Междунаро́дный день студе́нтов — день международной солидарности студентов, отмечающийся 17 ноября.
События, предшествовавшие этому дню - грустные и больше связаны с Чехословакией.
28 октября 1939 года в занятой нацистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Войска оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал, похороны которого переросли в акцию протеста.
Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября немцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили в застенках тюрьмы.
Спустя два года в Лондоне прошла Международная встреча студентов, боровшихся против нацизма, на которой было решено в честь погибших ежегодно отмечать эту дату как День студента ( из Википедии)
Правда, особого распространения в Европе этот праздник не получил, и повторно Международный день студентов был установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах 1939 года. Праздник стал международным событием.
А спустя некоторое время день 17 ноября стал просто праздником студенчества.
Веселым, долгожданным праздником. У студентов разных стран появились свои традиции празднования этого дня, даже обряды, связанные с посвящением в студенты.
Студент грызет гранит науки,
Студенту некогда скучать.
То лекции, то рефераты,
То нужно сессию сдавать.
Но среди срезов и зачетов
О праздниках не забывай
В международный день студентов
Ты веселись и отдыхай!
Летят без устали года
Но пусть останется навечно
В душе прекрасная пора!
Пора ошибок и волнения,
Беспечности и простоты,
Свободы, грез и вдохновения —
Когда сбывались все мечты!