• Авторизация


Новый год - история праздника! 27-12-2013 11:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1 января стал первым днем Нового года при Юлии Цезаре: в нововведенном календаре этот месяц был назван в честь двуликого бога Януса, одна голова которого смотрит в прошлое, а другая - в будущее. Считается, что именно тогда появился обычай украшать дома.
Однако празднование Нового года начали  в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. В конце марта, после того как прибывала вода в Тигре и Евфрате, здесь начинались земледельческие работы.
Это время считалось временем побед бога Мардука над силами разрушения и смерти. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами жители Месопотамии праздновали победу света над тьмой. Запрещалось работать, наказывать, вершить суды.


Датой Нового года в разных странах были -  1 марта, 25 марта, 1 сентября, 23 сентября, 25 декабря. В древнем Риме начало нового года было связано с началом  полевых работ.
 
Но во всем христианском мире Новый год - немножко второстепенный праздник, главным зимним событием считается Рождество. Именно поэтому жители большинства европейских стран дарят друг другу подарки 25 декабря, да и семейные обеды устраивают в сочельник. 
В 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес новогоднее празднование на 1 января. Римляне в этот день приносили жертвы богу Янусу и начинали крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным днем. Во Франции до 755 г. началом года считали 25 декабря, затем 1 марта, в XII веке его праздновали в день Пасхи, и только в 1564 года по указу короля Карла IX Новый год стал отсчитываться с 1 января. В Германии это произошло в XVI веке, а в Англии - в XVIII.
 В России, со времен введения христианства, также начинали год или в марте или, реже, в день святой Пасхи.
 В 1492 году великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года, 1 сентября. В этот день было велено платить дань, пошлины и различные оброки. Для того чтобы придать большую торжественность этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подойти к нему и искать непосредственно у него правды и милости.
 Последний раз в сентябре Новый год на Руси был отпразднован в 1698 году. Оделяя каждого яблоком, царь называл каждого братом и поздравлял с Новым годом, с новым счастьем.
Накануне 1700 года Петр І издал указ праздновать Новый год по европейскому 



обычаю – 1 января. Петр повелел всем москвичам украсить свои дома и большие проезжие улицы сосновыми, еловыми, можжевеловыми ветвями. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Петр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету.


 Началось празднование Нового года «по всей Белокаменной»: палили из пушек, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка, полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. 


Так с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер. С тех пор этот праздник прочно закрепился в российском календаре.

 




Еще один символ Нового года – Дед Мороз. В разных странах доброго старика называют по-разному: в Испании ─ папа Ноэль, в Румынии ─ Мош Джарилэ, в Голландии ─ Синте-Клаас, в Англии и Америке ─ Санта-Клаус, а в России ─ Дед Мороз. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. В одних странах предками Деда Мороза считают "местных" гномов, в других ─ средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек. 
Среди предков старца есть и вполне реальный человек - архиепископ Николай, живший в IV веке в турецком городе Мира. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря Св. Николай стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год.
Что же касается русского Дедушки, то существует мнение, что среди его



родственников значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. В русском фольклоре можно найти много разных сказок и легенд о Морозе – хозяине снежных полей и лесов, который приносил на землю холод, снег, метели. Его называли по-разному: Мороз, Морозко, а чаще, с уважением, по имени-отчеству: Мороз Иванович.
В те времена он редко дарил подарки, наоборот, люди, которые верили в его силу, дарили подарки ему, чтобы он стал добрее. Когда же на Руси начали встречать Новый год зимой, в ночь с 31 декабря на 1 января, Дед Мороз стал главным героем нашего праздника. Но его характер изменился: он подобрел и стал приносить детям подарки в новогоднюю ночь.
Новый год на протяжении уже более трех столетий остается одним из самых любимых праздников в нашей стране. Этот праздник настолько любим, что в России существует непонятная для многих иностранцев традиция в ночь с 13 на 14 января отмечать «старый» Новый год.


 Это традиция родилась после революции. В 1918 году по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, который к ХХ столетию обогнал Юлианский на 13 дней.
 Но Православная церковь этого перехода не приняла и объявила, что будет праздновать Рождество по прежнему Юлианскому календарю. 
С тех самых пор православное Рождество в России отмечается 7 января. Это было тяжелое время и для Петрограда, и для всей России. В середине декабря 1918 года петроградцы ели в основном редьку да осклизлую селедку, хлеба не было вовсе. Новый год встретили уныло. Большинство так и не поняли, праздновать его по старому или по новому стилю. К тому же отказ Церкви переходить на новый календарь вызвал большую проблему для верующих людей: Новый год по новому стилю приходился на последнюю, самую стогую неделю поста. Вероятно, именно тогда в России возникла парадоксальная традиция отмечать еще и "старый" Новый год по старому Юлианскому календарю.
Существует легенда, что когда Англия переходила на январское празднование Нового года, взбунтовались женщины королевства: они посчитали несправедливым намерение правительства прибавить каждой из них по несколько месяцев возраста. Мужчины посмеялись, но решения не изменили. В Шотландии, когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин открывает дверь и держит её открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так выпускают Старый год и впускают Новый.
К нам Новый год приходит в дом вместе с красавицей елкой, Дедом Морозом, Снегурочкой, поздравлениями, подарками, карнавалами. 
Новогоднее время – это сказочное время.
В старину говорили, что выпускает зима из-под коряг лесных и колод гнилых не только метели, но и нечистую силу. Оттого и гадали в это необычное время, о будущем пытали. Оттого и обряды сказочные творили, нечисть заговаривали. Встреча Нового года – древнейшая традиция, существующая у всех народов мира, ведь «как на Новый год, так и целый год». Поэтому и старались наготовить побольше угощения да запасти побольше подарков от Деда Мороза. [320x240]


 

C Наступающим  Новым Годом! 

 


В качестве подарка предлагаю познакомиться с интересным и доходным бизнесом с компанией 


InWEB24. Кого интересует вопрос заработка в интернете приходите на презентацию компании 


вторник - в 21-00, четверг и суббота - в 18-00 -еженедельно.


  
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новый год - история праздника! | lelchik770 - Мои коллажи,плейкасты и зароботок! | Лента друзей lelchik770 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»