Мода на японскую кухню привила нам любовь не только к суши и сашими, но и к маринованному имбирю. Этот продукт вызывает неподдельный интерес у многих современных хозяек. Употреблять его можно в любом виде – сушенном, маринованном, сыром. В каком бы виде вы его не использовали его полезные свойства останутся при нём.
Тайны “рогатого корня”
В переводе с санскрита слово имбирь означает рогатый “корень”. Он рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. Проще перечислить, чего в нём нет, чем весь его состав. Имбирь широко используется в профилактике и лечении простудных и вирусных заболеваний, головных болей, ревматизме, атеросклерозе и др. А чего только не готовят из имбиря – мёд, пряники, варенье, кексы, леденцы и даже пиво! Он входит в состав карри, существует несколько сортов чая на его основе. Также известны его жиросжигающие свойства, которые используют в различных диетах.
Чтобы на вашем столе всегда был этот вкусный и полезный продукт давайте научимся его мариновать. Храниться он долго, съедается быстро, готовится легко!
Для мариновки выбирайте крупные прямые коренья. Очистите имбирь от кожуры, натрите солью и оставьте на ночь просолиться. На следующий день смойте излишки соли, оботрите бумажным полотенцем и порежьте на тонкие полоски. Чтобы пластины получились ровными, можете использовать овощерезку.
Вскипятите воду и киньте туда имбирь. Варить нужно ровно три минуты. Затем слейте воду и обсушите пластинки имбиря. Приготовьте маринад: смешайте уксус, сахар и воду до тех пор, пока сахар не растает. Положите имбирь в стеклянную банку, залейте маринадом и уберите в холодильник на три дня. Ваш имбирь готов!
Если хотите чтобы имбирь стал нежно-розовым, добавьте во время варки кусочек свеклы, либо ложку красного вина; Для хранения имбиря нельзя использовать металлическую посуду; Корень имбиря можно мариновать целиком; Вместо рисового уксуса можно использовать винный.