Звон, звон, звон, малиновые реки.
Испокон вовеки.
Шел в руку сон, быль иль небылица,
Дили-дили-дон-дон,
А что не случилось, и что не случится.
Звон, звон, звон, будит не разбудит.
Дальше что там будет?
Смотрел на ладонь, глядя на дорогу,
Дили-дили-дон-дон,
Далеко-далёко пророку до Бога.
Звон, звон, звон, малиновые реки.
Испокон вовеки.
Ходил на поклон, падал на ступени,
Все обиты пороги, в прах истёрты колени.
Звон, звон, звон окатил водою.
Справлюсь сам с собою.
Сяду на трон, венчаюсь на царство,
Дили-дили-дон-дон,
Ох, корона не шапка, и не лекарство.
Запалила искра, загудели колокола,
Залетела стрела в тихую обитель.
Пламенем пылает пожар, и спешит уберечь алтарь,
Старый звонарь, Ангел мой Хранитель.
Звон, звон, звон душу переполнил.
Всё, что смог, исполнил.
Клятва не стон, да песня как молитва,
Дили-дили-дон-дон,
Ох, на сердце крапива, да острая бритва.
Запалила искра, загудели колокола,
Залетела стрела в тихую обитель.
Пламенем пылает пожар, и спешит уберечь алтарь,
Старый звонарь, Ангел мой Хранитель.
Звон, звон, звон, малиновые реки...
Дили-дили-дон-дон...
Андрей Сапунов
"Он был очень простым человеком, очень грубым и очень жестоким", – сказала она о своем отце
Светлана Аллилуева
Е pur si muovef"
Уважаемые читатели наверное спросят:«С какой стати в этом посте о коллаборационизме упоминание об Анне Ахматовой?» Отвечаю: Анна Ахматова была вынуждена пойти на сделку со своей совестью и написала оды вождю Сталину, только ради того, чтобы улучшить положение своего сына
который 7 ноября 1949 года был вновь арестован, осуждён Особым совещанием на 10 лет лагерей
21 декабря 1949 года
"Пусть миру этот день запомнится навеки,
Пусть будет вечности завещан этот час.
Легенда говорит о мудром человеке,
Что каждого из нас от страшной смерти спас."

И так по каким причинам люди становятся соглашателями?
Размышляя на эту тему я разделил людей
на несколько групп
1
Это люди, априори поддерживают любую власть какая бы она не была, только потому, что она власть, а они в ней холопы!
Я этих людей рабская психология они, как правило не склонны долго размышлять и их главный постулат, это послушание, ненависть к инакомыслящим и власть всегда права.
Их можно назвать стадом, которым, что скажут сверху, то и будет правильно, кого кликнут на царство того они и выберут и не беда, что главным пастухом будет волк, оправдывая свой выбор тем, что волк будет есть только больных овец и что если не он, то и выбирать некого!
часто эти люди живут по принципу "не вороши лихо, покуда оно тихо" или "после меня хоть трава не расти"
Этими людьми очень легко управлять и манипулировать.
2
соглашатели конъюнктурщики (Беспринципный человек, действующий в зависимости от сложившейся в данный момент обстановки, от стечения обстоятельств)
Это коллаборационисты соглашатели, который можно подвести под известное известное выражение:
"Галилео Галилей был не глупей Джордано Бруно он знал, что вертится земля, но у него было семья."
3
Соглашатели по принуждению
Но одно дело, когда ты становишься соглашателем по причине угрозы жизни и здоровья себе и близким, а другое дело, когда это становится трамплином для карьерного роста и материального благополучия.
Но Галилей был умных человеком и ему принадлежит и такое выражение:
"Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными, это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство"
Галилео Галилей
Е pur si muovef"
4
своя рубашка ближе к телу
Среди этих людей я хочу обратить внимание на группу, которую я бы назвал соглашатели по недомыслию.
Чем они отличаются от соглашателей конъюнктурщиков?
Дело в том что у них есть некие принципы, как правило они живут по принципу "из двух бед выбирают меньшее" и руководствуются из ложного убеждения, что "свой" даже если он и вор, то лучше чужого, тем более если некто имеет западные ценности демократии.
С такими людьми сложно вести дискуссию, так, как среди этих людей много русофобов, антисемитов и антизападников вообще, как правило, это пожилые люди, по которым еще со времен СССР мощно проехал идеологический каток идеологии.
Поэтому для раскрытия темы "западники" давайте сделаем экскурс в историю и вспомним одного из первых известных западников 19 века Герцена А.И
О каких же западных ценностей писал

"Первая — освобождение крестьян от помещиков. Она, как известно, была выполнена, всего через четыре года после начала выхода в свет герценского издания.
Вторая — освобождения слова от цензуры. К революции это тоже имеет мало отношения. Кстати, в определенной мере она существует и поныне, не говоря уж о драконовских советских временах, так что можно считать, что эта задача до сих пор не выполнена.
Третье положение заключалось в отмене податного сословия от побоев. Тут в первую очередь имеется ввиду порка, которая официально входила в перечень наказаний за ряд проступков. И снова остается констатировать, что революцией в этом требовании даже и не пахнет. Сам Герцен в письме Александру II сознавал, что требует он не столь уж и большого, написав: «На первый случай нам и этого довольно».
Что до народовольцев и Чернышевского, которых он, якобы, разбудил своим «колоколом», то, думается, он вовсе не собирался этого делать. Впрочем, те и сами впоследствии отшатнулись от Герцена, нещадно критикуя его за чрезмерную умеренность и постановку только тех задач, решение которых было вполне осуществимо безо всяких общественных волнений и потрясений.
Кстати, само название газеты весьма случайно. Просто проживая в Ницце до своего переезда в Лондон Герцен некоторое время сотрудничал с газетой «Le Carillon», что в переводе означает трезвон, и создавая собственную газету решил дать ей схожее название. Вот только «Трезвон» показалось ему слишком вульгарным и простецким, а потому он остановился на «Колоколе» — куда более звучном и в то же время величественном.
Думается, если бы он предвидел, что может наделать его газета и какие безжалостные и беспощадные силы в России он пробудит своими статьями, он бы, образно говоря пушкинскими строками, выдернул бы грешный язык своего «Колокола» и вообще бы перестал писать.
Кстати, как знать, быть может, он и в самом деле это предвидел. Во всяком случае, именно незадолго до закрытия газеты он вступает в особо жаркие споры с Бакуниным, призывавшим к разрушению государства, в свою очередь утверждая, что «нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри».
Какая уж тут революция…."

И вот теперь после этого экскурса вернемся в нынешнее время.
Да, нас не воспитывали французские гувернантки, мы не учились наукам у немцев, голландцев и главный наш принцип "мы сами с усами" и "не Боги горшки обжигают."
Но если вспомнить все достижения русского государства, то они, как раз были связаны с тем, что Петр, прорубив окно в Европу, открыл тем самым те самые пресловутые западные ценности для России, в последствии элита была вынуждена перенять и западную культуру и многие её ценности, которые потом дадут свои позитивные плоды.
(обратите внимание, что мы сейчас практически не перенимаем, а только потребляем западные ценности и это благодаря коррупции, которая в нашей стране, стала уже необратимой)
Хочу обратить ваше внимание на одну мысль выражение, которое было сказано еще в далеком 1812 году в разговоре генерал-адъютанта маркиз Паулуччи и генералом графом Остерман-Толстым:
«Для вас Россия — мундир, вы его надели и снимите, когда хотите, а для меня Россия — кожа».
если вы читали ссылку, то должны были обратить внимание, что армия Наполеона в русской компании насчитывала более 600тыс, когда русская армия составляла всего лишь около 317 тыс
В далеком 1812 году войну выиграли и русское единство, умение современно воевать
и расчет и патриотизм и "дед мороз" и героизм и честь мундира!
но был в русской армии и порок:
"Но был у нее и тягчайший порок, связанный с системой комплектования. В отличие от послереволюционной Франции, где была введена общегражданская всеобщая воинская повинность, в Российской империи сохранялась рекрутчина — принудительный набор в армию подневольных частновладельческих и государственных крепостных людей. Рекруты должны были служить практически пожизненно и при этом не могли рассчитывать на карьерный рост, в то время как про французских солдат — свободных граждан — Наполеон говорил, что каждый из них «носит в своем ранце маршальский жезл». Русские солдаты большей частью были неграмотны, а их патриотизм принимал фантастические, сказочные формы."
и так после всего выше сказанного можно сказать, что патриот, это тот человек, который на своей должности профессионально выполняет свой долго и свои обязанности!
Вы можете назвать хотя бы трех российских высших чиновников, которые профессионально выполняют свой долг?
P.S
Какая разница какая национальность у Прометея, если, если он спасет наши души!
Я сам из тех, кто спpятался за двеpь,
Кто мог идти, но дальше не идет,
Кто мог сказать, но только молча ждет,
Кто духом пал и ни во что не веpит.
Моя душа беззвучно слезы льет.
Я песню спел, она не пpозвучала.
Устал я петь, мне не начать сначала,
Hе сделеть пеpвый шаг и не смотреть впеpед.
Я тот, чей pазум пpошлым лишь живет.
Я тот, чей голос глух и потому
К сверкающим веpшинам не зовет,
Я добpый, но добpа не сделал никому.
Я птица слабая, мне тяжело лететь
Я тот, кто пеpед смеpтью еле дышит.
Но как ни тpудно мне об этом петь,
Я все-таки пою, ведь кто-нибудь услышит.
Константин Никольский