.
Туда же – несколько зубков чеснока, пропущенных через пресс. 2 небольших вполне достаточно, большее количество подавляет естественный вкус и аромат.
Полученной смесью заливаем будущий «анчоус», тщательно перемешиваем и ждем… 2-3 часа – благодаря своей нежной структуре мойва маринуется в рекордно короткие сроки.
Я бы порекомендовала готовить мойву так: разжечь духовку, мойву промыть, посолить, в сковородку - немного растительного масла, потом мойву и в духовку на 15-25 минут.
А еще мойва великолепна запеченная на деревянных палочках над углями (пока шашлык готовится) солить в этом случае НЕ НАДО.
плюс ко всем специям сушеная цедра лимона. Начисто отбивает запах, из-за которого я не могла вообще есть мойву.
Не гонитесь за размером рыбы. Не зря говорят “размер имеет значение”, в данном случае маленькие рыбки более полезны чем крупные особи.
Все дело в экологии, рыба морская и поэтому чем дольше она живет, тем больше “собирает” в себе тяжелые металлы.
Если вы любите рыбу горячего копчения, то знайте, что с копотью рыба впитывает в себя различные канцерогены, а это повышает в итоге риск онкологических заболеваний.
Мойва хоть и мала, но жир в ней все же есть. Но в отличие от животных жиров, рыбий жир полезен для организма, т.к. в нем содержаться важные для здоровья сосудов Омега 3.
Эти полиненасыщенные жирные кислоты не только защищают сосуды от отложения холестерина на их стенках, но еще и не дают разрушаться гематоэнцефалическому барьеру. Таким образом рыбий жир еще и полезен для профилактики деменции (старческое слабоумие).
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы
У большинства морепродуктов есть один большой положительный плюс — это конечно же микроэлемент йод, без которого щитовидная железа страдает и организм “засыпает”. Мойва в этом плане не исключение.
Кроме йода, в рыбе есть такой микроэлемент как хром. О полезных качествах этого микроэлемента нужно знать любителям сладкого.
Ведь благодаря ему тяга к сладким вкусностям снижается, а еще хром улучшает у клеток чувствительность к вырабатываемому организмом инсулину. Благодаря чему, клетки хорошо перерабатывает сахар и его уровень держится в норме.
Такая особенность пожалуй очень важна для людей страдающих сахарным диабетом II типа.
Ну и конечно же стоит упомянуть, что рыбный белок легко усваивается организмом. А ведь белок, в конечном итоге расщепляется на аминокислоты, из которых организм “строит” новые клетки.
В мойве сравнительно мало калорий, следовательно, ее употребление не вызывает появления лишнего веса и проблем с ним связанных, поэтому ее рекомендуется есть людям, стремящимся сбросить лишний вес.
Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше.
Перед жаркой мойву можно припускать - отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.
Чтобы рыба не прилипала к фольге во время запекания
Ваша рыба не будет прилипать к фольге при запекании, если предварительно между рыбой и фольгой положить кольца лука, зелень или кусочки картофеля. Таким способов вы облегчите себе задачу, и вам не придётся отдирать рыбу от фольги.
Как правильно разморозить рыбу?
Чтобы рыба, которую вы решили разморозить, сохранила все свои полезные качества, её следует размораживать только в холодной воде. Холодная вода помогает не разрушить полезные вещества, которые находятся в рыбе.
Как избавиться от специфического запаха рыбы?
Чтобы избежать специфического запаха рыбы, такой как: треска, мойва, камбала, ставрида, морской окунь, щука, необходимо при варке добавить большое количество специй, 0,5 стакана огуречного рассола или 50 г. уксуса. Такое применение перечисленных добавок позволит вам избежать неприятного запаха.
Если у рыбы неприятный запах, то …
Если у рыбы неприятный запах, то вы можете влить в воду, в которой она варится, небольшое количество свежего молока. Это поможет избежать запаха.
http://www.kakprosto.ru/ http://www.zdorovo-online.ru/ http://shkolazhizni.ru/ http://kuking.net/ http://kaktrostinka.ru/ http://amerikanki.com/
Серия сообщений "морепрдукты":
Часть 1 - Рыба под маринадом
Часть 2 - солим красную рыбу
...
Часть 21 - Мидии (советы и рецепты)
Часть 22 - Креветки (советы и рецепты)
Часть 23 - Кое-что из мойвы (советы)