• Авторизация


Халaва 16-10-2012 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения black_umbrella Оригинальное сообщение

[..1536..]

Хвала халaве

Сегодня будем готовить наркотики. Тяжелые наркотики. Ингредиенты все легальные. Но эффект, друзья, какой эффект! 100% привыкание с первой ложки.  Поэтому ни в коем случае не пробуйте его! Имя этому наркотику – халaва.


Ингредиенты:
Халава:
500 мл. воды
150 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
1 апельсин
50 гр. фиников
50 гр. кешью
50 гр. миндаля
200 гр. манной крупы
Специи (¼ ч.л. молотой гвоздики, ¼ ч.л. кардамона, палочка корицы)

[426x640]

Напиток из кураги и мяты:
300 грамм кураги
0,5 пучка мяты
80 грамм сахара
2 литра воды

[426x640]

Что делать?

Сначала сделаем напиток, потому что он должен настояться. Делается он крайне просто. В кипящую воду кладем курагу, варим минут 10. Потом добавляем мяту и сахар.

[640x480]

Еще раз кипятим и оставляем настаиваться. Как вариант, сахар можно не класть вообще, и пить напиток без него. В этом случае небольшую сладость даст курага, а вкус напитка получится легким и освежающим.

Теперь возьмемся за халаву. По сути халава – это жаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов, сухофруктов, а по факту - что-то неописуемо вкусное.

Займемся приготовлением сиропа. Чтобы он получился ароматным, возбуждающим обоняние, щекочущим вкусовые рецепторы, будем использовать специи. Гвоздику и кардамон измельчаем в ступке.

[640x427]

Ставим кипятиться воду. Далее соединяем кипящую воду с сахаром, молотыми и немолотыми специями.

[640x426]

Кипятим, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 7-10. После этого сироп процеживаем через сито

[426x640]

и отставляем его в кастрюле.

Продолжим, друзья, не время останавливаться. Натираем цедру одного апельсина. Нарезаем финики.

[640x426]

Нагреваем сливочное масло в большой кастрюле.

[426x640]

Вводим орехи, предварительно раздробленные мелко, но не в порошок.

[426x640]

Добавляем финики.

[426x640]

Практически непрерывно перемешивая, жарим их минут 5-7.

[426x640]

Затем добавляем манку. Продолжая перемешивать, жарим около 10 минут, пока крупа не разбухнет.

[426x640]

В это время цедра апельсина присоединяется к массе в кастрюле.

[426x640]

Помешивая, уменьшаем огонь.
Сейчас будет происходить ответственный момент – соединение сиропа и обжаренной манки. Ответственный потому что надо действовать четко и оперативно. Итак, вливаем сироп в манку и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
Будьте осторожны!!! Поначалу смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны!

[426x640]

Но через какое-то время манка пропитается влагой и брызгаться перестанет.

[426x640]

Начинаем непрерывно перемешивать массу. По мере этого процесса крупа впитает всю жидкость и станет вот такой.

[426x640]

Это займет минут 10, не больше. Вот и всё, наша халава готова.
Отмечу, что обжаренные финики дают особый вкус, напоминающий шоколадный. А цедра привносит яркие нотки… короче апельсинчиком пахнет ))) очень в тему.

Подавать

Лучше всего подавать халаву горячей или, по крайней мере, теплой. И никогда холодной! По мере охлаждения масло застывает, и тогда легкая и нежная, она становится плотной и тяжелой. Это важно. При необходимости слегка подогрейте халаву, подержав кастрюлю в большой миске с кипящей водой, при этом хорошо разминайте ее, чтобы сделать более воздушной.

Приятного вам аппетита! Но если что - я вас предупреждала ))

[426x640]

[640x426]

[426x640]

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Халaва | Sred_obitaniy - Дневник Sredа_obitaniy | Лента друзей Sred_obitaniy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»