Пожалуй - это самый романтичный праздник. День, когда люди больше улыбаются,когда более внимательны, когда дарят друг другу маленькие открыточки-валентинки в форме сердечек, когда готовят на праздничный ужин блюда в форме сердечек, все это очень мило и приятно!
А кто же такой - Святой Валентин??? И откуда пришел этот праздник?
День Святого Валентина или как его еще называют, День всех влюбленных, люди отмечают вот уже на протяжении полутора тысяч лет.
Корни праздника всех влюбленных - языческие. В некоторых регионах день 14 февраля назывался днем птичьих свадеб, поскольку в это время птицы объединяются в пары, чтобы вить гнезда. Христианскую окраску этот день получил при императоре Клавдии, издавшем указ о запрете венчаний.
Валентин жил во времена Клавдия Второго, проводившего множество воин. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям. И отменил свадьбы и помолвки.
Валентин был священником и искусным лекарем. Он молился о здоровье своих пациентов и очень жалел, добавляя в свои микстуры вино,молоко и мед. А молодых влюбленных тайно венчал в храме, нарушая жестокий указ императора.

Однажды к нему пришел тюремщик римского императора со слепой дочерью. Он узнал о врачебных способностях Валентина и умолял излечить его дочь от слепоты. Валентин знал, что помочь ей нельзя, но все равно согласился помочь, назначив ей мазь для глаз и попросив прийти через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не возвращалось.Но тюремщик и его дочь свято верили в способности Валентина и продолжали лечебный курс.
А в это время римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили его лекарства и взяли его под арест за снадобья и тайные венчания.
Он был посажен в темницу и приговорен к смерти. Отец больной девушки ничем не мог ему помочь. Валентин знал,что скоро умрет. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и написал своей возлюбленной записку:"Прости, твой Валентин" и завернул в нее цветок шафрана. В тот же день его казнили. Это было 14 февраля 270 года.
Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и написал своей возлюбленной записку: "Прости. Твой Валентин", - и завернул в нее цветок шафрана. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля 270 года.Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Она открыла записку и обнаружила внутри не желтый шафран (крокус). Девушка взяла на ладонь цветок и увидела сверкающие цвета. Произошло чудо: она прозрела.
И еще одно предание:
У Валентина был большой и красивый сад, где он своими руками выращивал розы. Он всегда разрешал детям играть в этом саду. Когда наступал вечер, и дети собирались домой, Валентин давал каждому ребенку по цветку в подарок для матери. Когда он попал в тюрьму, он очень переживал, что детям теперь негде будет играть. В его саду не только росли цветы, но и гнездились голуби. Однажды он увидел двух голубок у окна своей темницы. Каким-то образом они нашли дорогу от Терни к римской темнице. Валентин сразу же узнал своих голубок и очень обрадовался. Он привязал к шее одной из них письмо, а другой - ключик от сада. Когда голубки прилетели в Терни, дети получили письмо, в котором было написано:"Всм детям, которых я люблю, от вашего Валентина". Это последнее послание Валентина стало первой валентинкой.
Празднование дня Святого Валентина произошло из древнеримского праздника Луперкалий, в честь бога Фавна, покровителя стад (Луперк - одно из его прозвищ), который отмечался ежегодно 15 февраля. Это был праздник изобилия.
Позже церковь объявила Фавна - демоном. А праздник был признан демоническим.
За день до Луперкалий отмечался праздник Римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана. Бога Пана также церковь объявила демоном.Интересным фактом является то, что день Святого Валентина поначалу совпадал с днём Святой Февронии Низибийской, а в России святой Валентин оказался связан с другой Февронией - Муромской, т.к. российским аналогом католического дня Святого Валентина является день Петра и Февронии, отмечаемый 8 июля.
[320x240]
Это мощи Святого Валентина в Терни.