[показать]
ЦИТРА - струнный щипковый инструмент, родственный арфе и очень похожий на русские гусли. Цитра в разных странах называется по-разному. В Германии Die Zither, во Франции цистр, а в Италии четера… Говорят, что ее название происходит от греческого кифара - так в Древней Греции назывались многострунные музыкальные инструменты. У цитры - деревянный корпус с резонаторным отверстием, над верхней декой натянуты металлические струны, они настраиваются с помощью стальных колков и специального ключа. Струны делятся на голосовые (чтобы играть мелодию) и хоровые (чтобы поддерживать мелодию аккордовым сопровождением).
Существует множество разновидностей цитры. В этой статье мы хотим познакомить вас с одной из них - клавишной цитрой Autoharp. Эта сладкоголосая цитра получила в последние годы широкое распространение в качестве инструмента, аккомпанирующего пению. Играть на такой цитре легко, надо только нажимать клавиши. Под каждой клавишей - войлочные демпферы - они глушат ненужные струны, а свободные струны звучат в ярком и сочном аккорде.
Цитра известна была с давних пор, но свое второе рождение она получила в 18 веке, когда ее почти одновременно усовершенствовали два разных, незнакомых друг с другом, мастера - немецкий - Симон и австрийский - Киндл. К этому времени относится расцвет цитры, на которой с удовольствием играли и коронованные особы, и простой люд. Знали цитру в России и Франции, в Англии и Венгрии, в Румынии и Италии, и даже за океаном - в Соединенных Штатах. Своими волшебными звуками цитра просто очаровывает. Это и впрямь волшебный инструмент, с которым связаны некоторые поверия и приметы. Старинный сонник гласит: если вам приснится, что вы играете на цитре - значит, вас ожидают любовные переживания. А если во сне вы услышите звуки цитры - вас ждет большая любовь!
[показать]
Besuch auf der Alm, signiert E. Rau, Öl auf Leinwand, 110 x 132 cm
[показать]
Der Zitherspieler, signiert, datiert Emil Rau, München 1890, Öl auf Leinwand, 67 × 80 cm
[показать]
Adolf Eberle (1843–1914).
Musikalische Unterhaltung auf der Alm, signiert, bezeichnet Adolf Eberle München, Öl auf Holz, 53 x 99 cm
[показать]
Johann Hamza Musikalische Unterhaltung auf der Alm.
[показать]
Thure Cederström (1843–1924)Ein musikalisches Duo (Mönche bei Tisch, einer eine Laute, ein anderer eine Zither spielend). Signiert. Öl auf Leinwand, 58 x 72 cm.1924
[показать]
Kauffman Hugo Wilhelm The Zither Player
[показать]
Defregger Franz von Der zitherspieler Auf Der Alm
***
Древняя китайская цитра - больше чем только музыкальный инструмент. Она имеет длинную историю, и богатое культурное содержание.
Древние ученые расценили этот инструмент, как выражение идеалов индивидуального совершенствования, семейной гармонизации, государственной деятельности и социальной стабильности.
[показать]
Живопись Чен Хуньшоу человека с китайской цитрой (цин).
Это был символ интеллектуальной жизни. В «Книге обрядов», написано: «Интеллектуал не расстается небрежно с его цитрой или сэ [большой струнный музыкальный инструмент]». Конфуций также говорил, что человек должен быть «трогательным в поэзии, соблюдающим обряды, и хорошо образованным в музыкальном искусстве».
Игра на цитре стремится к артистической концепции – понимание внутреннего значения нежели остановка на простом техническом совершенствовании. Это превышает границы музыки, воплощая гармонию между человеком и природой, космическое понятие отношений между Небесами и человеком, и идеи относительно жизни и этики.
Древние китайцы говорили о достоинстве цитры или «Дао цитры». В «Руководстве игры на цитре» написанном Цай Юнем, говорится: «В древние времена, Фуси [первопредок китайцев] сделал цитру, чтобы охранить себя от морального разложения и страсти».
В Юэцзи, древнем музыкальном отчёте, было отмечено: «добродетель – наиболее праведное в природе, а музыкант – самое великолепное в добродетели». Достоинство – врожденная природа человека, и музыка – сублимация достоинства. Настоящая музыка – это выражение Небесных принципов. Когда люди наслаждаются музыкой, они получаются нравственное вдохновение.
В древние времена цитра была обязательным музыкальным инструментом, на котором непременно должен был уметь играть благородный человек. Чтобы достичь гармонии души и тела, музыкант должен был играть в праведном состоянии души и с чистыми помыслами.
В истории много известных музыкантов на цитре имели благородный характер, добродетельный и неподкупный. Их умы были безмятежны, позволяя им достигнуть гармонии с природой и просветиться к более высоким истинам.
Поэт Цзи Кань написал об этом в своей поэме следующее:
«Мои глаза пристально глядят на возвращающихся лебедей,
Мои пальцы играют на пяти струнах.
Я поднимаю и опускаю голову в удовлетворенности,
Мой ум бесстрастный, прогуливается в пустоте!»
Даже в шумной среде, можно удерживать спокойное сердце, невозмутимо играя на цитре.
В игре на цитре важно состояние ума. Праведное сердце, творит праведную музыку. Возвышенное и благородное сознание, производит музыку с более глубокими значениями, которая в свою очередь касается сердец слушателей, затрагивая их, и позволяя им понять и резонировать с моральным содержанием музыки, и состоянием сознания игрока. Такова природа искусства.