В память 300-летия династии Романовых в июле 1914 года в Александровском саду был воздвигнут обелиск по проекту С. А. Власьева.
Обелиск из финского гранита был увенчан двуглавым орлом, на основании был изображён Георгий Победоносец и малые гербы губерний и областей России в щитках. Вверху самого обелиска располагался герб бояр Романовых — грифон с мечом и щитом. Ниже были написаны имена царей и императоров из дома Романовых от Михаила Фёдоровича до Николая II.
По указанию Ленина в 1918 году на обелиске вместо имен представителей династии Романовых высекли 19 фамилий революционных мыслителей:Марк, Энгельс, Либнехт и т.д.На пьедестале вместо изображение Георгия Победоносца появился венок с надписями "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь". Там же можно увидеть изображения пустых гербовых щитов, на которых когда-то были гербы областей Российской империи- они, так же как и имена правителей России, позже были стерты.А бронзового орла, венчающего обелиск рассстреляли из винтовок героические латышские стрелки.
В 1966 году монумент, первоначально находившийся у входа в Верхний сад, был перенесен в центр Верхнего сада, к гроту «Руины».
Итак, было
Стало: