3-4 кулича
1 кг. муки
1,5 ст. молока
6 яиц
300 г. сливочного масла
1,5-2 ст. сахарного песка
40-50 г. живых дрожжей
или
1 упаковка сухих дрожжей
3/4 ч.л. соли
150 г. изюма
100 г. миндаля
5-6 зерен кардамона
или
цедра 2 апельсинов
для глазури:
1 ст. сахара
1 ст. воды
2 яичных белка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отделите белки от желтков и разотрите желтки с сахаром добела. Смешайте полстакана молока с дрожжами и 4 стакана муки, и замесите тесто, затем добавьте остальное молоко, растертые желтки, растопленное масло, оставшуюся муку, соль и белки, взбитые до устойчивых пиков. Перемешайте тесто и поставьте подходить на 2,5-3 часа в теплом месте, пока оно не удвоится в объеме.
Добавьте изюм, измельченный миндаль и толченый кардамон или мелко натертую цедру, размешайте и разложите тесто по формам, заполнив их на одну треть, и снова поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет до 3/4 объема формы, выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-50 минут. Готовность пасхального кулича можно проверить деревянной палочкой — будучи воткнутой в кулич, она должна выйти сухой.
Для того, чтобы приготовить глазурь для кулича, поставьте кастрюльку с водой и сахаром на небольшой огонь и, время от времени помешивая, доведите ее содержимое до кипения. Слегка увеличив огонь после того, как сахар полностью растворится, и продолжая помешивать, уварите воду с сахаром до густого сиропа. Взбейте белки миксером до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте сироп в белки (тут, конечно, лучше воспользоваться чьей-нибудь помощью). Сразу же нанесите глазурь на куличи и, при желании, украсьте их цукатами или кондитерской обсыпкой.